Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Система международного таможенного права как отрасли и учебной...МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО...СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНАЖилищное право как учебная дисциплинаМуниципальное право как учебная дисциплинаИнформационное право как учебная дисциплинаТорговое (коммерческое) право как учебная дисциплинаНаследственное право как наука и учебная дисциплинаМуниципальное право как наука и учебная дисциплинаУголовно-процессуальное право как учебная дисциплина
 
Главная arrow Право arrow Таможенное право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Таможенное право как учебная дисциплина

Первоочередная задача таможенного права как учебной дисциплины – всестороннее, тщательное и глубокое изучение норм таможенного права и практики их применения, которые в совокупности образуют таможенное право как отрасль права. Судебная практика в обобщенном виде отражается в постановлениях Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, в составляемых ими обзорах практики по отдельным категориям таможенных дел, наиболее важные разъяснения таможенно-правовых норм содержатся в постановлениях КС РФ[1].

Поскольку нормы таможенного права воплощены в многочисленных актах таможенного законодательства Таможенного союза, последние также входят в предмет учебной дисциплины таможенного права.

Учебный курс таможенного права включает не только изучение чисто юридического материала в виде актов таможенного законодательства и содержащихся в них правовых норм. Для правильного понимания содержания таможенноправовых норм, выявления закономерностей их принятия и последующего изменения необходимо иметь достаточно глубокие представления о тех общественных отношениях, которые регулируются нормами таможенного права. Поэтому предметом учебной дисциплины таможенного права охватываются и общественные отношения, регулируемые нормами таможенного права.

Однако если бы учебная дисциплина таможенного права ограничивалась только вышеуказанным, то ее результаты были бы весьма скромными, поскольку не только фундаментальные, но и фрагментарные изменения таможенного законодательства, неминуемо сводили бы на нет "успехи" такого однобокого обучения. Очевидно, что современный образовательный процесс в юридических вузах не должен ориентироваться лишь на зазубривание и комментирование норм действующего таможенного законодательства, его задачи значительно шире. Успешное обучение таможенному праву может быть достигнуто только в том случае, если оно опирается также на результаты научных исследований. Следовательно, наряду с изучением позитивного таможенного права в сферу обучения должна включаться и наука таможенного права с выработанной ею терминологией, выводами, идеями и концепциями. В таком случае обучение становится более прагматичным, и его результаты не утрачивают значения в случае неизбежных последующих изменений таможенного законодательства.

Использование одного термина – "таможенное право" – для обозначения различных правовых явлений (отрасли таможенного права, таможенного законодательства Таможенного союза, науки таможенного права, учебной дисциплины) с одной стороны, означает, что они не совпадают друг с другом по своему содержанию, с другой – свидетельствует об их тесном единстве и взаимосвязи.

Учебный курс не может ограничиваться каким-либо отдельным понятием таможенного права. Таможенное право как учебная дисциплина обучает таможенному праву как отрасли права, отрасли законодательства и науке таможенного права.

Цели и задачи учебной дисциплины "Таможенное право", к сожалению, не были определены Государственным образовательным стандартом по специальности "Юриспруденция". Однако в большинстве высших учебных заведений данная учебная дисциплина по-прежнему продолжает изучаться (в частности, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Высшей школе государственного аудита Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московском государственном институте международных отношений МИД России, Российской таможенной академии, Всероссийской государственной налоговой Академии Минфина России и др.).

Основными целями учебного курса "Таможенное право" является вооружение будущих специалистов знаниями основных положений таможенно-правовой науки, выработанных ею, и проверенных многолетней практикой правовых институтов и понятий; формирование умения анализировать и оценивать правовые формы регулирования таможенных отношений, в том числе относящиеся к различным правопорядком и системам; привитие навыков практического использования таможенно-правовых средств в регулировании общественных отношений.

Основными задачами курса являются:

1) теоретико-познавательная задача, связанная с изучением таможенно-правовой науки, таможенного законодательства Таможенного союза, закрепления и систематизации знаний;

2) учебно-методическая задача, предполагающая формирование определенного объема знаний и навыков их использования, необходимых и достаточных для будущей самостоятельной юридической деятельности специалистов- юристов;

3) практическая задача выработки умения применять нормы таможенного права в практической деятельности.

В учебном курсе таможенного права излагаются положения и выводы науки таможенного права относительно предмета и метода таможенного права, содержания таможенного законодательства Таможенного союза и международных договоров по таможенным вопросам, механизма таможенно-тарифного и нетарифного регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития таможенного законодательства Таможенного союза с присущим ему юридическим инструментарием.

В результате обучающиеся овладевают знаниями не только о таможенном законодательстве Таможенного союза и практике его применения, но и познают закономерности его развития, знакомятся с выработанным наукой таможенного права понятийным аппаратом, теоретическим обоснованием закрепленных в таможенном законодательстве Таможенного союза норм права, правилами их толкования и применения. Тем самым у обучающихся закладывается добротный научный фундамент приобретаемой специальности.

В задачу учебного курса таможенного права входит не только ознакомление студентов с содержанием таможенного права и науки таможенного права, но и привитие студентам навыков практической работы по избранной ими специальности, связанных с правильным применением таможенного законодательства Таможенного союза к отдельным случаям, возникающим в повседневной жизни.

Для обучения студентов навыкам практической деятельности в учебном курсе таможенного права используются приемы и способы, выработанные современной педагогической наукой.

В основу системы учебного курса таможенного права положена система таможенного права как отрасли права. Вместе с тем между указанными системами нет и не может быть тождества, поскольку учебным курсом таможенного права охватывается не только изучаемая отрасль права, но и наука таможенного права. Это не может не вносить соответствующие поправки в систему построения учебной дисциплины таможенного права. Так, в таможенном праве нет научных определений многих понятий, используемых в нормативных актах таможенного законодательства, нет и не может быть научных обобщений и выводов, примеров из судебной и иной практики, подтверждающих правильность этих выводов и т.д. Однако все это, безусловно, необходимо для успешного обучения студентов таможенному праву и науке таможенного права. С учетом изложенного система предлагаемого учебного курса соответствующим образом отличается от системы таможенного права и таможенного законодательства Таможенного союза.

  • [1] На внеочередном заседании Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), состоявшемся 26.12.2011 в Санкт-Петербурге, был сформирован Суд ЕврАзЭС. Судебный орган в составе ЕврАзЭС призван заменить Экономический Суд СНГ. Наряду с рассмотрением споров экономического характера, возникающих при применении и толковании международных договоров и решений в рамках пяти стран – участниц Сообщества, Суд ЕврАзЭС будет обладать компетенцией, связанной с функционированием и развитием Таможенного союза и Единого экономического пространства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика