Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Редактирование электронных таблиц ExcelВвод данных в таблицуРабота с электронными таблицами Excel
Ввод формулы в ExcelОсновные формулы и теоремы теории вероятностейЛогические функции
Абсолютная и относительная конвергенцииАбсолютный и относительный паритеты покупательной способностиСтруктурные показатели (абсолютные и относительные)
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ввод информации в электронные таблицы

В ячейки может вводиться разнообразная по типу информация: числа, символы, время, дата, логические константы (истина или ложь); формулы, осуществляющие вычисление значений. Формат вводимых данных в MS Excel 2007 определяется автоматически. Примеры приведены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Символьные

данные

Числовые

данные

Время

Дата

Логические

константы

Игнатенко И. И.

23

1:02:04

1 сентября 2009 г.

ЛОЖЬ

Ковалева А. С.

45

2:02:04

2 сентября 2009 г.

ИСТИНА

Петров Р. М.

32

3:02:04

3 сентября 2009 г.

ИСТИНА

Яковлев Я. Б.

76

4:02:04

4 сентября 2009 г.

ИСТИНА

Для изменения внешнего представления данных в ячейках таблицы осуществляется форматирование ячеек – панель инструментов Главная (рис. 10.8).

Панель инструментов ГЛАВНАЯ

Рис. 10.8. Панель инструментов ГЛАВНАЯ

Вкладка Число (рис. 10.9) обеспечивает задание типа числового формата, определение числа десятичных знаков.

Вкладка ЧИСЛО панели инструментов ГЛАВНАЯ

Рис. 10.9. Вкладка ЧИСЛО панели инструментов ГЛАВНАЯ

В табл. 10.2 приведены примеры наложения форматов на ячейки, содержащие число 33,4 и дату 1 сентября 2009 г.

Таблица 10.2

Форматы числовых данных для числа 33,4

Общий

Числовой,

4 десятичных знака

Денежный

Финансовый

33,4

56,5500

33,40 р.

33,40 р.

Процентный, 2 десятичных знака

Дробный сотыми долями

Экспоненциальный, 2 десятичных знака

3340,00%

33 40/100

3,34Е+01

33,4

0033,4

33 2/5

Форматы для даты и времени 1 сентября 2009 г.

1.9

1 сен 09

сентябрь 09

1.9.00

1 сен

01.09.09 0:00

01.09.09

01 сен 09

01.09.09 12:00 AM

1, сентября, 2009

сен 09

сентябрь

Вкладка Выравнивание обеспечивает задание порядка выравнивания содержимого ячеек по горизонтали и вертикали, ориентации текста (поворот от +90° до -90°), разбивки текста на строки и переноса по словам, а также объединение ячеек и автоподбор ширины столбца (рис. 10.10).

Примеры выравнивания содержимого ячеек

Рис. 10.10. Примеры выравнивания содержимого ячеек

Вкладка Шрифт поддерживает выбор типа и размера шрифта, стиля начертания и дополнительных текстовых эффектов; Граница – выбор цвета и типа линии, способа обрамления ячеек; Вид – выбор цвета и узора заливки ячеек; Защита – установку защиты ячеек, скрытие формул.

Ввод формул и функций

Ввод формулы всегда начинают со знака "равно" (=) или "плюс" (+). Для написания формул используются имена ячеек, участвующих в вычислениях, цифры и арифметические знаки (+, -, /, ^, * и т.д.).

Например:

= 46+55; = 200*В5; = А7/В4.

Примечания:

1. В ячейке, содержащей формулу (по умолчанию), виден только результат вычислений. Саму формулу можно увидеть в строке формул, когда данная ячейка станет активной. На рис. 10.11 представлен пример ввода формулы (данные в диапазоне ячеек B2:D5 представлены с использованием денежного формата).

Пример ввода формулы в ячейку D2

Рис. 10.11. Пример ввода формулы в ячейку D2

2. Excel вычисляет формулу каждый раз, когда изменяется содержимое таблицы, ссылающееся на данную формулу.

3. Если результат вычислений не помещается в ячейке таблицы, Excel может вывести на экран последовательность символов "#######", говорящую о том, что необходимо увеличить ширину столбца (поместить курсор с правой стороны имени столбца, ширину которого необходимо изменить (курсор примет вид двунаправленной стрелки ), нажать левую кнопку мыши и растянуть вправо).

4. При вводе десятичных чисел в качестве десятичного разделителя используется запятая (,).

Абсолютная и относительная адресация

По умолчанию MS Excel использует в формулах относительные ссылки: = В2+С2.

Если скопировать эту формулу в две ячейки, расположенные под ячейкой D2, то Excel вставит копии приведенной формулы, при этом видоизменит их следующим образом: в ячейку D3 будет скопирована формула = ВЗ+СЗ, а в ячейку D4 – формула = В4+С4. Другими словами, Excel изменяет ссылки на ячейки в соответствии с новым положением формулы.

Если необходимо, чтобы адреса ячеек копировались без изменений, то используют абсолютные ссылки: = D2/ $В$7 (рис. 10.12).

Пример абсолютной адресации в формулах

Рис. 10.12. Пример абсолютной адресации в формулах

В ссылке на ячейку В7 перед буквой столбца и перед номером строки стоит знак доллара ($). Это означает, что данная ссылка является абсолютной. При копировании этой формулы в две ячейки снизу будут получены следующие формулы: в ячейку Е3 будет скопирована формула = D3/ $В$7; ячейку Е4 – формула = D4/SBS7.

Как видно из примера, относительные ссылки изменились, тогда как ссылка на ячейку В6 осталась прежней, поскольку она является абсолютной.

В абсолютной ссылке используется два знака доллара: один – перед именем столбца, а другой – перед номером строки.

Как отмечалось выше, ячейке или блоку ячеек можно присвоить имя. В нашем примере присвоим имя ячейке В7Курс_доллара. Для этого выделим ячейку В7 и выполним команды ФОРМУЛЫ/ПРИСВОИТЬ ИМЯ (рис. 10.13).

Пример присвоения имени ячейке

Рис. 10.13. Пример присвоения имени ячейке

Имя ячейки можно задействовать в формулах или функциях. Имя является абсолютной ссылкой на ячейку (ссылка $В$7 равносильна Курс доллара). Пример использования имени в формулах приведен на рис. 10.14.

Пример использования имени ячейки в формуле

Рис. 10.14. Пример использования имени ячейки в формуле

В Excel существуют также смешанные ссылки, в которых только одна часть адреса (относящаяся к строке или к столбцу) является абсолютной.

А1 – относительная ссылка;

$А$1 – абсолютная ссылка;

$А1 – смешанная ссылка (абсолютной является координата столбца – имя столбца не меняется при копировании формулы влево или вправо);

• А$1 – смешанная ссылка (абсолютной является координата строки – номер строки не изменяется при копировании формулы вверх или вниз).

В формулах могут содержаться ссылки на ячейки из других рабочих листов, причем эти рабочие листы могут находиться даже в другой рабочей книге. Для работы с такими типами ссылок в Excel используется специальный тип записи.

Чтобы использовать ссылку на ячейку из другого рабочего листа, который принадлежит той же рабочей книге, придерживайтесь следующего формата:

Имя_листа! Адрес_ячейки

=А1 * Лист2!А1.

В этой формуле значение, находящееся в ячейке А1 текущего рабочего листа, умножается на значение из ячейки А1, которая расположена в рабочем листе под названием Лист2.

В данном случае адресу ячейки предшествуют имя рабочей книги, заключенное в квадратные скобки, имя рабочего листа и восклицательный знак:

= [Имя_абочей книги] Имя листа! Адрес ячейки.

Если при создании формулы указать на другой рабочий лист или рабочую книгу, то в Excel будут обязательно вставлены абсолютные ссылки на ячейки. Поэтому, если в дальнейшем предполагается копирование этой формулы в другие ячейки, надо заменить абсолютные ссылки относительными.

Функции в Excel – это заранее определенные формулы, позволяющие производить расчеты в финансовой, статистической, математической, логической и прочих областях деятельности. Они сгруппированы по категориям и имеют одинаковый синтаксис: имя функции и ее аргументы.

Функции задаются с помощью математических и формул иного рода, в соответствии с которыми выполняются вычисления по заданным величинам, называемым аргументами, и в указанном порядке, определяемом синтаксисом. Синтаксис встроенных функций достаточно прост:

Имя функции показывает, о каких вычислениях идет речь. Примеры имен функции – СУММ, СРЗНАЧ и др.

Аргументы – значения, которые функция использует, вычисляя результат. Они перечисляются в скобках следом за именем функции. В качестве аргументов могут выступать числовые значения, текст, логические значения, массивы, значения ошибок или ссылки, дата/время, а также другие функции и формулы. В Excel различают обязательные (которые всегда нужно задавать) и необязательные аргументы. Отдельные аргументы разделяются символом "точка с запятой" (;).

В качестве аргументов могут использоваться как отдельные ячейки, так и диапазон ячеек. Для задания диапазона ячеек употребляются два символа – двоеточие (:) и точка с запятой (;). Скажем, диапазон Е4:Е7 содержит четыре ячейки – Е4, Е5, Е6, Е7; а диапазон Е4;Е7 – только две ячейки – Е4 и Е7.

Результат – значение, полученное при вычислении функции. Пример приведен на рис. 10.15.

Пример использования функции для подведения итогов по столбцу

Рис. 10.15. Пример использования функции для подведения итогов по столбцу

Многие математические операции в Excel осуществляются с применением встроенных функций.

Функции могут быть выбраны из списка функций с помощью команд Вставка/Функция или путем нажатия кнопки fx на панели формул.

После выбора требуемой функции подключается Мастер функций, позволяющий пользователю пошагово заполнять ее аргументы.

Функции в Excel подразделяются на следующие основные группы: математические, финансовые, логические, для работы с датой и временем, со ссылками и массивами, с БД, статистические, текстовые и др.

Обратимся к нашему примеру и рассмотрим в табл. 10.3 примеры некоторых функций.

Таблица 10.3

ФУНКЦИЯ

СИНТАКСИС

РЕЗУЛЬТАТ

Сумма

= СУММ(В2:В5)

45 500,00р.

Среднее значение

= СРЗНАЧ(В2:В)

11 375,00р.

Максимальное

значение

= МАКС(В2:В5)

23 000,00р.

Минимальное

значение

= МИП(В2:В5)

3500,00р.

Количество ячеек с числами

= СЧЕТ(А2:В4)

3

Логическая

функция

= ЕСЛИ(В6>50000;"выплатить завтра";"выплатить сегодня")

выплатить

сегодня

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика