Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мировые деньгиМировые деньгиДеньги как мера стоимостиДеньгиДеньги: потребности абсолютных монархий и структура монетного спросаДеньги как мера стоимости товаровДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫСпрос на деньги как на активЧто такое деньги?Товарные деньги
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мировые деньги

Мировые деньги выполняют свои функции за пределами юрисдикции государства, т.е. в международных масштабах. Они используются для определения мировых цен на товары и услуги как международное расчетное и платежное средство, для выявления выгодности операций по экспорту и импорту товаров, проведения денежных расчетов по ним. Экспорт и импорт сопоставляются в денежном выражении, в результате чего выводится активное или пассивное сальдо баланса, оптимизируется их соотношение за календарный период, оценивается платежный баланс по товарным кредитным взаимоотношениям, операциям и обязательствам.

Мировые деньги являются всеобщим международным олицетворением общественного богатства, формируют валютные резервы государств и международных финансовых институтов. Они выполняют все функции денег в международных отношениях. В условиях золотомонетного обращения эту роль могли играть любые национальные валюты, разменные на золото. С переходом к неполноценным деньгам функцию мировых денег выполняют лишь отдельные свободно конвертируемые и коллективные валюты, например евро, доллар США. (Прежде к их числу также относились германская марка, английский фунт, французский и швейцарский франк.) Эмиссия долларов производится с учетом потребностей валютного обращения в мировом масштабе.

Далеко не всякая национальная валюта может обращаться в качестве мировых денег. Именно поэтому сложился мировой валютный рынок, обороты которого достигают колоссальных размеров.

О возрастающей роли мировых денег свидетельствует также тенденция к интеграции национальных валют и образованию в международном масштабе не только счетных единиц (СДР, ЭКЮ), но и наличных денег в виде евро с общим центральным банком и проведением единой денежно-кредитной политики многих стран.

Рассмотренные функции денег тесно взаимосвязаны и выполняются совместно. Первыми в процессе эволюции денег, как мы видели, появились такие функции, как мера стоимости и средство обращения. Тогда одна функция предполагала реализацию другой. В этом их единство, без которого нет денег (до появления функции средства платежа). Различие состоит в том, что в качестве меры стоимости выступают идеальные, т.е. мысленно представляемые деньги, тогда как средством обращения являются только реальные деньги.

Функция меры стоимости тесно связана и со всеми другими функциями денег. В частности, реализация функции средства накопления предполагает сохранение стоимости денег. Функция средства платежа не может быть реализована без определения размера долгового обязательства.

Интересны взаимосвязи между второй функцией, с одной стороны, и третьей и четвертой – с другой. Функция средства платежа заменяет функцию средства обращения. Они не могут выполняться одновременно, так как товар не оплачивается дважды – за наличные и с отсрочкой. Что касается связи второй и четвертой функций, то она осуществляется по принципу исключения, повторения или замены: чтобы накапливаться, деньги должны покинуть сферу обращения, но накапливаются они не для того, чтобы быть израсходованными на покупку каких-то товаров, так как деньги не кушают, не надевают, в них не живут. Тем более это касается денег, превратившихся в капитал, которые должны проходить сферы производства, обращения и распределения, иначе они перестанут быть капиталом.

Функция мировых денег, в свою очередь, интегрирует в себе все другие четыре функции, но не на национальном, а на международном уровне. В качестве меры стоимости мировые деньги выступают при определении цен на международных товарных и валютных рынках, в качестве средства обращения и средства платежа – в международной торговле и при обмене валют на валютных рынках, в качестве средства платежа – на международном кредитном рынке. Функцию средства накопления мировые деньги выполняют в процессе формирования официальных валютных резервов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика