Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Данные

Данные [data] – сведения, полученные путем измерения, наблюдения, применения логических или арифметических операций и представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и (автоматизированной) обработки.

В процессах сбора, обработки и использования данные расчленяются на отдельные элементарные составляющие – элементы данных или элементарные данные (иногда их называют просто данными). Элементарные данные могут быть выражены целыми и вещественными числами, словами, а также булевыми величинами, способными принимать лишь два значения – "истина" (1) или "ложь" (0).

Экономические данные можно подразделить на два особенно важных класса – условно-постоянные и переменные. Первые – это всякого рода расценки, нормативы, нормы, сведения о производительности оборудования и т.д. Обычно в автоматизированных системах управления они либо хранятся в массивах картотек, либо вводятся в память машины один раз и при необходимости включаются в расчет самой машиной. Условно-постоянными они называются потому, что время от времени они обновляются. Переменные – данные (сведения о выработке рабочих, о сдаче деталей и продукции, о тех же запасах на складе и многие др.) после расчета, как правило, удаляются из памяти компьютера. И те и другие данные хранятся в базах данных (БД).

База данных [database] – совокупность хранимых в памяти компьютера данных, относящихся к определенному объему или кругу деятельности, специально организованных, обновляемых и логически связанных между собой.

Они представляют собой своеобразную информационную модель объекта. База данных, размещенная и работающая на одном компьютере, называется локальной, а на нескольких связанных между собой компьютерах – распределенной базой данных.

Система управления базами данных (СУБД) – комплекс программных и лингвистических средств общего или специального назначения, реализующий поддержку создания баз данных, централизованного управления и организации доступа к ним различных пользователей в условиях принятой технологии обработки данных. СУБД характеризуется используемой моделью, средствами администрирования и разработки прикладных процессов. СУБД обеспечивает: описание и сжатие данных; манипулирование данными; физическое размещение и сортировку записей; защиту от сбоев, поддержку целостности данных и их восстановление; работу с транзакциями и файлами; безопасность данных. СУБД определяет модель представления данных.

Для получения из минимального количества данных максимума полезной информации используются различные способы записи и исследования массивов данных, методы агрегирования и др. Чтобы быть воспринятыми и стать информацией, данные проходят как бы тройной фильтр: физический (ограничения по пропускной способности канала), семантический (см. Тезаурус) и прагматический, где оценивается полезность данных (см. Информация).

Понятие "данные" не вполне соответствует понятию "информация", хотя они часто употребляются как синонимы. Данные – величина, число или отношение, вводимые в процесс обработки или выводимые из него. Информация же часто определяется как знание, полученное из этих данных. Следовательно, обработка данных есть приведение их к такому виду, который наиболее удобен для получения из них информации, знания.

Знания

Знания – это вид информации, отражающий опыт специалиста (эксперта) в определенной предметной области, включая понимание им множества текущих ситуаций, а также способы перехода от одного описания объекта к другому.

Для знаний характерны: внутренняя интерпретируемость, структурируемость, связанность и взаимная активность. Знания подразделяются на декларативные, процедурные, эвристические и экспертные.

Декларативные знания – знания, которые записаны в памяти интеллектуальной системы так, что они непосредственно доступны для использования после обращения к соответствующему полю памяти. Обычно декларативные знания используются для представления информации о свойствах и фактах предметной области. По форме представления декларативные знания противопоставляются процедурным знаниям.

Процедурные знания – знания, хранящиеся в памяти интеллектуальной системы в виде описаний процедур, с помощью которых их можно получить. Обычно процедурные знания используются для представления информации о способах решения задач в проблемной области, а также различные инструкции, методики и т.п. По форме представления процедурные знания противопоставляются декларативным.

Эвристические знания – знания, накапливаемые интеллектуальной системой в процессе ее функционирования, а также знания, заложенные в ней априорно, но нс имеющие статуса абсолютной истинности в данной проблемной области. Обычно эвристические знания связаны с отражением в базе знаний неформального опыта решения задач.

Экспертные знания – знания, которыми располагает специалист в некоторой предметной области.

Знания о предметной области совокупность сведений о предметной области, хранящихся в базе знаний интеллектуальной системы. Знания о предметной области подразделяются на факты, относящиеся к предметной области; закономерности, характерные для предметной области; гипотезы о возможных связях между явлениями, процессами и фактами; процедуры для решения типовых задач в данной предметной области. Знания, как правило, хранятся в Базе знаний (БЗ).

База знаний [Knowledge base] – семантическая модель, описывающая предметную область и позволяющая давать такие ответы на вопросы из этой предметной области, которые в явном виде не присутствуют в базе.

Модель представления знаний – формализм, предназначенный для отображения статических и динамических свойств предметной области. Различают универсальные и специализированные модели представления знаний. В искусственном интеллекте основными универсальными моделями представления знаний являются: семантические сети, фреймы, продукционные системы и логические модели.

Система управления базами знаний – комплекс программных, языковых и интеллектуальных средств, посредством которых реализуется создание и использование базы знаний. База знаний является основным компонентом экспертных и интеллектуальных систем.

Экспертная система (ЭС) [Expert system] – система искусственного интеллекта, включающая знания об определенной слабо структурированной и трудно формализуемой узкой предметной области, способная предлагать и объяснять пользователю разумные решения. Экспертная система состоит из базы знаний, механизма логического вывода, интеллектуального интерфейса и подсистемы объяснений.

База знаний ЭС содержит формальное описание знаний экспертов, представленное в виде набора фактов и правил. Механизм вывода ЭС (или решатель) – это блок, представляющий собой программу, реализующую прямую или обратную цепочку рассуждений в качестве общей стратегии построения вывода. С помощью интеллектуального интерфейса экспертная система задает вопросы пользователю и отображает сделанные выводы, представляя (объясняя) их обычно в символьном виде.

Под интеллектуальной системой (ИС) понимают адаптивную систему, позволяющую разрабатывать программы целесообразной деятельности по решению поставленных перед ними задач на основании конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в окружающей среде.

Адаптивная система – это система, которая сохраняет работоспособность при непредвиденных изменениях свойств управляемого объекта, целей управления или окружающей среды путем смены алгоритма функционирования, программы поведения или поиска оптимальных, а в некоторых случаях просто эффективных решений и состояний. Под алгоритмом функционирования понимается последовательность заданных действий, которые однозначно определены и выполнимы на современных ЭВМ за приемлемое время для решаемой задачи. Традиционно по способу адаптации различают самонастраивающиеся, самообучающиеся и самоорганизующиеся системы.

К сфере решаемых интеллектуальной системой задач относятся задачи, обладающие, как правило, следующими особенностями: в них неизвестен алгоритм решения задач (такие задачи называют интеллектуальными); в них используется, помимо традиционных данных в числовом формате, информация в виде изображений, рисунков, знаков, букв, слов, звуков. Кроме того, в них предполагается наличие выбора (условия многовариантности выбора в условиях неопределенности).

Свобода действий является существенной составляющей интеллектуальных задач. Признаки интеллекта применительно к интеллектуальным информационным системам: ИИС должна уметь в наборе фактов распознать существенные; ИИС должна быть способна из имеющихся фактов и знаний сделать выводы нс только с использованием дедукции, но и с помощью аналогии, индукции и т.д.; ИИС должна быть способна к самооценке – обладать рефлексией, т.е. средствами для оценки результатов собственной работы; с помощью подсистем объяснения ИИС может ответить на вопрос, почему получен тот или иной результат; ИИС должна уметь обобщать, улавливая сходство между имеющимися фактами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика