Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность и функции денегФункции денег и их роль в современных условиях. Денежная массаФункции денегСущность денег, их виды и функцииСущность и функции денегСущность и функции денегПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГФункция замещения наличных денегФункции денегИные функции денег
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Функции и роль денег

Взгляды представителей разных экономических школ на функции денег не совпадают. О. Эдвин, Э. Доллан, К. Макконелл, С. Брю признают три функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения. М. Миллер и Д. Ван Хуз считают, что деньги выполняют еще и функцию средства платежа. В свою очередь, К. Маркс вывел еще одну (пятую) функцию денег в дополнение к уже названным – мировые деньги. Таким образом, экономисты разных школ, не считая марксистской, в основном признают три функции денег, а средство платежа и мировые деньги считают производными от трех основных. В теориях, базирующихся на постулате товарного происхождения денег, главной денежной функцией считается мера стоимости, а остальные вытекают из нее и взаимосвязаны с ней. Выполняя эту функцию, деньги выступают универсальным измерителем, всеобщим стоимостным эквивалентом. Объективная возможность этого заключается в меновой стоимости денег как специфического товара – всеобщего эквивалента. Они измеряют стоимость или общественную ценность товаров. Через деньги товары получают денежное выражение.

Следует различать два толкования меры стоимости. В соответствии с первым деньги имеют внутреннюю стоимость, позволяющую им представлять ценность и, следовательно, стоимость товаров. Другими словами, деньги не измеряют, а соизмеряют стоимость товаров и услуг. Внутренней стоимостью обладают лишь товары, а деньги позволяют сравнивать их стоимости между собой. Такой подход к пониманию денег как всеобщего измерителя стоимостей наиболее распространен среди экономистов – представителей разных школ.

С функцией меры стоимости связан масштаб цен. В системах обращения полноценных денег в законодательном порядке устанавливается весовое содержание золота в одной денежной единице, и оно используется в качестве масштаба цен. При переходе к неполноценным деньгам официальный масштаб цен заменяется фактическим, устанавливаемым стихийно на рынке. Формирование цен товаров происходит вследствие сравнения их друг с другом. На этой основе возникла самая ранняя форма обмена товаров и услуг – бартер.

Масштаб цен изменяется постепенно в процессе инфляции и мгновенно – при денежных реформах, например при девальвации или деноминации. Функцию меры стоимости деньги выполняют при учете затрат труда, составлении и планировании стоимостных показателей. В этом случае они используются как мысленно представляемые деньги, поскольку для соизмерения стоимостей товаров не требуются реальные деньги или золото. Эту функцию деньги выполняют и при ценообразовании. Возможность выполнения деньгами функции меры стоимости зависит от рыночного характера процесса ценообразования и устойчивости самих денег, которую необходимо поддерживать.

Тем не менее необходимо понимать, что не деньги делают товары соизмеримыми. Товары сами по себе соизмеримы, поскольку в них заключен человеческий труд, а деньги – инструмент выражения их стоимости. Следовательно, цена отдельного товара определяется его стоимостью, с одной стороны, и представительной стоимостью (покупательной способностью) денег – с другой. Именно об этом писал К. Маркс, начиная анализ денег и их функций в "Капитале". Он обращал внимание на то, что не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот, именно потому, что все товары как стоимость представляют собой овеществленный человеческий труд, а значит, сами по себе соизмеримы, все они могут измерять свои стоимости одним и тем же специфическим товаром, превращая таким образом его в общую для них меру стоимости, т.е. в деньги. Можно сказать, что сегодня стоимость товаров определяет представительную стоимость денег, которая проявляется через цены товаров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика