Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Амортизация нематериальных активовУчет амортизации нематериальных активовУчет амортизации нематериальных активовУчет нематериальных активовПлан и программа аудиторской проверки учета нематериальных активовПриобретение нематериальных активов в обмен на имущество, отличное от...Приобретение нематериальных активов за денежные средстваДвижение нематериальных активов и основные задачи их бухгалтерского...Учет нематериальных активовУчет основных средств, непроизведенных и нематериальных активов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет амортизации нематериальных активов

Порядок начисления амортизации по нематериальным активам регламентирован разд. 4 ПБУ 14/2007.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется. Начинается начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия нематериального актива к бухгалтерскому учету.

Прекращается начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости актива либо его списания с бухгалтерского учета.

Амортизация начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности организации не должны оказывать влияние на процесс формирования затрат данного отчетного периода.

Согласно п. 29 ПБУ 14/2007 предусмотрены следующие способы начисления амортизации нематериальных активов:

• линейный способ;

• способ уменьшаемого остатка;

• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Выбранный способ амортизации нематериальных активов утверждается организацией в учетной политике. Один способ амортизации можно определить по группе однородных объектов нематериальных активов в течение всего срока их полезного использования.

Для расчета годовой суммы амортизации организации важно определить срок полезного использования объекта, который определяется организацией, при принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования определяется согласно п. 26 ПБУ 14/2007 исходя из:

• срока действия исключительных прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

• ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (доход) (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срока деятельности организации.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Суммы начисленной амортизации по объектам нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на кредите счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Суммы начисленной амортизации нематериальных активов оформляются записью:

Дебет счета 20"Основное производство" (23 "Вспомогательное производство", 25"Общепроизводственныерасходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу", 91/2 "Прочие расходы" и др.). Кредит счета 05— начислена амортизация нематериальных активов путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика