Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрахФормы первичных учетных документовРегистры бухгалтерского учетаУчетные регистры, формы и техника бухгалтерского учетаУнифицированные формы первичных учетных документов по оформлению...Первичные документы и регистры бюджетного учетаТЕХНИКА И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАИсправление ошибочных записей в первичных документахРегистры внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета

Первичный учетный документ является письменным свидетельством о совершении факта хозяйственной жизни, имеющим юридическую силу и не требующим дальнейших пояснений и детализации. Он является основой документального оформления различных финансовых операций и их последующего отражения в бухгалтерском учете. При этом каждый первичный учетный документ отражает один факт хозяйственной жизни.

Ответственные за оформление факта хозяйственной жизни лица обеспечивают своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации и отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Ответственность за соответствие первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни также возложена на ответственных лиц. При этом главный бухгалтер, работники бухгалтерских служб и работники централизованных бухгалтерий не несут ответственности за соответствие данных в первичных учетных документах, составленных другими лицами.

Первичные учетные документы учреждениями сектора государственного управления принимаются к учету, если они составлены по утвержденным формам, перечень которых применительно к разделам учета приведен в табл. 2.4. В целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах учреждение вправе включить в первичный учетный документ, дополнительные реквизиты.

Таблица 2.4

Перечень унифицированных форм первичных учетных документов

Наименование формы

Нормативный документ

По учету сельскохозяйственной продукции и сырья

Постановление Госкомстата России от 29.09.1997 № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации но учету сельскохозяйственной продукции и сырья"

По учету труда и его оплаты

Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

По учету основных средств и нематериальных активов

Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"

По учету материалов

Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"

По учету работ в капитальном строительстве

Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ"

По учету работы строительных машин и механизмов

Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"

По учету работ в автомобильном транспорте

По учету результатов инвентаризации

Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций и результатов инвентаризации"

По учету кассовых операций

По учету торговых операций

Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Формы документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичных учетных документов, с введением Закона о бухгалтерском учете с 01.01.2013 для других организаций, за исключением кассовых документов[1], носят рекомендательный характер и организация вправе самостоятельно разрабатывать и применять для документирования фактов хозяйственной жизни другие формы первичных документов.

Так, например, ФНС России своим письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры" в помощь экономическим субъектам предлагает к применению форму универсального передаточного документа (УПД) на основе счета-фактуры. В данной форме объединяется информация ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТП) и отражаются все необходимые показатели для первичных учетных документов, в целях исчисления налога на прибыль организаций и расчетов с бюджетом по НДС.

Первичные учетные документы, форма которых утверждается руководителем экономического субъекта, должны содержать обязательные реквизиты установленные Законом о бухгалтерском учете, которые и приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Обязательные реквизиты первичных учетных документов

№ п/п

Обязательные реквизиты

Характеристика

1

Наименование

документа

Заключает в себе финансово-экономическое содержание факта хозяйственной жизни. Документ, не имеющий наименования, а также документы с неясным, плохо читаемым наименованием не имеют юридической силы

2

Дата составления

При отсутствии или нечетком написании даты документ теряет адресность во времени: отсутствует временной интервал, в котором должен быть осуществлен учет этого документа. Фактически, подобный документ не имеет юридической силы

3

Наименование экономического субъекта, составившего документ

Первичный документ, в котором нет названия и соответствующих атрибутов субъекта, теряет адресность и не может быть исполнен

4

Содержание факта

хозяйственной

жизни

Необходимо строгое соответствие между наименованием документа и содержанием проводимых по нему операций

5

Величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения

Измерители могут быть натуральными (в единицах веса, габаритов), трудовыми, денежными. Отсутствие измерителей в документе лишает его учетно-расчетной базы

6

Наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление

Документ должен иметь подписи с расшифровкой должности лиц, ответственных за оформление сделки и свершившегося события

7

Подписи лид

Необходимо указание фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых дня идентификации должностных лиц

Первичный учетный документ должен быть составлен на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

  • [1] Информация Минфина России от 04.12.2012 № 113-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика