Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ ЭМИССИИНалично-денежная эмиссияМеханизм денежной эмиссииБезналичная денежная эмиссия. Денежный мультипликаторДенежное обращениеПравовые основы денежной эмиссииВзаимосвязь денежной эмиссии с политикой стимулирования...Установление ориентиров роста денежной массыЭМИССИОННОЕ ПРАВО. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭМИССИИ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕЭмиссия облигаций
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды денежной эмиссии

Денежная эмиссия – это создание и поступление в денежный оборот платежных средств в наличной и безналичной форме (табл. 2.3). Депозитная эмиссия представляет собой увеличение центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на депозитах кредитных институтов. Безналичные деньги выпускаются в хозяйственный оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуды своим клиентам. Бюджетная эмиссия – это выпуск денег на покрытие дефицита государственного бюджета и расходов путем приобретения центральным банком государственных цепных бумаг при их первичном размещении или размещение па вторичном рынке. Банкнотная эмиссия денег (эмиссия банкнот и монет) непосредственно осуществляется центральным банком, казначейская эмиссия денег (эмиссия казначейских билетов и монет) – казначействами, обладающими эмиссионным правом.

Таблица 2.3

Виды денежной эмиссии

Виды эмиссии

Депозитная

Бюджетная

Банкнотная

Казначейская

Ссуды кредитным институтам

Банкноты и монеты

Казначейские билеты и монеты

Размещение на рынке государственных ценных бумаг

Законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков является составной частью денежной системы государства (эмиссионной системы). Регулирующая эмиссия денег вносит временные коррективы в состав и структуру денежной массы и осуществляется путем использования отдельных инструментов денежно- кредитной политики центрального банка.

Выпуск денег в хозяйственный оборот путем создания безналичных платежных средств обеспечивает большую часть денежной массы благодаря безналичным расчетам, денежные средства на счетах клиентов в банках отражают записи остатков оборотов. Предоставляя кредиты клиентам, банки открывают им счета на суммы выданных средств, формируя таким образом долговые требования. Следовательно, банки превращают долговые требования к своим клиентам в платежные средства. Депозиты мобилизуются вкладчиками посредством поручений по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Процесс создания и ликвидации депозитов ограничен спросом на деньги, ликвидностью кредитных институтов (банков), величиной их свободных резервов и другими факторами.

Эмиссия наличных денег – выпуск наличных денег центральным банком в целях увеличения денежной массы в обращении для обеспечения экономики законными платежными средствами.

Необходимость обслуживания товарооборота означает, что новые выпуски наличных денег могут осуществляться либо в целях замены физически износившихся банкнот, либо под рост национального богатства.

Центральные банки занимаются не только производством банкнот, но и их дизайном. Они уделяют большое внимание обеспечению долговечности банкнот и разработке способов защиты их от подделки. Российская Федерация как суверенное государство благодаря эмиссионной деятельности Банка России стала выпускать на своей территории собственную валюту (российские рубли) с 1 июля 1993 г., а российские монеты – с 1 января 1998 г.

Для оценки оптимальной емкости совокупного денежного оборота и потенциального предложения денег Банк России использует математические модели функций спроса и предложения денег. Плановые показатели лимитов по объему выпуска наличных денег в обращение отдельно не устанавливаются. При осуществлении эмиссионных операций Центральный банк РФ исходит из потребностей хозяйственного оборота и государства.

Эмиссию наличных денег проводят Центральный банк и его расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные в регионах для расчетно-кассового обслуживания коммерческих банков. В РКЦ ее проводят резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение в случае увеличения потребности хозяйства региона в наличных деньгах. Эти деньги не считаются находящимися в обращении, поскольку они не совершают движение, являются резервом.

Если сумма поступлений наличных денег в оборотные кассы РКЦ превышает размер выдач денег из них, то средства изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотных касс РКЦ в их резервные фонды. Перевод наличных денег из резервного фонда в оборотные кассы РКЦ осуществляется только с разрешения территориального управления Центрального банка. Это эмиссионная операция РКЦ, хотя в целом по стране эмиссия наличных денег может и не произойти.

На размер денежной массы влияют:

1) увеличение и расширение товарной массы, рост товарного производства под влиянием увеличения числа субъектов рыночных отношений, активность и организованность производства и торговли, увеличивающие товарное предложение и снижающие при этом порчу и потерю товаров;

2) рост цен, не связанный с изменением свойств и качества товаров и услуг, спекулятивные операции участников денежного оборота, неадекватная налоговая политика государства при отсутствии конкретных условий формирования цен, появление посредников, усиление влияния монопольных цен и криминальной среды;

3) снижение скорости обращения денег; увеличение доли наличных денег в денежной массе и сбережениях населения, слабая организация торговли и производства, дефицит и неадекватность товарного предложения, политические и административные ограничения, общие и системные риски.

Наличные деньги выпускаются в оборот в процессе кассовых операций кредитными институтами (коммерческими банками), которые выдают их клиентам из своих операционных касс. Те, в свою очередь, погашают ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков.

Из двух форм эмиссии денег – наличной и безналичной – первичной является безналичная. Она осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в банках в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований.

Денежный оборот – это совокупность всех платежей в наличной и безналичной форме за определенный период (табл. 2.4). Безналичный денежный оборот – оборот денег, в котором они выполняют функцию средства платежа. Он обслуживается банковскими депозитами, деньгами на расчетных и текущих счетах, бюджетных счетах с использованием платежных поручений, платежных требований, инкассовых поручений, чеков, аккредитивов, банковских карточек.

Таблица 2.4

Структура денежною оборота

Денежный оборот

Наличный

Безналичный

Деньги как средство обращения

Деньги как средство платежа

Деньги как средство платежа

Банкноты

Банкноты

Банковские депозиты

Казначейские

билеты

Казначейские

билеты

Деньги на расчетных, текущих и бюджетных счетах

Монеты

Монеты

Платежные требования

Инкассовые поручения

Чеки

Аккредитивы

Банковские карты

Налично-денежный оборот – часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Он обслуживается банкнотами, казначейскими билетами и монетами. Применяется он при обороте товаров и услуг, а также при осуществлении платежей, не связанных с оборотом товаров и услуг (оплата труда, премий, пособий, пенсий, страховых компенсаций, коммунальных платежей). Различают:

• денежно-товарный оборот – платежи за товары и услуги и платежи по нетоварным операциям юридических и физических лиц;

• денежно-кредитный оборот – предоставление и погашение кредита;

• денежно-финансовый оборот – формирование и распределение средств бюджета, покупка и продажа финансовых обязательств;

• валютный оборот – оборот национальной валюты: расчеты государств и их субъектов иностранной валютой друг с другом, операции по продаже и покупке иностранной валюты.

Организационные и регулирующие элементы образуют платежную систему (табл. 2.5). К числу организационных элементов относятся принципы организации совокупного платежного оборота, виды счетов, открываемых участниками платежного оборота, источники, способы, виды и формы платежей, методы определения рисков и организация документооборота.

Таблица 2.5

Элементы платежной системы

Организующие элементы

Регулирующие элементы

Принципы организации совокупного платежного оборота

Гражданский кодекс РФ

Виды счетов, открываемых участниками платежного оборота

Закон "О банках и банковской деятельности"

Источники и способы платежей

Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Виды и формы платежей

Положение Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

Методы определения рисков и организация документооборота

Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности"; Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

Структура денежного оборота

Рис. 2.1. Структура денежного оборота

Структура совокупного платежного оборота

Рис. 2.2. Структура совокупного платежного оборота

В том случае, когда деньги в транзакциях (денежных операциях) выполняют только функцию средства платежа, возникает феномен платежного оборота, который и совпадает с денежным (накладывается на него), и существует одновременно с ним (рис. 2.1). Платежный оборот – это движение наличных и безналичных денег, а также всех прочих инструментов финансового рынка, в процессе которого реализуется функция средства платежа. Совокупный платежный оборот в широком смысле – это процесс движения денег в наличной и безналичной форме, а также инструментов финансового рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности.

Система совокупного платежного оборота представляет собой взаимосвязь и взаимозависимость различных элементов и организационных форм движения денег и финансовых активов (рис. 2.2).

Система совокупного платежного оборота включает в себя организационные и регулирующие элементы:

• принципы организации совокупного платежного оборота: законодательная и нормативная база, регулирующая функционирование и организацию национального платежного оборота;

• виды счетов, открываемых участникам платежного оборота;

• источники и способы платежа;

• виды и формы платежа;

• методы определения и страхования рисков;

• организация документооборота.

К числу регулирующих и организационных элементов совокупного платежного оборота относится нормативно-правовая база, состоящая из федеральных законов и специальных нормативных актов: Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; Положения Банка России от 03.03.2003 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Денежный и платежный оборот пересекаются, как бы накладываются друг на друга, в чем-то совпадая, в другом отличаясь, образуя вместе платежный оборот в широком смысле слова, т.е. совокупный платежный оборот, который представлен на рис. 2.3.

Денежный и платежный оборот

Рис. 2.3. Денежный и платежный оборот

Как видно, платежный оборот отличается от денежного тем, что в него включаются инструменты денежного рынка, а денежный от платежного – наличием в нем той части налично-денежного оборота, которая выполняет функцию средств обращения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика