Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукцииМЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ЗАТРАТАМ...МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИСистемы позаказного и попередельного калькулированияПреимущества и ограничения позаказного калькулирования себестоимости
Попередельное калькулирование себестоимостиПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ...МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Расчет удельных приведенных затрат нового варианта технологииПриведение к сопоставимому виду вариантов с не полностью совпадающим...Некоторые варианты формулировок и примеры тем исследования
Расчет удельных приведенных затрат нового варианта технологииПриведение к сопоставимому виду вариантов с не полностью совпадающим...Некоторые варианты формулировок и примеры тем исследования
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нормативный метод калькулирования себестоимости

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции может вестись с использованием элементов нормативного метода или без них. Применение нормативного метода возможно при наличии четкой организации производства, отлаженность технологических процессов и технически обоснованных норм расхода ресурсов.

Основанием нормативного метода учета являются нормативные калькуляции, т.е. калькуляции изделий, исчисленные по действующим на начало отчетного периода нормам. Себестоимость продукции, определенная на основе нормативных калькуляций, называется нормативной.

При нормативном методе отдельно выявляются:

• затраты по действующим нормам;

• отклонения от действующих норм.

Действующими нормами называются нормы, по которым в данное время осуществляется отпуск материалов на рабочие места и производится оплата рабочим за выполненную работу.

Отклонениями от норм по расходу материалов называются отступления ОТ норм при расходовании материалов в производстве. Дополнительный отпуск материалов обычно осуществляется по специальным требованиям с красной сигнальной диагональной полосой. Отклонениями от норм по заработной плате являются выплаты за работы, не предусмотренные технологическим процессом, а также разного рода доплаты вследствие несоответствия инструментов, обработки сырья пониженного качества и пр. Такие отклонения оформляются доплатными листками по заработной плате.

В связи с тем. что действующие нормы изменяются по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов, на предприятиях ведется регистрация и учет изменений норм. Это обеспечивает тождество действующих норм в технической и нормативной документации. При изменении норм на первое число каждого месяца производится перерасчет затрат в незавершенном производстве по новым нормам, установленным на начато месяца. При снижении норм затраты в незавершенном производстве по нормам уменьшаются и сумма уменьшения этих затрат отражается как появившиеся затраты по изменениям норм.

Позаказный метод калькулирования себестоимости

Данный метод используется в индивидуальном или мелкосерийном производстве.

Объект калькулирования — отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы и пр.).

Фактическая себестоимость продукции, изготавливаемой по заказу, определяется после его выполнения. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказам должно быть зафиксировано в накладной или акте на сдачу выполненных работ, готовых изделий. Затем заказ закрывается и прекращается выписка документов с обозначением номера закрытого заказа.

Попередельный метод калькулирования себестоимости

Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяется исходя из особенностей технологического процесса. Полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовые изделия.

Этот метод широко используется в массовом, крупносерийном производстве, где производственный процесс состоит из последующих стадий (переделов) перерабатывающих исходный материал от начала обработки до получения (предприятия текстильной, химической, металлургической промышленности и других отраслей).

Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела, объект учета затрат — передел.

Бесполуфабрикатный вариант

Прямые затраты в учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Себестоимость готовой продукции исчисляется на последней стадии исходя из доли участия каждого цеха в изготовлении продукции. Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет счета 43 "Готовая продукция" Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 1 (цех 1);

Дебет счета 43 "Готовая продукция" Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 2 (цех 2);

Дебет счета 43 "Готовая продукция" Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 3(цех 3) и т.д.

Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (пределов) осуществляется бухгалтерией в системе оперативного учета в натуральных показателях, без записей на счетах.

Полуфабрикатный вариант

При этом варианте рассчитывается не только конечный продукт, но и продукция каждого передела. При этом учет может осуществляться с использованием или без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства":

!) с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнею, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 20"Основное производство", субсчет 1

Дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 2 Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"'.

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 2 и т.д.;

2) без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего передаются из цеха в цех, минуя склад:

Дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 2 Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 1

Дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 3 Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 2

Дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 4 Кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 3 и т.д.

Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат предприятия называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет точнее определять себестоимость продукции, но он более трудоемок. Положительной стороной бесполуфабрикатного способа является сокращение учетных работ, но уровень контроля за сохранностью полуфабрикатов и точность калькулирования несколько снижаются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ЗАТРАТАМ "СТАНДАРТ-КОСТ"
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Системы позаказного и попередельного калькулирования
Преимущества и ограничения позаказного калькулирования себестоимости
Попередельное калькулирование себестоимости
ПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Расчет удельных приведенных затрат нового варианта технологии
Приведение к сопоставимому виду вариантов с не полностью совпадающим ассортиментом выпускаемой продукции
Некоторые варианты формулировок и примеры тем исследования
Расчет удельных приведенных затрат нового варианта технологии
Приведение к сопоставимому виду вариантов с не полностью совпадающим ассортиментом выпускаемой продукции
Некоторые варианты формулировок и примеры тем исследования
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика