Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет готовой продукции и продажиАУДИТ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖУчет продаж готовой продукции
Учет готовой продукции и продажиПонятие готовой продукции и ее оценкаДокументальное оформление наличия и движения готовой продукции
Бухгалтерский учет отпуска готовой продукции со склада покупателям...Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услугРегулирование цен на продукцию, работы, услуги
Учет расходов на продажуУчет продажи внеоборотных активов, производственных запасов и прочих...Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 20. Учет готовой продукции и ее продаж

Готовая продукция и ее оценка

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем и сдана на склад или принята заказчиком. Изделия, не прошедшие контроля или всех стадий обработки, учитываются в составе незавершенного производства.

Для предприятий, выполняющих работы и оказывающих услуги, продуктом их производственной деятельности считаются выполненные для других предприятий работы и оказанные услуги.

Готовая продукция оценивается в учете или по фактической или по нормативной себестоимости. В этой же оценке она отражается в балансе предприятия. Оценка по фактической производственной себестоимости применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств используются учетные цены, в качестве которых могут быть применены отпускные цены или плановая себестоимость.

Отгрузка (отпуск) продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам

По договору купли-продажи, согласно ГК РФ, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель — принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (пену).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в установленные сроки (срок) передать в собственность покупателю производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным потреблением.

В договоре обычно определяется момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента се передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В ст. 224 ГК РФ передача определена как вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки потребителю. Одновременно с получением права собственности приобретатель (собственник) вещи (товара) в результате случайной гибели или порчи товара вследствие непредвиденных обстоятельств по общему правилу гражданского законодательства несет соответствующие убытки.

Для учета реализации готовой продукции, работ, услуг используется счет 90 "Продажи".

На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем реализации продукции (работ, услуг), но в разных оценках: по кредиту — по ценам реализации (свободным, договорным и т.д.), а по дебету — по полной себестоимости с НДС, акцизом и аналогичными обязательными платежами. Сопоставляя выручку от реализации продукции (работ, услуг) с суммой, отраженной по дебету счета 90, выявляют результат от реализации продукции (работ, услуг) — прибыль или убыток.

Выручка от реализации продукции отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи".

На счете 62 ведется учет расчетов с покупателями и заказчиками. При этом, если используется типовая схема хозяйственных операций (поставка продукции — оплата конкретной поставки), субсчета к счету 62 не открываются.

В том случае, когда договором поставки предусмотрена инкассовая форма расчетов, к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" открывается субсчет 62-1 "Расчеты в порядке инкассо", на котором учитываются расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Если между покупателем и продавцом имеются длительные хозяйственные связи (что должно предполагать и взаимную уверенность в финансовой состоятельности делового партнера), к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" можетбытьоткрытсубсчет62-2 "Расчеты плановыми платежами". На этом субсчете учитываются расчеты не за конкретную поставку (по каждому расчетному документу), а плановые платежи и плановые поставки с регулярным уточнением состояния расчетов.

Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам счету), а при расчетах плановыми платежами — ПО каждому покупателю и заказчику.

Учет расходов на продажу

Расходы на продажу — это расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, работ и услуг. Состав расходов на продажу регламентируется отраслевыми нормативными документами в области учета, планирования производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

В производственных организациях в состав расходов на продажу включаются следующие расходы:

• расходы на тару и упаковку готовой продукции на складах предприятия;

• на доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда автомобили и другие транспортные средства;

• комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

• расходы на рекламу;

• другие, аналогичные по назначению расходы.

На основании первичных документов сумма расходов на продажу отражается по дебету счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции с кредитом соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов: 02 "Амортизация основных средств", 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.

Расходы на продажу (коммерческие расходы)* согласно п. 9 ПБУ 10/99, признаются расходами по обычным видам деятельности и могут признаваться в себестоимости реализованных товаров (продукции, работ, услуг):

1) прямым путем;

2) расходы на упаковку и транспортировку при невозможности прямого включения распределяются между отдельными видами реализованной продукции ежемесячно, исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Расходы на продажу списываются в конце отчетного месяца на себестоимость реализованной продукции и отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" Кредит счета 44 "Расходы на продажу" — отражаются расходы на продажу в полном объеме

или

Дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит счета 44 "Расходы на продажу" — в конце месяца организация осуществляет частичное списание расходов на продажу.

Расходы на упаковку и транспортировку распределяются между реализованной продукцией и остатком нереализованной на конец отчетного периода продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика