Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

В современной рыночной экономике движение рыночных потоков обслуживает все компоненты рынка и все этапы воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен и потребление). За последние десятилетия наука о деньгах, кредите и банках стала одной из ведущих в комплексе экономических дисциплин. Такая ситуация связана не только с тем, что переход к рыночным отношениям, совершившийся практически во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации, отразился на деньгах, кредите и банках, поменяв их содержание, роль и конкретные формы функционирования, но и с тем, что на сегодняшний день нет другой сферы экономических отношений, где глобализация не проявилась бы с такой силой. Информационные технологии, связавшие в единую глобальную систему все мировые финансовые центры и резко снизившие традиционные издержки, появление новых кредитных институтов и банков, беспрецедентный рост числа инструментов и современных технологий на мировых кредитных, валютных и денежных рынках, а также в банковском секторе – все эти и многие другие процессы привели к возрастанию роли денежно-кредитных и валютных отношений в современной рыночной системе хозяйствования. Глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г., подтвердил особенный статус денежно-кредитной и банковской сфер рынка, так как именно на них пришлись его основные удары.

Денежно-кредитные и банковские отношения, с одной стороны, стали ускорителем и стимулятором динамического развития глобального финансового рынка, а с другой стороны, представляют собой "встроенный" в мировые экономические отношения перманентный фактор торможения их развития. Такие формы проявления денежно-кредитных и банковских отношений, как инфляция, государственная и частная внешняя и внутренняя задолженность, кредитные и банковские риски, обострение проблем функционирования международной и региональных валютных систем и т.п., ставят острые вопросы, на которые не всегда находятся однозначные, единственно правильные ответы. Для того чтобы понимать, почему в кредитно-банковском и валютно-денежном сегментах мирового финансового рынка периодически возникают циклические, системные, структурные и другие формы кризисов, почему столь низкоэффективна государственная денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание инфляции, регулирование валютного курса, модернизацию банковского сектора, необходимо иметь правильное представление о таких категориях, как деньги, кредит, банки, и уметь правильно анализировать их эволюцию.

Учебник, который вы держите в руках, конечно, не даст исчерпывающих и окончательных ответов на все вопросы, порожденные существованием в рыночной экономике денег, кредита и банков. Но его авторы уверены, что он поможет вам понять и научиться анализировать основные категории и явления в денежно-кредитной и банковской системах, уметь ориентироваться в процессах, протекающих в этих системах, владеть навыками самостоятельного профессионального использования основных методик, методов, инструментов оценки эволюции и состояния категорий денежно- кредитных отношений. Учебник полностью соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС ВПО-З) для подготовки бакалавров по направлению "Экономика" (080100), профилю "Банковское дело" с нормативным сроком обучения 4 года. Каждой главе учебника предшествует перечень компетенций выпускника вуза по профилю "Банковское дело" (бакалавр) как совокупный ожидаемый результат изучения дисциплины "Деньги, кредит, банки", включенной в базовую часть профессионального цикла общей образовательной программы (ООП) подготовки бакалавра по направлению "Экономика" с профилем "Банковское дело".

Учебник состоит из трех разделов. В первом, "Деньги", анализируются вопросы происхождения, сущности и функций денег, их роли в развитии экономики, процесса эволюции форм, типов и видов денег. Особое внимание уделено проблемам организации денежного обращения, процессам эмиссии денег, понятиям денежной базы и денежной массы и ее агрегатам, денежному обращению и денежному обороту, а также закону денежного обращения и последствиям его нарушения. В учебнике рассматриваются актуальные вопросы, связанные с инфляцией и антиинфляционным регулированием: понятие, виды, причины и социально-экономические последствия инфляции; механизмы ее развития и измерения; антиинфляционное регулирование в рыночной экономике и антиинфляционная политика государства, в том числе использовавшееся прежде таргетирование денежной массы и применяющееся в настоящее время таргетирование инфляции. В книге также анализируются комплексы вопросов, связанных с формированием и эволюцией денежных и валютных систем: их устройство, развитие, типы и основные формы, денежные и валютные кризисы, а также денежные и валютные реформы, валютные рынки.

Во втором разделе учебника, "Кредит", описан круг проблем, связанных с функционированием кредита в рыночной экономике. Кредит анализируется с двух позиций: как экономическая категория и как своеобразный товар кредитного рынка. Рассматривая его как категорию рыночного хозяйства, авторы исследуют его необходимость и сущность, формы и виды, функции и роль, принципы кредитования, а также сущность ссудного и банковских процентов, порядок их начисления и уплаты, факторы, определяющие уровень процентных ставок. Для наиболее полного освоения понятия и особенностей функционирования кредитной системы в учебнике рассматриваются ее функциональная и институциональная структуры. Анализу кредита как своеобразного товара посвящена глава "Кредитная система и кредитный рынок", в которой рассматриваются понятие, функции и особенности кредитного рынка, объекты купли- продажи на нем, его участники и современная инфраструктура, основные операции и тенденции их развития.

Третий раздел учебника, "Банки", посвящен анализу банков, банковского дела, банковских систем и операций. Подробно анализируются вопросы о происхождении банков, их сущности и функциях, об эволюции банковского дела и банковских кризисов. В отдельных главах охарактеризованы сущность, инфраструктура и типы банковских систем, а также деятельность центрального банка как национального мегарегулятора. Основные участники банковской системы – универсальные коммерческие банки – рассматриваются как доходные предприятия, привлекающие и размещающие средства в целях получения прибыли. Наряду с рассмотрением традиционно основных банковских операций: кредитных, депозитных, кассовых, расчетных, валютных, посреднических, – которым посвящены отдельные разделы учебника, авторы уделили особое внимание анализу ипотечного и потребительского кредитования, особенностям кредитования малых и средних предприятий, лизингу, факторингу и форфейтингу. Учебник может быть использован студентами, обучающимися по программам подготовки бакалавров экономики (профиль "Банковское дело") по ФГОС ВПО-3, а также студентами, обучающимися в магистратуре, и теми, чья деятельность связана с системой переподготовки финансово-банковских работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика