Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Логический уровень (формализованное/модельное описание)Детализация описаний бизнес-процессов на уровне подразделенийМодели данных логического уровня представления
Методы организации сложных экспертиз, основанные на использовании...Информационные системы управления в организации производственных...ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Процессно-ориентированный подход к управлению знаниями и...Система управления знаниями с использованием интеллектуальных...Методы и инструменты управления знаниями
Физический уровень (программно-аппаратная реализация)Программно-аппаратный комплекс SAP R/3Системные, программные и аппаратные методы контроля достоверности
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Логический уровень (формализованное/модельное описание)

Логический уровень базовой информационной технологии представляется комплексом взаимосвязанных моделей, формализующих информационные процессы при трансформации информации в данные. Формализованное в виде моделей представление ИТ позволяет связать параметры информационных процессов и даст возможность реализации управления информационными процессами и процедурами. На рис. 2.5 приведена логическая модель базовой ИТ, которая отражает схему взаимосвязи моделей информационных процессов.

Логическая модель базовой ИТ-системы уровня процессов

Рис. 2.5. Логическая модель базовой ИТ-системы уровня процессов

Модель организации информационных процессов

Модель обработки данных включает формализованное описание процедур организации вычислительного процесса (операционные системы – ОС), преобразования (алгоритмы и программы сортировки, поиска, создания и преобразования статических и динамических структур) и логического вывода (моделирования).

Модель обмена данными содержит формальное описание процедур, выполняемых в вычислительной сети: передачи (кодирование, модуляция в каналах связи), коммутации и маршрутизации (протоколы сетевого обмена), поддерживается международными стандартами: OSI (взаимодействие отрытых систем), локальных сетей (IEEE 802) и спецификациями Интернета.

Модель накопления данных описывает как СУБД, так и информационную базу, которая представляется БД и БЗ. Процесс перехода от смыслового (информационного) описания к физическому определяется трехуровневой системой моделей представления информационной базы, концептуальной (с указанием информации, которая должна накапливаться при реализации информационной технологии, и ее объема), логической (структура и взаимосвязь элементов информации) и физической (методы размещения данных и доступа к ним на машинных носителях). Функции управления базами данных регламентируют язык баз данных SQL (Structured Query Language); информационно-справочная система IRDS (Information Resource Dictionary System); протокол удаленного доступа операций RDA (Remote Data Access); PAS (Publicly Available Specifications) Microsoft на открытый прикладной интерфейс доступа к базам данных ODBC (Open Data Base Connectivity) API (Application Program Interface).

Модель получения информации строится с учетом таких стандартов, регламентирующих структуры данных и документов, а также форматов данных, как средства языка ASN.1 (Abstract Syntax Notation One), предназначенного для спецификации прикладных структур данных – абстрактного синтаксиса прикладных объектов; форматы метафайла для представления и передачи графической информации CGM (Computer Graphics Metafile); спецификация сообщений и электронных данных для электронного обмена в управлении, коммерции и транспорте EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commence and Trade); спецификации документов и структур учрежденческих документов ODA (Open Document Architecture); спецификации структур документов для производства, например SGML (Standard Generalized Markup Language); языки описания документов гипермедиа и мультимедиа, например: HyTime, SMDL (Standard Music Description Language), SMSL (Standard Multimedia/Hypermedia Scripting Language), SPDS (Standard Page Description Language), DSSSL (Document Style Semantics and Specification Language), HTML (HyperText Markup Language); спецификация форматов графических данных, например форматов JPEG, JBIG и MPEG.

Модель отображения информации строится с учетом стандартов: X Windows, MOTIF, OPEN LOOK, VT, CGI, PH1GS, машинной графики – GKS, графического пользовательского интерфейса – GUI.

Модели представления знаний. Модель данного типа выбирается в зависимости от полноты представления и содержания предметной области и вида решаемых задач. В настоящее время используются такие модели представления знаний, как логические, алгоритмические, семантические, фреймовые и интегральные.

Модель управления информацией, данными и знаниями

Модели управления информацией, данными и знаниями увязывают базовые информационные процессы, синхронизируют их на логическом уровне.

Так как базовые информационные процессы оперируют с информацией, данными и знаниями, то управление информацией происходит через процессы получения (сбор, подготовка и ввод) и отображения (построение графики, текста и видео, синтез речи), управление данными происходит через процессы обработки (управление организацией вычислительного процесса преобразования), обмена (управление маршрутизацией и коммутацией в вычислительной сети, передачей сообщений по каналам связи) и накопления (системы управления базами данных), а управление знаниями – через процесс представления знаний (управление получением и генерацией знаний).

Физический уровень (программно-аппаратная реализация)

Физический уровень ИТ представляет ее программноаппаратную реализацию. На физическом уровне ИТ рассматривается как система, состоящая из крупных под – систем: обработки данных, обмена данными, накопления данных, получения и отображения информации, представления знаний и управления данными и знаниями (рис. 2.6). С системой, реализующей ИТ на физическом уровне, взаимодействуют пользователь и разработчик системы.

Подсистемы обработки данных строятся на базе ЭВМ различных классов и отличаются по вычислительной мощности и производительности. В зависимости от специфики решаемых задач применяются как большие универсальные ЭВМ (мейнфреймы) для обработки громадных объемов информации, так и персональные компьютеры (ПК). В сети используются как серверы, так и клиенты (рабочие станции).

Подсистемы обмена данными включают комплексы программ и устройств (модемы, усилители, коммутаторы, кабели и др.), создающих вычислительную сеть и осуществляющих коммутацию, маршрутизацию и доступ к сетям.

Подсистема накопления данных реализуется с помощью банков данных и БД на внешних устройствах компьютера, который ими управляет. Возможна организация как локальных баз и банков, реализуемых на отдельных компьютерах, так и организация распределенных банков данных, использующих сети ЭВМ и распределенную обработку данных.

Подсистемы получения, отображения информации и представления знаний применяются для формирования модели предметной области из ее фрагментов и модели решаемой задачи. На стадии проектирования разработчик формирует в памяти компьютера комплекс моделей решаемых задач. На стадии эксплуатации пользователь обращается к подсистеме отображения информации и представления знаний и, исходя из поставленной задачи, выбирает соответствующую модель решения, после чего через подсистему управления данными включаются другие подсистемы.

Подсистема управления данными и знаниями, как правило, частично реализуется на тех же компьютерах, на которых функционируют соответствующие подсистемы; а частично с помощью систем управления организацией вычислительного процесса и СУБД. При больших потоках информации создаются специальные службы администраторов сети и БД.

Состав подсистем базовой ИТ

Рис. 2.6. Состав подсистем базовой ИТ

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика