Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Страховые взносы в государственные внебюджетные фондыМетодика проверки исчисления и уплаты страховых взносов в...Особенности налогообложения некоммерческих организаций и уплаты ими...Механизм исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные...Система страховых взносов во внебюджетные социальные фонды в...СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫФинансово-правовой режим государственных внебюджетных фондовХарактеристика деятельности государственных внебюджетных фондовГосударственные страховые фондыГосударственные внебюджетные фонды
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

Каждое бюджетное учреждение является плательщиком страховых взносов.

Порядок начисления и уплаты взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, расчетный и отчетные периоды, сроки представления отчетности, меры ответственности регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Учреждения начисляют страховые взносы согласно установленным законом тарифам отдельно в каждый фонд в отношении каждого физического лица. При этом предельную величину базы для начисления страховых взносов ежегодно устанавливает Правительство РФ. Постановлением от 30.11.2013 № 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года" она установлена в размере 624 000 руб.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Платежи осуществляются отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства (финансовые органы соответствующего бюджета). Перечисление страховых взносов осуществляется в полных рублях.

Исчисленная сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения но указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Учреждения не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования.

В ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством представляется не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Расчеты направляются в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством РФ, если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек. Вновь созданные (в том числе при реорганизации) учреждения также направляют расчеты в форме электронных документов.

В табл. 5.22 приведены тарифы страховых взносов при общей системе налогообложения в 2014 г.

Таблица 5.22

Тарифы страховых взносов в 2014 г.

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса, %

Пенсионный фонд РФ

Фонд социального страхования РФ

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0

2,9

5,1

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0

0,0

0,0

Состояние индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования граждане могут узнавать либо через единый портал государственных и муниципальных услуг (URL: gosuslugi.ru), либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, можно также обратиться с письменным заявлением в ПФ по месту жительства.

В табл. 5.23 приведены типовые записи по отражению операций по расчетам в государственные внебюджетные фонды.

Таблица 5.23

Отражение операций по расчетам в государственные внебюджетные фонды

Содержание операции

Бухгалтерская запись

дебет

кредит

Начисление сумм страховых взносов в части выплат по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера:

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

040120213

010960 ххх

010970 ххх

0109 80 ххх

030302730

обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

030306730

обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

030307730

обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии

030310730

обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии

030311730

Начисление пособий по социальному страхованию (по беременности и родам; по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; единовременного пособия по случаю рождения ребенка; единовременные пособия за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; на погребение)

030302830

030203730

Перечисление страховых взносов с лицевого счета в органе казначейства (финансовом органе соответствующего бюджета)

но трудовым договорам

030302830

030306830

030307730

030310830

0303 11830

0201 11610

18 забалансовый счет

по договорам гражданско-правового характера

0303 хх 830

020111610

Возврат территориальными органами ФСС РФ сумм излишне уплаченных страховых взносов на лицевой счет в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета

020111510

17 забалансовый счет

030302730

Возврат территориальными органами ФСС РФ сумм излишне уплаченных взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на лицевой счет в органе казначейства

0201 11510 17 забалансовый счет

030306730

Перечисление налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов во внебюджетные фонды осуществляется в сроки, приведенные в табл. 5.24.

Характерными для бюджетных учреждений являются счета 030305000 "Расчеты по прочим платежам в бюджет", 030312000 "Расчеты по налогу на имущество организаций", 030313000 "Расчеты по земельному налогу".

Счет 0 303 05 000 "Расчеты по прочим платежам в бюджет" предназначен для учета государственной пошлины, транспортного налога, платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Таблица 5.24

Сроки перечисления обязательных ежемесячных налогов и страховых взносов и санкции за несвоевременную их уплату

Виды платежей

Сроки перечисления

Основание

Санкции за несвоевременную уплату

Основание

Налог на доходы физических лиц

Не позднее дня фактического перечисления сумм заработной платы

П. 6 ст. 226 НК РФ

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности но уплате налога, начиная со следующего за установленным законом дня

П. 2 ст. 57 и п. 3 ст. 75 НК РФ

Ежемесячные авансовые платежи по страховым взносам в ПФР, ФФОМС, ФСС РФ

Не позднее 15-го числа следующего месяца

П. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ

То же

П. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ

Страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В установленный срок перечисления средств на выплату заработной платы за истекший месяц

П. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

То же

П. 1 и 2 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Государственная пошлина относится к числу федеральных сборов, подлежащих уплате на всей территории России на основании гл. 25.3 НК РФ. Пошлина взимается при совершении юридически значимых действий либо при выдаче документов органами государственной власти, в частности:

– в случае обращения с исковым заявлением как имущественного, так и неимущественного характера в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям;

– за совершение нотариальных действий нотариусами государственных контор или уполномоченными па то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений;

– при обращении за выдачей документов (например, выдача талона о прохождении технического государственного технического осмотра, выдача свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения и т.п.), их копий, дубликатов;

– за право использования слов "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц.

Если учреждения совершают юридические действия, обращаются в судебные органы за разрешением спорных вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, они уплачивают государственную пошлину. В гл. 25.3 НК РФ приведен перечень льгот по уплате государственной пошлины. Например, ее не платят специальные учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным (общественно опасным) поведением за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности по уплате сумм на содержание их детей в таких учреждениях; воинские части, организации Вооруженных Сил РФ, других войск за совершение исполнительных надписей о взыскании задолженности в возмещение ущерба.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика