Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ...Проектирование информационного обеспечения технологии менеджментаПредметные и прикладные информационные технологии
Формы представления информацииСигналы конфликта (по X. Корнелиус и Ш. Фэйр) КризисСигналы конфликта (по X. Корнелиус и Ш. Фэйр)
Определение форм представления необходимой информацииПроблема определения понятия "информация"АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция I. ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В результате освоения данного раздела студент должен:

знать

• понятия и определения информации, экономической информации;

• формы представления информации;

• меры и единицы измерения количества и объема информации;

• общую характеристику базовой информационной технологии;

• современное состояние и перспективы развития информационных и коммуникационных технологий;

• основные экономические законы развития информационных технологий;

уметь

• описывать свойства информации;

• проводить классификацию информации;

• описывать базовую информационную технологию на концептуальном, логическом и физическом уровнях;

• экономически грамотно анализировать и оценивать современное состояние информационных технологий;

владеть

• базовыми методами и технологиями управления информацией;

• стандартными средствами базовых информационных процессов и технологий.

Лекция 1. ИНФОРМАЦИЯ. СИГНАЛЫ. ДАННЫЕ

Понятия и определения информации

Любая наука начинается со строгих определений, используемых ею понятий и терминов, например, таких как информационные технологии, информационные системы, информационная экономика, информационные ресурсы и т.д. Во всех этих понятиях, так часто используемых в последнее время, присутствует слово информация. Поэтому было бы вполне разумным начать изложение основ информационных технологий с точного определения одного из базовых терминов – информации.

Определить какое-либо понятие – значит выразить его через определенные ранее иные понятия. Специфика ситуации состоит в том, что информация является одной из исходных категорий мироздания, и, следовательно, определение "информация вообще" невозможно свести к более простым, "исходным" терминам.

Еще в прошлом веке в Европе термин "информация" трактовался от предлога "in""в" и слова "forme" и означал нечто упорядочивающее, оформляющее. Тогда "информатором" называли домашнего учителя, а "информацией" – учение, наставление. В настоящее время его трактовка разнообразна и многогранна. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Что касается частных трактовок понятия "информация", то следует отметить существенное их расхождение в различных научных дисциплинах, в технике и на бытовом уровне. Неоднозначность преодолевается тем, что в каждой "узкой" дисциплине дается собственная (частная) интерпретация термина, учитывающая особенности конкретной предметной области.

Философы-материалисты утверждали, что информация определяется как содержание (сущность) отражения, основная грань (сторона, аспект) отражения, инвариант отражения, отраженное разнообразие, наконец, способ существования одной системы через другую. Когда понятие отражения было обобщено до категории, отображающей всеобщее свойство материи, были выявлены новые формы отражения как в живых и неживых системах, так и в социумах. Таким образом, стало возможным рассматривать как отражательные не только процессы получения новых знаний, но и обмен этими знаниями между живыми существами. Подобный подход позволил исследовать информационные процессы как отражательные, а отражательные как информационные.

По словам Н. Винера: "Информация есть информация, а не материя и не энергия". Из этого следует, что понятие информации – это умозрительная, т.е. существующая в воображении человека, абстракция.

Интересно высказывание К. Шеннона о том, что информация – снятая неопределенность или результат выбора из возможных альтернатив.

А. Н. Колмогоров определял алгоритмическую сложность информации как минимальную длину вычислительного алгоритма, который мог бы воспроизвести заданную последовательность данных.

С точки зрения А. Д. Урсула: "Информация есть отраженное разнообразие. Информация включает в себя не все содержание отражения, а лишь аспект, который связан с разнообразием, различием", а отражаться может не только разнообразие, но и однообразие. Отражение – "воспроизведение свойств, сторон, черт, составляющих содержание отражаемого объекта".

И. И. Юзвишии предлагает трактовать информацию как "фундаментальный генерализационно-единый безначальнобесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотноквантового и нульсингулярного самоотношения, самоотражения, отношения, взаимодействия, взаимопревращения, взаимосохранения (в пространстве и времени) энергии и движения на основе материзации и дематеризации в вакуумосферах и материосферах Вселенной".

М. И. Сетров трактует понятие информации как пустое множество, поскольку информацию невозможно идентифицировать. "Никто еще не видел ни как субстанцию, ни как свойство эту загадочную информацию <...>. Почему? Да потому, что ее не существует в природе, как не существует флюидов, флогистона, эфира".

Современное понятие информации стало использоваться в науке в середине XX в., и согласно справочной литературе под информацией понимают:

сведения, сообщения о чем-либо, которыми обмениваются люди;

сигналы, импульсы, образы, циркулирующие в технических (кибернетических) устройствах;

количественную меру устранения неопределенности (энтропии), меру организации системы;

отражение разнообразия в любых объектах и процессах неживой и живой природы.

Есть и другие определения информации, но все они, как отмечалось выше, зачастую несовместимы друг с другом. Например, информацией именуются абстрактный концепт, физическое свойство, функция самоуправляемых систем. Информация может быть объективной и субъективной, материальной и идеальной, это и вещь, и свойство, и отношение. Чтобы дать более точное определение, информацию нужно определить как философскую категорию1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика