Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Лидерская технологияТехнология ЦРОПТехнологии социальной работы с осужденными в местах заключенияТехнологии профилактики семейного неблагополучия и социального...ПАРТНЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯПредметные и прикладные информационные технологииТехнология повышения эффективности государственной гражданской службыПримеры развивающих ассессмент-технологийПравовые режимы информационных технологий, коммуникационных сетейСвойства и классификация информационных технологий
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Метакомпьютинг и технологии Grid

GRID-технологии являются одной из перспективных реализаций в области кластерных исследований. Концепция Grid ("решетка" – построение вычислительной системы наподобие модели кристалла – с компьютерами в узлах решетки) зародилась в контексте проблемы построения сверхмощных вычислительных установок. В 80-х гг. XX в. для этого уже применялись суперкомпьютерные технологии, полученный опыт оказался не только позитивным. Пришло понимание, что при высокой цене жесткие архитектуры суперкомпьютеров обладают ограниченной масштабируемостью. В то же время для решения ряда задач (в частности, для прогнозирования природных явлений, обработки данных о высокоэнергетических ядерных реакциях, для исследования эволюции Вселенной и т.п.) требовались гибкие и наращиваемые вычислительные мощности принципиально нового уровня.

Идея объединения вычислительных и коммуникационных технологий в гибкие системы дала в 90-х гг. XX в. толчок метакомпьютингу как способу соединения отдельных вычислительных центров. В настоящее время метакомпьютинг определяется как "использование мощных вычислительных ресурсов, прозрачно доступных посредством коммуникационной среды". В дополнение к прозрачности существенны такие характеристики, как "бесшовность", "масштабируемость", "синхронизируемость" и "глобальность". Таким образом, предлагалось, "скрыв" коммуникации, использовать подключенные к сети компьютеры и целые вычислительные центры как единый вычислительный ресурс. Основной акцент делался на то, что потенциальный пользователь может получить практически неограниченные мощности для выполнения суперсложных вычислений и хранения данных [2].

В качестве процессорных ресурсов в современных Grid- системах применяются не только мощные специализированные вычислительные устройства, но также рабочие станции и обычные персональные компьютеры. Теперь под термином "вычислительные ресурсы" понимают все, что участвует в совместной компьютерной обработке данных. К ресурсам следует отнести программные комплексы, коммуникации, системы хранения, хранилища данных и информационные системы.

Например, Grid – это не просто технологии для высокопроизводительных вычислений. Современное реальное содержание Grid – это инфраструктура, обеспечивающая поддержку любой глобально распределенной обработки для многих типов приложений: электронного бизнеса, распределенного производства, исследования данных, системы обработки высокой пропускной способности (High Throughput Computing – НТС) и, конечно, распределенного суперкомпьютинга. В отличие от метакомпьютинга, для многих приложений, в том числе и с большим объемом вычислений, не требуются высокопроизводительные коммуникации; в этом случае в качестве коммуникационной среды может выступать привычный Интернет [agora.guru.ru/abrau2008/pdf/050.pdf].

Ниже кратко рассмотрена архитектура программного обеспечения Grid. Базовым программным обеспечением Grid и де-факто международным стандартом является сегодня Globus [osp.ru/os/2003/01/182393/|. Его взяли за основу в ведущих проектах Grid (IPG, NCSA, Gryphyn, DataGrid). Бо́льшая часть новых исследований и разработок в области Grid ориентируется именно на Globus [2].

Основная задача, решаемая в Grid, – обеспечение доступа к ресурсам, а поскольку ресурсы распределенные, то функционирование обеспечивается специальной формой организации программного обеспечения – службами. В отличие от модели "клиент-сервер" тот или иной набор служб устанавливается здесь на каждом ресурсе. Множество служб должно удовлетворять двум структурным условиям:

• Каждый тип служб должен иметь стандартный протокол доступа, в соответствии с которым реализуется прикладной интерфейс клиентов. В рамках стандартных протоколов допустимы различные способы реализации служб.

• Множества служб на разных ресурсах должны быть согласованными. Это предполагает известную унификацию наборов служб на основе тождественности их семантики, а также наличие общих правил, регламентов и организационных соглашений, на которые опирается конфигурирование служб.

На рис. 5.3 показан алгоритм отправки задания и загрузки свободного вычислительного устройства с учетом политики доступа и поиска свободного ресурса, реализуемый соответствующей службой.

Алгоритм прохождения задания в Grid-системе

Рис. 5.3. Алгоритм прохождения задания в Grid-системе

Успех проекта Globus обеспечили следующие ключевые службы и протоколы:

• протокол доступа к управлению ресурсами (Grid Resource Allocation and Management – GRAM) и служба Gatekeeper, которые обеспечивают безопасное создание удаленных процессов и управление ими;

• служба метакаталогов (Grid Information Service – GIS), отвечающая за распределенный сбор данных и информационное обслуживание;

• службы инфраструктуры безопасности (Grid Security Infrastructure – GSI), поддерживающие однократную регистрацию, делегирование полномочий и отображение прав доступа на разные локальные системы.

Работы в области Grid направлены сегодня на существенное расширение состава служб. Предложенное на данный момент решение состоит в том, чтобы "за основу" взять стандарты Web-служб, разработанные консорциумом W3C (SOAP, WSDL, WS-Inspection и т.д.). В результате архитектура Grid наследует замечательные свойства Web-служб, одновременно наследуя широкий спектр инструментов разработки и исполнительных сред на выбор (например, J2EE, Microsoft.Net, IBM WebSphere, Sun ONE). Базовой архитектурой Grid становится Open Grid Services Architecture, реализованная в Globus 3.0.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика