Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Содержание деятельности по оплате работыОплата труда на работах в местностях с особыми климатическими...Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги
Выполнение работ под контролем внешнего аудитаНАДЗОР И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫНАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Документы для оплаты, лицензии, типовые контракты, прочие условияПорядок определения финансового результата по прочим видам...Особые (прочие) условия контракта
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оплата работ и взаиморасчеты

Порядок и сроки оплаты выполненных подрядчиком работ устанавливаются в договоре подряда по соглашению сторон. Договором может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком. Оплата может производиться авансированием или по окончательной сдаче результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом.

В договоре можно предусмотреть право заказчика на задержку оплаты подрядчику выполненных им работ в случаях: неустранения указанных ранее дефектов в работе, представленной к оплате; причинения ущерба заказчику; отставания выполнения работ от объемов, предусмотренных графиком производства работ, и т.д. В договоре может быть предусмотрено распределение между сторонами полученной экономии от внедрения рационализаторских предложений, не ухудшающих качество работ. В этом случае должны быть установлены проценты от общей суммы экономии, получаемой подрядчиком.

Кроме того, в договоре субподряда стороны могут определить также порядок возмещения субподрядчиком стоимости услуг, оказываемых подрядчиком по обеспечению субподрядчика технической документацией; координации работ; приемки от субподрядчика и сдачи заказчику работ, выполненных субподрядчиком; техники безопасности на объекте; обеспечения субподрядчика титульными временными зданиями и сооружениями и др. Конкретный размер стоимости предоставляемых услуг устанавливается договаривающимися сторонами по согласованному перечню при заключении договора подряда.

Контроль и надзор заказчика за выполнением работ

Указанные полномочия могут быть эффективным средством стимулирования подрядчика для надлежащего выполнения принятых им на себя обязательств. Поэтому в договоре строительного подряда обязательно следует учесть: право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, а также правильностью использования подрядчиком материалов, обеспечение которыми возложено на заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика; обязанность заказчика при обнаружении им в ходе осуществления контроля и надзора за выполнением работ отступлений от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иных недостатков немедленно заявить об этом подрядчику[1]; обязанность подрядчика исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Гражданский кодекс РФ не устанавливает содержания указаний заказчика и порядок их выдачи и выполнения. Стороны могут согласовать это в тексте договора, облегчив тем самым процесс контроля и минимизировав разногласия со стороны подрядчика по поводу правомерности указаний заказчика.

Имущественная ответственность

Мера имущественного воздействия на должника может устанавливаться сторонами в договоре подряда в виде:

– исключительной неустойки – когда может быть взыскана только неустойка (штраф, пени);

– штрафной неустойки – когда взыскивается неустойка и убытки сверх неустойки, включая упущенную выгоду.

Размер неустоек следует соизмерять со значительностью допущенного нарушения.

Рекомендуется учитывать в договоре следующие виды нарушений: задержка передачи подрядчику строительной площадки (технических помещений для монтажа оборудования), проектно-сметной документации, рабочих чертежей, разрешительной документации, оборудования, материалов и изделий; задержка монтажа из-за некомплектности переданного оборудования; задержка начала приемки законченных строительством или подлежащих консервации объектов; задержка расчетов за выполненные работы; несвоевременное предоставление подрядчику свалки для вывоза строительного мусора и негодного к применению грунта; несвоевременное подключение коммуникаций, необходимых подрядчику для выполнения условий договора; окончание строительства позже установленного срока; несвоевременное освобождение стройплощадки от имущества; нарушение сроков выполнения отдельных работ; задержка устранения дефектов в работах и конструкциях и пр.

Кроме того, рекомендуется оговорить возмещение виновной стороной ущерба, который вызван невыполнением пострадавшей стороной своих обязательств перед третьими лицами.

Прочие условия

В договоре строительного подряда также должны находить свое отражение такие моменты, как порядок расторжения договора, обязательства и ответственность сторон, порядок расчетов и возмещения убытков при расторжении договора по причине обстоятельств непреодолимой силы; проведение охранных мероприятий; страхование объекта строительства

[2] и возмещение затрат подрядчика, связанных со страхованием строительных рисков[3]; возможность изменения условий договора и другие вопросы, касающиеся особенности деятельности участников складывающихся правоотношений.

  • [1] Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки, за исключением открытых.
  • [2] Постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 1997 г. № 105

    "О дополнительных мерах по обеспечению защиты объектов строительства при проведении строительных и монтажных работ" признано необходимым страхование строительно-монтажных рисков и ответственности при проведении строительных и монтажных работ.

  • [3] Распоряжение Правительства Москвы от 9 апреля 2003 г. № 557-РП "Об учете прочих работ и затрат при составлении сметной документации на строительство объектов городского заказа".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика