Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация коммуникационных каналовКоммуникационные каналыКоммуникационные сети: формальные каналы общения в группах
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯИнформация о продукции и услугахИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Каналы передачи информацииКоммуникационный процесс и каналы передачи информацииИскажение информации каналом передачи
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Коммуникационный канал (КК)

Виды информации

Источником и приемником информации, как правило, выступает человек. Человек воспринимает окружающий его мир посредством пяти органов чувств, которые и поставляют ему информацию о нем.

Если учитывать доли предоставляемой человеку информации органами чувств, то на первом месте находится зрение (более 85%), на втором – слух (10%), а оставшиеся 5% приходятся на осязание, обоняние и вкус.

Первые два вида органов чувств снабжают человека свыше 95% всей информации об окружающем его мире, поэтому основное внимание будем уделять рассмотрению особенностей каналов связи, предназначенных для передачи именно аудиовизуальной информации.

Аудиоинформация , воспринимаемая одним ухом, в общем виде может быть описана с помощью функции, зависящей от двух параметров (рис. 4.4) – амплитуды и фазы аудиосигнала:

(4.2)

Видеоинформация Z(t), воспринимаемая одним глазом, может быть описана с помощью функции, зависящей от двух параметров (рис. 4.5) – яркости и фазы видеосигнала:

(4.3)

В простейшем случае для восприятия передаваемой информации человеку достаточно предоставлять только ее часть, содержащуюся в амплитуде (яркости) аудиовизуального сигнала, что существенно снижает требования к характеристикам каналов передачи информации.

Пример изменения параметра

Рис. 4.4. Пример изменения параметра "амплитуда" в функции, используемой для описания аудиоинформации

. Параметр

Рис. 4.5. Параметр "яркость изображения" в функции, используемой для описания видеосигнала

Каналы передачи информации

Развитие каналов связи происходило путем увеличения скорости и расстояний передачи информации. Для предупреждения о грозящей опасности ночью использовались костры, а днем – дым. В Африке до сих пор в ходу барабаны для передачи сообщений между деревнями, причем чем ниже звук у барабана, тем дальше этот звук распространяется.

Для передачи устных и письменных сообщений использовались гонцы (пешие и конные). В этой связи можно вспомнить исторический забег афинянина Фидиппида, который преодолел марафонскую дистанцию в 42 км 195 м[1]. Налаживалась регулярная почтовая служба.

Изобретение радио профессором Александром Степановичем Поповым позволило увеличить скорость передачи сообщений до скорости света (300 000 км/с). В настоящее время каналы электросвязи используются повсеместно для передачи сообщений как на близкие, так и на сверхдальние расстояния.

Для передачи по каналам электросвязи информации, содержащейся в виде изображения или звука, необходимо преобразовать их в электрические сигналы, а затем передать их по каналу связи на заданное расстояние в нужное место, где вновь совершить обратное преобразование электрических сигналов в исходную информацию.

Ниже приведены требования к каналам передачи информации, предъявляемые различными видами информации.

  • [1] Легенда гласит, что в 490 г. до н.э. персы напали на афинян, десантировав 25 тыс. солдат с кораблей, приставших к берегу у городка Марафон. Для отражения атаки афиняне смогли выставить 10 тыс. воинов и решили просить помощи у спартанцев. За ними был отправлен профессиональный бегун Фидиппид. Он за сутки добрался до Спарты, преодолев 240 км. А на месте узнал, что спартанцы не могут воевать, пока на небе не засверкает полная Луна (это должно было произойти через шесть дней). Спортсмен убежал обратно. И на финише узнат, что персов одолели и без спартанцев. Но часть персидских войск поплыла на Афины с целью захватить их врасплох и ограбить. Тогда афиняне вновь обратились к Фидиппиду, направив его в город с известием о грозящей опасности. Тот пробежал 42 км 195 м от Марафона до Акрополя в Афинах, предупредил соотечественников и умер.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика