Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общая схема учета затрат на производствоУчет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииУчет затрат на приобретение оборудования, не требующего монтажа;...Стандартный порядок учета затрат по займамПринятие решений предприятием с учетом предстоящих изменений затрат,...Учет затрат на производство, финансовых результатов и...УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТУчет затрат на производствоВычислительные схемы на основе операционных усилителей
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Общая схема учета затрат

В течение отчетного месяца на основании сводок, составленных поданным сгруппированных учетных документов, стоимость израсходованных ресурсов отражается в следующем порядке.

Аналитический учет расходов, относящихся к отчетному периоду по дебету счета 20 "Основное производство", ведется по видам производств, а внутри них — по видам продукции (работ, услуг). На основании первичных учетных документов отражаются прямые расходы:

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д. — прямые затраты по изготовлению продукции, работ, услуг.

Аналитический учет по счету 23 ведется по видам производств, а внутри — по видам продукции (работ, услуг):

Дебет счета 23 "Вспомогательное производство" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69"Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70"Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д. — прямые затраты вспомогательных производств;

Дебет счета 28 "Брак в производстве" Кредит счетов:

• 20 "Основное производство" — себестоимость окончательно забракованной продукции;

• 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — расходы по исправлению брака.

На основании первичных учетных документов отражаются косвенные расходы. Косвенные расходы предприятия по обслуживанию производства и управлению им на уровне цехов и участков учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы". В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала цеха, отчисления на социальные нужды с нее. амортизация производственного оборудования и транспортных средств, их ремонт и пр.

Количество субсчетов, открываемых к счету 25, зависит от количества структурных подразделений предприятия, вырабатывающих продукцию.

Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:

Дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д.

Косвенные расходы предприятия по организации и управлению предприятия в целом учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала организации, отчисления на социальные нужды с нее, амортизация основных средств общехозяйственного назначения, их ремонт, консультационные, информационные и аудиторские услуги, пожарная и сторожевая охрана и пр. Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:

Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10"Материалы", 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.д.

По окончании отчетного месяца определяется сумма затрат вспомогательных производств, подлежащая отнесению на производственные счета, которая отражается по кредиту счета 23 "Вспомогательное производство" в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 (если услуги оказывались другими вспомогательными цехами), 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы".

Суммы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы" в разрезе каждого основного цеха, в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 28 "Брак в производстве".

Суммы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 28 "Брак в производстве" (при наличии внешнего брака).

Сумма потерь от брака, определяемая на счете 28 "Брак в производстве", списывается с кредита этого счета в дебет счета 20 "Основное производство".

На заключительном этапе производится расчет себестоимости выпущенной продукции, которая списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 40 "Выпуск продукции" или 43 "Готовая продукция".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика