Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инвентаризации медикаментов и перевязочных средствБюджетный учет операции движения медикаментов и перевязочных средствБухгалтерский учет операций движения медикаментов и перевязочных...Особенности учета отдельных видов материальных запасов. Учет...Учет медикаментов и перевязочных средств
Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков...Инвентаризация основных средствИнвентаризация основных средствАУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙИнкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств

Все лекарственные средства и медикаменты подлежат ежегодной инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризируются по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября отчетного года. Суммы недостач, выявленные при инвентаризации по одной группе, не могут перекрываться излишками, образовавшимися по другой группе ценностей.

Выявленные при инвентаризации недостачи лекарственных средств в пределах установленных норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя учреждения. Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате распыления порошковых препаратов, раскрошки, утечки, разлива при перекачке и продаже жидких лекарств и др. Кроме того, возможна порча и повреждение медикаментов в процессе их транспортировки, хранения и продажи.

Нормы естественной убыли к готовым лекарствам заводского изготовления не применяются.

Размер естественной убыли определяется по форме "Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения", приведенной в приложении к приказу Минздрава России от 20.07.2001 № 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности".

В ходе инвентаризации могут быть выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности. Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением установленных требований.

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт, в котором указываются:

– дата, место уничтожения;

– место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;

– основание для уничтожения;

– сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;

– наименование производителя лекарственного средства;

– наименование владельца или собственника лекарственного средства;

– способ уничтожения.

Акт по уничтожению лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью организации, которая осуществила уничтожение лекарственных средств.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности

Инвентаризация денежных средств в кассе производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

При подсчете фактического наличия в кассе принимаются к учету наличные деньги и денежные документы: почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.

Проверка фактического наличия бланков документов строгой отчетности производится по их видам с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.

Для отражения результатов проведенной инвентаризации наличных денежных средств в кассе бюджетного учреждения применяется инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088), в которой цифрами и прописью указываются данные:

– о фактическом наличии денежных средств;

– о наличии денежных средств, числящихся по учету;

– о наличии недостачи или излишков денежных средств, выявленных в результате инвентаризации;

– указываются номера последнего приходного и расходного кассовых ордеров.

При инвентаризации денежных документов и бланков документов строгой отчетности применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504086).

Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика