Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация угроз информацииХарактеристика маркетинговой информации и ее классификацияКлассификация видов искажений информацииКлассификация видов искажений информацииКлассификация управленческой информацииКлассификация видов искажений информацииМаркетинговая информация: классификация видов, источники и поставщикиОрганизационно-правовые приемы в сфере классификации правовой...Классификация мер защиты информацииАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация информации

Информацию можно условно делить на различные виды, основываясь на том или ином ее свойстве или характеристике, например по способу кодирования, сфере возникновения, способу передачи и восприятия, общественному назначению и т.д. (рис. 1.2).

Классификация информации

Рис. 1.2. Классификация информации

По способу кодирования сигнала информацию можно разделить на аналоговую и цифровую.

Аналоговый сигнал часто используют для представления непрерывно изменяющихся физических величин.

Сигнал является носителем информации о величине исходного параметра, о котором сообщается в информации, и представляется как числовая характеристика другого параметра, являющегося физической основой сигнала, его физическим носителем.

Например, величины углов наклона стрелок часов – это основа для аналогового отображения времени. Высота ртутного столбика в термометре – это тог параметр, который дает аналоговую информацию о температуре. Чем больше длина столбика в термометре, тем выше температура. Для отображения информации в аналоговом сигнале используются все промежуточные значения параметра от минимального до максимального, т.е. теоретически бесконечно большое их число.

Цифровой сигнал использует в качестве физической основы для записи и передачи информации только минимальное количество таких значений, чаще всего только два.

Так, в основе записи информации в ЭВМ применяются два состояния физического носителя сигнала – электрического напряжения. Одно состояние – есть электрическое напряжение, условно обозначаемое единицей (1), другое – нет электрического напряжения, условно обозначаемое нулем (0).

Поэтому для передачи информации о величине исходного параметра необходимо использовать представление данных в виде комбинации нулей и единиц, т.е. цифровое представление.

По общественному назначению информацию можно подразделять на массовую, специальную и личную. Массовая информация подразделяется, в свою очередь, на общественно-политическую, обыденную и научно-популярную. Специальная информация подразделяется на производственную, техническую, управленческую и научную. Техническая информация имеет следующие градации: станкостроительная, машиностроительная, инструментальная. Научная информация подразделяется на биологическую, математическую, физическую. Личная информация – это ваши имя и фамилия, паспортные данные, разные пароли, номер вашего телефона, домашний адрес, возраст и дата рождения, место работы и вообще любая информация, по которой можно разыскать вас или ваших родственников.

По сфере возникновения информацию можно классифицировать следующим образом. Условно информацию, возникшую в неживой природе, называют элементарной, в мире животных и растений – биологической, в человеческом обществе – социальной. В природе, живой и неживой, информацию несут: цвет, свет, тень, звуки и запахи. В результате сочетания цвета, света и тени, звуков и запахов возникает эстетическая информация. Наряду с естественной эстетической информацией как результат творческой деятельности людей возникла другая разновидность информации – произведения искусств. Кроме эстетической роли информации доминирующую роль играет семантика (смысл) информации, определяющая в самой тривиальной трактовке соответствие сигнала реальному миру.

По способу передачи и восприятия информацию принято классифицировать следующим образом. Информация, передаваемая в виде видимых образов и символов, называется визуальной; передаваемая звуками – аудиальной; ощущениями – тактильной; запахами – вкусовой. Информация, воспринимаемая оргтехникой и компьютерами, называется машинно-ориентированной информацией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика