Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Деньги как средство обращенияДеньгиСпрос на деньги как на средство обращенияДеньги как средство накопления (или сохранения ценности)Деньги как средство обменаСпрос на деньгиНаличные деньги и электронные средства платежа: оценка перспективДеньги как средство накопленияДеньги как средство накопления
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Деньги как средство обращения

В данном случае деньги являются посредником при обмене товаров и услуг: движение денег и материальных благ происходит одновременно и в противоположных направлениях. При этом нужны реальные, хотя и необязательно полноценные, деньги. Их движение происходит в цепочке

Т→Д→Т1,

где Т, Т1 – товары; Д – деньги.

Она означает переход товара в деньги, а денег – в товар другого вида, объема или качества. Они обеспечивают переход прав собственности на товар от одного лица к другому. При их отсутствии прерывается нормальный процесс обращения товаров.

Особенности функции денег как средстна обращения состоят в том, что, во-первых, эту функцию могут выполнять только реальные деньги, а во-вторых, деньги выполняют свою роль в обращении мимолетно. Выполняя эту функцию, деньги выступают как средство покупки товаров, и продавцу товара с этой точки зрения безразлично, полноценные это деньги или их представители. Для него важно, чтобы они сохраняли свою покупательную способность.

С появлением денег процесс непосредственного товарообмена Т – Т (бартер) заменяется обменом, опосредованным деньгами: Т – Д – Т. Благодаря деньгам преодолеваются узкие границы товарооборота:

1. Теперь не требуется непосредственного совпадения потребностей продавца и покупателя. Деньги освободили товаровладельцев от этих "брачных уз". Товар можно продать одному, а купить у другого.

2. Нет необходимости в совпадении актов купли-продажи во времени (продал сегодня, купил завтра, послезавтра и т.д.).

3. Не требуется их совпадение в пространстве (продал в Москве, купил в Ярославле).

Однако появление денег облегчает только техническую сторону обмена, но не его социально-экономические аспекты. Социально-экономические противоречия обмена, вытекающие из несоответствия между абстрактным и конкретным, частным и общественным трудом, даже углубляются. Они проявляются в том, что раньше (при непосредственном товарообмене), продавая свой товар, продавец одновременно покупал необходимый ему. Проблема сбыта и покупки решалась с обеих сторон – и со стороны продавца, и со стороны покупателя, так как каждый из них прежде был и тем и другим.

С появлением денег (Т – Д – Т) перечисленные выше преимущества товарно-денежного обмена порождают проблему сбалансированности продаж и покупок, т.е. спроса и предложения. И если один товаровладелец может продать свой товар не покупая, значит, другой не может продать свой товар, а следовательно, и купить необходимый ему.

Чтобы функционировать как средство обращения, деньги должны быть признаны в качестве меры стоимости. Об этом свидетельствует пример из истории их формирования в России. Так, в апреле 1917 г. на финансовом рынке нашей страны появились государственные кредитные билеты, "думские" деньги, достоинством 250 и 1000 руб. На них было указано, что они размениваются на золотую монету. В сентябре 1917 г. были выпущены государственные казначейские знаки – керенки. Хотя государство узаконило выполнение функции денег и "думскими" деньгами, и "керенками", хозяйствующие субъекты и население отнеслись к ним настороженно, предпочитая "царские" купюры. Даже при советской власти, в 1920-е гг., функцию обращения "царские" деньги продолжали выполнять лучше, чем совзнаки образца 1919 г. Население и не признавало их в полной мере в качестве меры стоимости, и не верило в реальность выполнения ими функции обращения. Но и без государственной санкции деньги не могут функционировать в качестве средства обращения. Например, 22 января 1991 г. был опубликован Указ Президента СССР о прекращении обращения денежных знаков Госбанка СССР образца 1960 г. достоинством 50 и 100 руб. Всего за три дня они превратились в фантики.

В схеме товарно-денежного обращения, приведенной выше, деньги играют мимолетную роль. Они опосредуют движение товаров и услуг, преодолевают свойственные бартеру временные и пространственные, а также индивидуальные количественные границы и сокращают издержки обращения. Мимолетное посредничество денег в качестве средства обращения создает возможность появления суррогатных денег. Ими могут быть векселя и другие ценные бумаги. Так появляются неполноценные деньги. В оборот могут поступать заменители денег. Важно лишь, чтобы их принимали партнеры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика