Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Сущность и функции денегДеньги как категория товарного производства: происхождение, сущность...Сущность и функции денег
Понятие денег, их возникновение и эволюцияПроисхождение денегДеньги как категория товарного производства: происхождение, сущность...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. ДЕНЬГИ

Лекция 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

сущность денег и их предназначение;

• историческую эволюцию денежных инструментов;

• виды денег и их особенности;

• функции денег и их современную интерпретацию;

уметь

• анализировать условия возникновения различных денежных инструментов;

• давать оценку видам денег в контексте их исторической эволюции;

владеть

• элементами философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на особенности развития денег и денежных инструментов;

• навыками использования информации с целью анализа и оценки денежных инструментов в контексте их исторической эволюции;

• терминологией, описывающей процессы, происходящие в сфере функционирования денег.

Понятие и происхождение денег

Первое крупное разделение труда, в результате которого появились скотоводческие и земледельческие племена, привело к регулярному обмену товарами. Обмен происходил с помощью товара, который пользовался всеобщим спросом. Естественная полезность менового товара заключалась в удовлетворении потребности человека, а общественная – в способности быть всеобщим эквивалентом. Регулярный обмен натуральными товарами привел к возникновению отношений, организованных и функционирующих в форме рынка. Товаром являлась потребительская стоимость, которая передавалась при обмене. Способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях выражала его меновую стоимость, в основе которой лежало то количество человеческого труда, которое затрачивалось производителями на его производство.

Из экономической истории известно, что обмен товарами происходил и до возникновения рынка. Также известно, что такие обмены товарами носили эпизодический, случайный характер. При этом стоимость одного товара выражалась в единственном другом:

Товар А = Товар В,

где стоимость товара А находится в относительной форме стоимости, а стоимость товара В – в эквивалентной. В таком обмене было необходимо двойное совпадение интересов производителей товаров А и В соответственно. Имеется в виду, что производителю А был нужен товар В, а производителю В – товар А. Очевидно, что двойное совпадение интересов чаще всего бывало случайным.

После первого крупного разделения труда, в ходе второго разделения труда и выделения ремесел, в обмене стало участвовать много различных товаров. Возникла развернутая, или полная, форма стоимости:

Товар Л = {Товар Б, Товар В, Товар Г, Товар Д}.

Товар А находится здесь в относительной форме стоимости, но ему противостоит множество товаров-эквивалентов. В этом состоит неудобство полной формы стоимости, так как владельцу товара А могут потребоваться не товары Б, В, Г или Д, а другой товар, но он соглашается на такой обмен, надеясь найти нужный товар и обменять на него полученный при обмене товар-эквивалент.

Второе крупное общественное разделение труда, а именно отделение ремесла от земледелия, стимулировало обмен и развитие товарного производства, т.е. производства товаров для обмена. Стали выделяться главные товары обмена, которые приобретались не столько для потребления, сколько для обмена на необходимые товары. Возникла всеобщая форма стоимости:

{Товар Б, Товар В, Товар Г, Товар Д} = Товар А.

Стоимость любого товара на данной территории выражалась через товар А. Недостаток этой формы товарного обмена заключается в ограниченном во времени или пространстве применении товара А в качестве эквивалента. В другом сезоне или на другой территории эквивалентом становился другой товар.

Относительная, развернутая и всеобщая формы стоимости представляют собой системы чистого бартера. Основными недостатками их являются отсутствие способа сохранения покупательной способности, единого масштаба стоимости, единицы счета и платежа. При этом необходимо совпадение потребностей в пространстве и во времени, по качеству и количеству товаров. Даже при развитом товарном обращении трудно найти два товара с одинаковой стоимостью.

Господство всеобщей формы стоимости в развивающихся рыночных отношениях имело как минимум три принципиально важных результата:

1) развитие торговли;

2) выделение и организация специальных мест для торговли товарами и услугами;

3) общественное разделение труда – выделение сословия купцов, а позднее появление ростовщиков – предшественников современных банков. Возникли внутренние рынки, связанные с образованием в Западной Европе централизованных государств. Стали развиваться международные торговые и более широкие экономические отношения. Потребовался эквивалент, не зависящий от времени и территории происхождения, т.е. универсальный эквивалент, который принимался бы участниками экономических сделок для платежей и расчетов без каких-либо ограничений. Закрепление за одним товаром роли всеобщего (универсального) эквивалента означало переход к денежной форме стоимости:

{Товар Б, Товар В, Товар Г, Товар Д} = 1 грамм золота.

Движение денег приобрело самостоятельное значение, не связанное с перемещениями товаров. Появились товарно-денежные отношения. Появление золота в качестве всеобщего эквивалента стало результатом развития производственных отношений. Оно было первоначально просто вещью, затем продуктом труда и, наконец, товаром – всеобщим эквивалентом. Денежная форма стоимости способствовала развитию международных торговых и других экономических отношений, появлению локальных международных рынков и формированию единого мирового рынка. После открытия Америки X. Колумбом в конце XV в. Европа была наводнена дешевыми золотом и серебром. В XVI в. Англия, Франция, Германия и Италия в массовом порядке чеканили золотые монеты. Золото стало выполнять функции денег вне единого национального хозяйственного пространства, за пределами юрисдикции конкретного национального государства. Определение мировых цен па товары и услуги, международные расчеты и платежи, формирование валютных резервов государств и международных финансовых институтов стали возможными благодаря функционированию универсального всеобщего эквивалента – золота.

Укрепление экономик средневековых государств и денежного обращения в странах Западной и Центральной Европы привело к созданию Ганзейского торгового союза, способствовавшего развитию внешней торговли Европы. Его торговые представительства были учреждены не только в Западной Европе, но и в русских городах Пскове и Великом Новгороде. В XIV–XV вв. были организованы первые европейские коммерческие банки, начавшие выпускать в обращение бумажные банковские квитанции (банкноты) под залог золотых монет, депонируемых в банки Генуи, Флоренции и Венеции. Примеру Италии последовали коммерческие банки большинства стран Западной Европы, а затем, через несколько веков, эмиссия банкнот стала монополией центральных банков. При использовании золота в качестве денег и организации национальных систем денежного обращения в форме золотого стандарта функции мировых денег могли выполнять любые национальные валюты, разменные на золото, неполноценные свободно конвертируемые и коллективные валюты, например евро.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика