Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Приобретение нематериальных активов за денежные средстваЛегализация (отмывание) денежных средств или иного имущества,...Учет приобретения основных средств, земельных участков, объектов...
Поступление нематериальных активов по договору дарения (безвозмездно)Проверка правильности и своевременности отражения в учете операций по...Учет поступления и наличия нематериальных активов
Приобретение нематериальных активов за денежные средстваУчет нематериальных активовНематериальные активы как составляющая основных фондов организации,...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Приобретение нематериальных активов в обмен на имущество, отличное от денежных средств

Нематериальные активы, приобретаемые в обмен на иное имущество, отличное от денежных средств, принимаются к учету в оценке по рыночной стоимости передаваемого имущества. При невозможности определить рыночную стоимость передаваемого имущества нематериальные активы принимаются к учету в оценке по их рыночной стоимости.

Как и любая товарообменная операция, приобретение нематериальных активов в обмен на имущество, отличное от денежных средств, отражается в учете как продажа передаваемого имущества и приобретение нематериального актива. Продажа передаваемого имущества отражается в учете в общеустановленном порядке. Порядок отражения в учете поступления нематериального актива в целом соответствует методологии отражения в учете приобретения нематериальных активов за денежные средства. Отличие заключается лишь в порядке оценки поступающего объекта.

Поступление нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, поступающих в качестве вклада в уставный капитал, выступает согласованная учредителями (участниками) оценка, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" — в оценке по согласованной стоимости.

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счета 08"Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов" — на дату оформления охранных документов.

Дополнительные расходы, связанные с оценкой поступающего объекта, доведением его до состояния готовности, с регистрацией объекта в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в первоначальную стоимость поступающего объекта не включаются. Данные расходы рассматриваются как прочие расходы организации.

Переоценка нематериальных активов

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика