Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Денежное обращение, инфляция и изменение ценЗаконы денежного обращенияЗакон денежного обращенияФункции денег и закон денежного обращенияРегулирование наличного денежного обращения
Законы денежного обращенияЗакон денежного обращенияФункции денег и закон денежного обращенияРегулирование наличного денежного обращенияЭМИССИОННОЕ ПРАВО. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭМИССИИ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ИНФЛЯЦИЯ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• законы и закономерности эволюции инфляционных процессов;

• понятие, факторы инфляции и ее социально-экономические последствия;

• механизмы инфляционных процессов и их таргетирование;

• основные особенности инфляционных процессов;

• способы получения информации об инфляционных процессах и их последствиях;

уметь

• выбирать инструментальные средства для расчета показателей инфляции;

• анализировать инфляционные процессы в экономике;

• давать оценку уровню инфляции;

• вести поиск информации, в том числе в глобальных компьютерных сетях;

владеть

• навыками выработки системного, целостного взгляда на проблемы инфляции;

• навыками использования информации с целью анализа уровня инфляции;

• методами анализа факторов инфляции;

• современными методиками расчета ориентиров для таргетирования инфляции;

• терминологией, описывающей инфляционные процессы.

Закон денежного обращения

Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения. В соответствии с ним масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных товаров и услуг, уровню цен товаров и тарифов и обратно пропорциональна скорости обращения денег, т.е. числу их оборотов за рассматриваемый период. С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа: товары продаются в кредит под долговые обязательства, часть которых взаимно погашается. Вследствие этого сокращается общий объем денег в обращении. Количество средств, необходимых в качестве средства обращения и платежа, определяется по формуле

где Ц – сумма цен реализуемых товаров и услуг; К – сумма цен товаров и услуг в кредит, срок платежей по которому не наступил; По – сумма платежей по обязательствам; Пвз – сумма платежей по взаимным обязательствам; V – число оборотов (скорость обращения) денег как средства платежа и обращения.

Современная статистика не позволяет рассчитывать все элементы этой формулы. Для оценки количества денег, необходимых для обращения, используют формулу

где Ц – сумма цен товаров и услуг; Q – их объем; V – скорость обращения денежной массы.

В условиях полноценного денежного обращения, как мы уже видели в первой главе, количество денег в обращении регулировалось стихийно посредством оттока излишних денег (их ухода в тезаврацию) или притока недостающих денег из тезаврации.

В условиях бумажно-денежного обращения такого механизма нет. Бумажно-денежное обращение может поглотить практически любое количество денежной массы, но результатом этого будет адекватный рост цен, чего, конечно, ни одно государство не желает. В этих условиях регулирование количества денег, необходимых для обращения, приобретает исключительно важное значение.

Историческая заслуга открытия закона денежного обращения принадлежит К. Марксу. Анализируя функцию денег как средства обращения, он пришел к выводу: "Таким образом, для процесса обращения за данный промежуток времени:

Этот закон имеет всеобщее значение"[1]. И дальше: "Поэтому, если растет число оборотов денег в обращении, то масса денег, находящаяся в обращении, уменьшается. Если уменьшается число оборотов, то масса их растет"[2]. А это означает, что

где М – масса денег в обращении; Σ(P•Q) – сумма цен реализуемых (за год) товаров; V – средняя скорость обращения денег (раз).

Как известно, деньги в обращении выступают не только в качестве средства обращения, но и средства платежа. Поэтому, анализируя функцию средства платежа, К. Маркс формулирует развернутую формулу определения количества денег, необходимых для обращения: "Если мы теперь рассмотрим общую сумму денег, находящихся в обращении в течение данного промежутка времени, то окажется, что она – при данной скорости циркуляции средств обращения и платежа – равняется сумме подлежащих реализации товарных цен плюс сумма платежей, которым наступил срок, минус взаимопогашаемые платежи и, наконец, минус сумма оборотов, в которых одни и те же деньги функционируют попеременно, то как средство обращения, то как средство платежа. Поэтому даже в том случае, если даны цены, скорость денежного обращения и экономия платежей, все же масса денег, находящихся в обращении в течение определенного периода, например одного дня, более не совпадает с массой обращающихся товаров. Обращаются деньги, представляющие такие товары, которые уже давно извлечены из процесса обращения. Обращаются товары, денежный эквивалент которых появится лишь впоследствии"[3].

Уровень обеспеченности экономики деньгами измеряется отношением денежной массы к валовому внутреннему продукту (далее – ВВП) и называется коэффициентом монетизации.

Главная функция денег – выступать средством обмена, обслуживать трансакции в экономике. Из классического уравнения денежного обмена MV=PY (так называемое уравнение Фишера[4]) получаем

где М – денежная масса; Р – уровень цен; У – количество транзакций в экономике, измеряемое обычно объемом реального дохода или производства; V – скорость денежного обращения.

Из формулы следует, что количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:

а цена товара может быть рассчитана следующим образом:

Развернутая формула определения количества денег, необходимых для обращения, должна иметь вид:

где Д – денежная масса, количество наличных и безналичных денег, необходимых для обращения; ΣЦТУ – сумма цен товаров и услуг, подлежащих реализации, составляющая совокупный общественный продукт; К – сумма цен товаров, продаваемых в данном периоде в кредит; ВПП – взаимопогашаемые платежи; П – сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данный период; ПНО – платежи сферы нетоварного денежного обращения (выдача и погашение кредитов, уплата налогов, социальные выплаты, арендная плата, обороты фондового рынка, страховой сферы); О – средняя скорость обращения денег (раз).

В России в конце XX в. катастрофически увеличилась денежная масса в результате дефицита федерального бюджета, составлявшего на 2000 г. 1,08% ВВП. Он погашался дополнительным выпуском денег в обращение. Однако товарный оборот сокращался из-за уменьшения объема производства. Возросшая денежная масса привела к снижению покупательной способности денег. Только с 2002 г. федеральный бюджет стал профицитным.

Денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков за счет получения средств из резерва Банка России, образованного из обязательных отчислений байков (табл. 3.1). Вторым фактором изменения денежной массы является скорость оборота денег. Для ее расчета используется два показателя.

1. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов, которая определяется по формуле

О = ВВП/Дм,

где О – скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов; ВВП – валовой внутренний продукт; Ды – денежная масса.

Этот показатель свидетельствует о связи денежного обращения с процессами экономического развития.

Таблица 3.1

Факторы, влияющие на изменение денежной массы

Факторы изменения денежной массы

Скорость движения денег в кругообороте общественного продукта

Оборачиваемость денег в платежном обороте

Общеэкономические факторы

Денежные (монетарные) факторы

Сумма денег на банковских счетах

Цикличность развития производства

Соотношение наличных и безналичных денег

Среднегодовая величина денежной массы в обращении

Темпы роста производства

Взаимные расчеты

Развитие кредитных операций и взаимных расчетов

Движение цен

Уровень процентных ставок

Внедрение компьютерной техники

Использование электронных денег

2. Оборачиваемость денег в платежном обороте, которая определяется по формуле

Опо = Дбс/Сдм,

где Дйс – сумма денег на банковских счетах; Сдм – среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

На скорость обращения денег влияют:

1) общеэкономические факторы – циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен;

2) денежные (монетарные) факторы – структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит, внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях, использование электронных денег в расчетах.

Скорость обращения денег изменяется в зависимости от периодичности выплат, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления. Поскольку она обратно пропорциональна количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. При том же объеме товаров и услуг это ведет к обесцениванию денег, является одним из факторов инфляционного процесса.

  • [1] Маркс К. Капитал. М.: Политиздат, 1978. Т. I. С. 130.
  • [2] Там же. С. 131.
  • [3] Там же. С. 150.
  • [4] Формулу Фишера можно также представить следующим образом: М • V = Р • Q, где М – масса денег; V – скорость их обращения; Р – цена товара; Q – количество товаров, представленных на рынке.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика