Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет выбытия нематериальных активовУчет выбытия нематериальных активовУчет выбытия основных средств, нематериальных и непроизведенных...Проверка правильности и своевременности отражения в учете операций по...Учет нематериальных активов
ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИЕЙ РУКОВОДИТЕЛЯПАРАМЕТРЫ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИВиды деловой репутации, ее проявление в гудвилле
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет выбытия нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов списывается с баланса организаций в результате:

• уступки исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности другому юридическому или физическому лицу (за денежные средства или в обмен на иное имущество, в качестве вклада в уставный капитал, безвозмездно);

• прекращения срока действия или аннулирования правоустанавливающего документа;

• морального устаревания;

• но другим причинам.

Для оформления списания нематериальных активов унифицированных форм первичных документов нормативной базой бухгалтерского учета не предусмотрено, в связи с чем организация должна разработать формы таких документов и утвердить их как элемент учетной политики. Передача нематериальных активов другим лицам может быть оформлена актом приемки-передачи нематериальных активов, а списание вследствие окончания или аннулирования действия охранного документа, морального старения объекта — актом на списание (выбытие) нематериальных активов.

На основании актов в карточке учета нематериальных активов (форма НМА-1) производится запись о выбытии объекта.

Методика отражения в учете списания нематериальных активов зависит от причин выбытия и отражается записями:

Дебет счета 05 "Амортизация нематериальных активов" Кредит счета 04 "Нематериальные активы" — списывается сумма начисленной амортизации НМЛ;

Дебет счета 91/2 "Прочие доходы" Кредит счета 04 "Нематериальные активы" — списывается остаточная стоимость нематериальных активов.

При реализации (уступке) нематериальных активов в дополнение к вышеприведенным бухгалтерским записям в учете отражается признание выручки от продажи активов:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Деловая репутация

Среди объектов нематериальных активов особое место занимает деловая репутация, для обозначения которой часто используют без перевода английский термин гудвилл. Деловая репутация отличается от других нематериальных активов методом оценки, способом приобретения, методом амортизации, способом выбытия. Стоимость деловой репутации зачастую оказывается условной, в то время как другие нематериальные активы имеют стоимостную оценку, которая определяется в сумме фактических затрат на их приобретение или создание. От других видов нематериальных активов деловая репутация отличается тем, что она не принадлежит предприятию па праве собственности, не может существовать отдельно от него, не может быть продана, подарена или передана.

Объектом бухгалтерского учета деловая репутация становится при совершении сделки купли-продажи предприятия.

В бухгалтерском учете в соответствии с п. 44 ПБУ 14/2007 стоимость деловой репутации организации определяется расчетным путем как разница между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию (покупной ценой организации как приобретенного имущественного комплекса), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения) и отражается проводкой:

Дебет счета 04 "Нематериальные активы" Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При приобретении организации на аукционе или по конкурсу деловая репутация определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации. Приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации определяются линейным способом.

Возможна ситуация, когда при покупке предприятия появляется отрицательная деловая репутация. В противоположность гудвиллу ее называют bad will бэдвилл. Отрицательная деловая репутация предприятия рассматривается как скидка с цены, предоставляемая продавцом покупателю в связи с отсутствием у продаваемого предприятия стабильных покупателей, репутации качества, деловых связей и т.д. Отрицательная деловая репутация организации в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика