Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Состав личного делаКлассификация продуктов личного страхования по составу покрываемых...Формализованные данные о работнике: личное делоКакие расходы возмещаются работнику в связи с использованием личного...Унифицированные формы приказов по личному составу
Замена отпуска денежной компенсациейДопускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной...Каким работникам замена отпуска или части его денежной компенсацией...Расчет размерных цепей при компенсации погрешностейКакие периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет личного состава работников

Учет личного состава работающих ведется путем оформления соответствующих документов на всех этапах движения работающих на предприятии:

• приказ о приеме на работу (форма Т-1);

• штатное расписание (форма Т-3);

• приказ о переводе на другую работу (форма Т-5);

• приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма Т-6);

• график отпусков (форма Т-7);

• приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма Т-9);

• приказ о прекращении трудового договора (форма Т-8) и т.д.

На каждого работника в отделе кадров предприятия открывается личная карточка, в которой отмечаются вес факты его деятельности.

Учет использования рабочего времени должен обеспечить контроль:

• за своевременной явкой работников на работу, выявлением всех неявившихся и опоздавших;

• за нахождением работников во время работы на рабочих местах, своевременным уходом и приходом во время обеда;

• за своевременным уходом с работы;

• фактически отработанного рабочего времени, времени простоев и других видов недоиспользования рабочего времени.

Учет рабочего времени ведется табельщиком в специальном документе — табеле учета рабочего времени. На каждого работника в табеле отводится две строки: в одной указывается время, в другой — вид затрат рабочего времени (Я — явка, Н — ночные часы, О — отпуск, Б — болен и т.п.).

Учет сверхурочных часов оформляется соответствующими документами, в которых указывается отработанное время и другие данные, необходимые для определения затрат.

Учет времени простоя осуществляется на основе листков о простое. Учет времени работников, находившихся в командировках, болевших, в период выполнения государственных обязанностей, перерывах, засчитываемых в рабочее время, осуществляется в табеле на основании командировочных удостоверений, больничных листов, приказов и т.п.

Расчет компенсаций за отпуск

В соответствии с законодательством работники предприятий имеют право па ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 календарных дней в расчете на шестидневную рабочую неделю). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

За время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске работодатель обязан выплатить ему среднюю заработную плату (отпускные).

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления, а именно в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Порядок исчисления среднего заработка).

" Количество „ - -

Отпускные = " х Среднедневная заработная плата,

дней отпуска

где количество дней отпуска включает в себя время основного и дополнительного отпусков.

Предоставление отпусков регулируется гл. 19 ТК РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на количество дней болезни во время отпуска. Отпуск может быть разделен на части, одна часть которого должна быть не менее 14 календарных дней. ТК РФ запрещает не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд. Работникам в возрасте до 18 лет и тем, кто занят на производствах с вредными и опасными условиями труда, отпуск должен предоставляться ежегодно.

где сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период включает в себя все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (ст. 139ТК РФ).

При исчислении отпускных не учитываются:

• выплаты работникам, не относящиеся к заработной плате, в частности дивиденды по акциям, страховые выплаты, материальная помощь:

• суммы, выплаченные работнику в периоды, которые исключаются из расчетного периода;

• ежемесячные и квартальные премии (вторая и последующие) за одни и те же показатели.

В расчет средней заработной платы премии включаются в определенном порядке (см. таблицу):

Согласно Порядку исчисления среднего заработка из расчетного периода исключаются периоды времени, когда:

1) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за время командировки, отпуска согласно ст. 167, 114 ТК РФ);

2) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

3) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

4) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

5) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

6) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика