Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Добавленные единицы продукцииРазмер грузовой единицыИзмерение информации Мера информацииСинтаксические единицы и связиОбъем денежной массыПринципы построения Международной системы единицТЕХНОЛОГИИ РАЗМЕРНОЙ ОБРАБОТКИ С НАРАЩИВАНИЕМ КОНЕЧНОГО ОБЪЕМА ДЕТАЛИАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯОпределение цены и объема производстваИнформация о продукции и услугах
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Меры и единицы количества и объема информации

В теории информации используются следующие подходы к ее измерению: объемный, вероятностный, алгоритмический, семантический и аксиологический:

1. Количественный (с точки зрения информационного объема) подход. В двоичной системе счисления знаки 0 и 1 называют битами (от англ. Binary digiTs – двоичные цифры). Отдают предпочтение именно двоичной системе счисления потому, что она самая простая для использования в компьютере и реализуется с помощью двух противоположных физических состояний: намагничено/не намагничено, вкл./выкл., заряжено/не заряжено и др. Объем информации, записанной двоичными знаками в памяти компьютера или на внешнем носителе информации, подсчитывается просто по количеству требуемых для такой записи двоичных символов. При этом невозможно нецелое число битов. Для удобства введены и более крупные, чем бит, единицы количества информации. Так, двоичное слово из восьми знаков содержит один байт информации (200= 1 байт), 210= 1024 байта образуют 1 килобайт (Кбайт), 220 = 1024 килобайта – 1 мегабайт (Мбайт), 230= 1024 мегабайта – 1 гигабайт (Гбайт), а 240= 1024 гигабайт – 1 терабайт (Тбайт). Таким образом, для десятичной системы счисления мы имеем ряд 1000, 1001, 1002, 1003, 1004, а для двоичной – 200, 210, 220, 230, 230.

2. Энтропийный (вероятностный) подход. Этот подход является общепринятым в теории информации и кодирования. Данный способ измерения исходит из следующей модели: получатель сообщения имеет определенное представление о возможных наступлениях некоторых событий. Эти представления в общем случае недостоверны и выражаются вероятностями, с которыми он ожидает то или иное событие. Общая мера неопределенностей называется энтропией. Энтропия характеризуется некоторой математической зависимостью от совокупности вероятности наступления этих событий. Количество информации в сообщении определяется тем, насколько уменьшилась эта мера после получения сообщения: чем больше энтропия системы, тем больше степень ее неопределенности. Поступающее сообщение полностью или частично снимает эту неопределенность, следовательно, количество информации можно измерять тем, насколько понизилась энтропия системы после получения сообщения. За меру количества информации принимается та же энтропия, но с обратным знаком – негэнтропия.

3. Алгоритмический подход. Любому сообщению можно приписать количественную характеристику, отражающую сложность (размер) программы, которая позволяет его произвести (А. Н. Колмогоров). Поскольку имеется много различных вычислительных машин и языков программирования, т.е. разных способов задания алгоритма, то для определенности задается некоторая конкретная машина, например машина Тьюринга[1]. Тогда в качестве количественной характеристики сообщения можно взять минимальное число внутренних состояний машины, требующихся для воспроизведения данного сообщения.

4. Семантический подход. Для измерения смыслового содержания информации, т.е. ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Для этого используется понятие "тезаурус пользователя". Тезаурус – это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система. В зависимости от соотношений между смысловым содержанием информации S и тезаурусом пользователя Sp изменяется количество семантической информации Iс, воспринимаемой пользователем и включаемой им в дальнейшем в свой тезаурус.

Например, при Sp ≈ 0 пользователь не воспринимает, не понимает поступающую информацию; а при Sp → ∞ пользователь все знает, и поступающая информация ему не нужна. Максимальное количество семантической информации потребитель приобретает при согласовании ее смыслового содержания S со своим тезаурусом Sp, когда поступающая информация понятна пользователю и несет ему ранее не известные (отсутствующие в его тезаурусе) сведения.

Следовательно, количество семантической информации в сообщении, количество новых знаний, получаемых пользователем, является величиной относительной. Одно и то же сообщение может иметь смысловое содержание для компетентного пользователя и быть бессмысленным (семантический шум) для несведущего пользователя. При оценке семантического (содержательного) аспекта информации необходимо стремиться к согласованию величин S и Sp.

5. Аксиологический подход исходит из ценности, практической значимости информации, т.е. качественных характеристик, значимых в социальной системе.

Отметим, что последние два подхода не исключают количественного анализа, но он заметно усложняется, так как должен базироваться на современных методах математической статистики.

  • [1] ru.wikipedia.org/wiki/Машина_Тьюринга
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика