Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет товаров, приобретенных учреждением для продажиУчет продаж товаровУчет фактора инфляции в цене нового товараОтветственность за изъятие товара, приобретенного по договору меныУчет имущества, приобретенного за счет субсидии на иные цели
Учет продукции животноводства и растениеводстваУчет готовой продукции и продажиУчет готовой продукции и ее продажОсобенности рынка продукции растениеводстваБухгалтерский учет хранения готовой продукции
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет товаров, приобретенных учреждением для продажи

На счете 010538000 учитываются материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи. Учреждение, торгуя покупными товарами, в розничной стоимости учитывает свою торговую надбавку. Это отражается следующей бухгалтерской записью: Дебет 2 10538340 – Кредит 2 10539440.

Учет товаров, переданных на реализацию, ведется в разрезе материально ответственных лиц, мест реализации в порядке, установленном учреждением приказом об учетной политике.

Суммы торговой наценки по товарам реализованным отражаются проводкой: Дебет 2401 10130 "Доходы от оказания платных услуг" – Кредит 2 10539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения".

Первичными документами для отражения операций по счету 210539 340 "Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения" в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов являются Требование-накладная (ф. 0504204) или Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

Учет продукции животноводства и растениеводства

Значительное количество бюджетных учреждений имеют подсобное сельское хозяйство. Продукция животноводства на разных стадиях производственного цикла может отражаться в бухгалтерском учете по-разному: как вложения в нефинансовые активы; как основные средства (животные основного стада); как материальные запасы (молодняк и животные на откорме, а также птица, кролики, семьи пчел); как готовая продукция (мясо, шерсть, яйцо, мед и др.).

Различают следующие стадии производства животноводческой продукции:

1) принятие на учет молодняка животных (как полученного от приплода, так и приобретенного учреждением);

2) перевод молодняка в категорию животных на выращивании и откорме (в том числе птицы, кроликов, семей пчел);

3) перевод животных на выращивании и откорме в основное стадо (если это предусмотрено производственным процессом, например для производства молока, шерсти, молодняка);

4) оприходование, реализация, а также использование для собственных нужд учреждения продукции животноводства – как животных на выращивании и откорме, так и животных основного стада (в том числе продукции, полученной в процессе выбраковки животных основного стада);

5) реализация как животных на выращивании и откорме, так и животных основного стада.

Такое разнообразие хозяйственных операций, составляющих производственный цикл животноводства, обусловливает и ряд особенностей организации учета данной деятельности.

Так, аналитический учет молодняка животных и животных на откорме в учреждениях ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме – только по видам) в Книге учета животных (ф. 0504039). Аналитический учет по счету 010631 000 "Вложения в основные средства – иное движимое имущество" ведется в Многографной карточке (ф. 0504054). Для списания кормов применяют Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203). Каждая выдача кормов и фуража подтверждается подписью получателя. Ведомость утверждает руководитель учреждения, она служит основанием для списания выданных кормов и фуража в расход. Эта же ведомость является основанием для списания кормов и фуража с материально ответственного лица на себестоимость. Синтетический учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Поскольку в Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета приведен неполный перечень форм первичных учетных документов, необходимо применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья". В частности, в качестве первичных учетных документов могут быть использованы следующие формы:

1) животные, приобретенные со стороны у поставщиков, а также в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов;

2) Акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39) – для оформления полученного приплода животных;

3) Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК);

4) Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51);

5) Ведомость взвешивания животных (ф. № СП-43), в которой отражаются результаты взвешивания животных на выращивании и откорме, определения их фактической живой массы;

6) Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК);

7) Расчет определения прироста живой массы (ф. № СП-44);

8) Акт на перевод животных (ф. № СП-47В) – при переводе животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая перевод в основное стадо).

Использование в качестве первичных учетных документов перечисленных выше форм должно быть регламентировано приказом об учетной политике учреждения.

Основное стадо учитывают на счете 010138000 "Прочие основные средства – иное движимое имущество". Учет животных на откорме и молодняка, выбракованного скота из основного стада, поставленного на откорм, птицы, кроликов, пушных зверей, семей пчел независимо от их стоимости осуществляют на счете 010536000 "Прочие материальные запасы". На этом же счете учитывают корма и фураж (сено, овес), семена, удобрения. Полученная в результате животноводческого производства продукция, в зависимости от направления ее использования, учитывается либо как готовая продукция (в случае ее последующей реализации), либо как прочие материалы (при использовании ее для внутренних нужд учреждения).

Оценку стоимости полученного приплода животных и птицы необходимо производить в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792.

Бухгалтерский учет продукции растениеводства в целом основывается на тех же принципах, что и учет продукции животноводства. В частности, в составе материальных запасов отражению в учете подлежат семена, посадочный материал, однолетние растения, а также собранная при уборке урожая продукция. В зависимости от того, на какой стадии производства осуществляется реализация продукции растениеводства, указанные материальные запасы переводятся в категорию готовой продукции. Многолетние плодовые растения учитываются как основные средства. Обособленно должны учитываться капитальные расходы по улучшению земель.

По окончании посевных работ производится обмер засеянной площади и составляется акт с указанием в нем площади по культурам и количества израсходованных семян и удобрений. Акт подписывается заведующим подсобным хозяйством и лицами, ответственными за посев.

При уборке урожая на продукцию, направляемую на склад подсобного хозяйства, ответственное за сбор урожая лицо должно вести оперативный учет, на основании которого в конце дня оформляется акт приемки-передачи, подписываемый сдатчиком и материально ответственным лицом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика