Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Типы, виды и формы денежных системЭволюция форм денег и денежных системПонятие, сущность и структура российской денежной системыДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕДенежная система Российской ФедерацииОсобенности денежной системы социалистической экономикиДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫДенежная система Российской ФедерацииСовременная денежная система Российской ФедерацииДенежная реформа 1922–1924 гг
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Типы, виды и формы денежных систем

В процессе формирования и эволюции денежных систем сложилось два тина, три вида и разнообразное количество форм денежных систем. Два типа денежных систем – это системы обращения металлических и неметаллических денег. Исторически первый тип предшествовал второму. Сразу после обращения штучных (товарных) денег наступила долгая эра металлического обращения (более двух тысячелетий). Металлами, выполнявшими роль денег на протяжении этого продолжительного периода, были в основном золото и серебро в различных сплавах и формах. Выделению золота и серебра из мира штучных денег способствовали их естественные природные свойства, о которых шла речь выше. Золото и серебро никогда не боролись за первенство в качестве денежного металла – всеобщего эквивалента. В течение двух тысячелетий своего господства они либо последовательно сменяли друг друга в этой роли, либо существовали одновременно в виде биметаллизма.

Если золото либо серебро было в денежной системе единственным всеобщим эквивалентом, то такую систему принято называть золотым или серебряным монометаллизмом. Именно в условиях обращения металлических денег в различных формах появились первые, вначале стихийные, а затем законодательно оформленные денежные системы со всеми теми структурными элементами, о которых шла речь в параграфе 4.1. Процессы появления металлических денежных систем протекали в период Средневековья, когда укреплялись суверенные государства, которым требовалась законодательно закрепленная денежная система. Так, например, отдельные законодательные акты об организации денежного обращения выпускал Филипп IV Красивый (он же Фальшивомонетчик) в конце XIII – начале XIV в.

Первые монеты из золота и серебра в качестве денежных единиц античных государств Греции и позже Древнего Рима чеканились уже в VIII–V вв. до н.э. До этого золото и серебро обращались в форме природных слитков. Особенно богато было золотыми запасами малоазиатское государство Лидия, где первоначально золото в природных слитках выполняло роль денег. По использование золота, как, впрочем, и серебра, в качестве слитков для выполнения денежных функций сопряжено с большими неудобствами для оборота, так как при каждой сделке приходилось взвешивать слиток и делить его на части, а также определять пробу металла в нем.

Поэтому эволюция металлического денежного обращения привела к тому, что на слитках стали ставить клейма с указанием веса и пробы, и тогда их уже не нужно было взвешивать при каждой сделке, так как их вес удостоверялся клеймом влиятельного купца. Из этого процесса постепенно возникла монета, представлявшая собой известное количество металла, которому придавалась определенная форма и который был снабжен штемпелем, удостоверявшим вес и пробу. Именно монеты как денежные единицы государств стали первым, базовым элементом суверенных денежных систем, хотя в Средние века правом чеканки собственных монет обладали не только государи-суверены, но и крупные феодалы, влиятельные купцы и банкиры.

Системы металлических денег существовали очень долго, поэтому появилось много различных их форм.

Поскольку, как видно на рис. 4.6, металлические денежные системы отличаются большим многообразием, следует дать четкое определение каждому из их видов и форм.

Типы, виды и формы денежных систем

Рис. 4.6. Типы, виды и формы денежных систем

Биметаллизм – это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента была закреплена за двумя металлами – золотом и серебром. В рамках биметаллизма предусматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов. Различают три разновидности биметаллизма:

1) система параллельной валюты, при которой золотые и серебряные монеты обращаются по действительной стоимости содержащегося в них золота и серебра, а соотношение между этими металлами устанавливалось стихийно в соответствии с их рыночной ценой;

2) система двойной валюты, при которой государство в законодательном порядке устанавливает обязательное ценностное соотношение между золотом и серебром, и в соответствии с этим производится чеканка монет из золота и серебра;

3) система "хромающей" валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законным платежным средством, но не на равных условиях, поскольку монеты из серебра чеканились в закрытом порядке, а из золота – свободно и серебряные монеты являлись знаком золота.

Биметаллическая денежная система слабо соответствовала потребностям рыночной системы хозяйствования, и при смене феодализма капитализмом (с XVII в.) она постепенно перестала функционировать. Несоответствие денежной системы биметаллизма потребностям рынка можно объяснить по крайней мере двумя обстоятельствами. Во-первых, использование золота и серебра одновременно в качестве меры стоимости противоречит самой экономической природе этой функции денег. Во-вторых, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром противоречит стихийному закону стоимости.

Если соотношение рыночных стоимостей золота и серебра отклонится от установленного законом, то оба металла не смогут одновременно удержаться в обращении: тот из них, который оценен законом слишком низко по сравнению с его рыночной стоимостью, уйдет из обращения, которое будет заполнено металлом, оцененным законом слишком высоко. Иными словами, монеты из обесцененного металла будут вытеснены из обращения монетами из металла с завышенной стоимостью. В науке о деньгах и денежном обращении такая ситуация известна как закон ГрэшемаКоперника. Свое название он получил по имени двух ученых, одновременно сформулировавших его в XVI в.: английского финансиста и государственного деятеля Т. Грэшема и Н. Коперника, польского ученого-астронома и физика, писавшего также научные трактаты по денежному обращению[1]. Стихийное действие этого закона при биметаллизме подрывает данную денежную систему, и он уступает место монометаллизму.

Под монометаллизмом понимается система обращения металлических денег, при которой роль всеобщего стоимостного эквивалента выполняет один металл, а монеты из другого металла являются разменными на доминирующий денежный металл. В монометаллизме в обращении присутствуют кроме полноценных денег в виде золотых или серебряных монет и другие знаки стоимости, в различных формах и на разных условиях разменные на золото (серебро) в зависимости от конкретной формы монометаллизма: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Известны три исторические разновидности монометаллизма: медный, серебряный, золотой.

Золотой монометаллизм в отличие от серебряного исторически был представлен тремя формами: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт – первая и потому классическая форма золотого монометаллизма, при которой путем определенного устройства денежной системы только одному металлу – золоту – обеспечивается главенствующее положение во всей национальной денежной системе. Это достигается при следующих необходимых условиях:

1) свободная чеканка полноценных монет из денежного металла и закрытая чеканка неполноценных монет (знаков стоимости) из других металлов;

2) свободный размен знаков стоимости па золото по номиналу;

3) свободное движение золота между странами.

Главным и необходимым условием функционирования системы золотомонетного стандарта была свободная чеканка золотых монет при определенном и неизменном золотом содержании денежной единицы. Система свободной чеканки означала, что каждый мог представить на государственный монетный двор металл в слитках для перечеканки его в монеты. Чеканка либо производилась бесплатно, либо за нее взималась незначительная монетная пошлина на покрытие издержек (в России она составляла 0,2%).

Экономическое значение системы свободной чеканки состоит в том, что:

1) она обеспечивает денежному металлу неограниченную возможность служить не только мерой стоимости, но и средством накопления и платежа;

2) благодаря режиму свободной чеканки стоимость монеты не может превышать стоимости содержащегося в ней металла;

3) свободное превращение денежного металла из тезаврации, накоплений, сбережений, инвестиций в средство обращения и платежа позволяло накоплениям выполнять свою стихийную рыночную роль регулятора количества денег в обращении.

Поскольку в процессе обращения золотые монеты постепенно стираются (золото, как известно, мягкий металл) и теряют часть своей стоимости, принцип свободы чеканки, а также ремедиум[2] предотвращают возможность отклонения стоимости монеты от содержащегося в ней металла вверх, а свобода переплавки монет в слитки исключает возможность этого отклонения вниз.

Но уже в системе золотого монометаллизма обращались и неполноценные монеты, по существу представлявшие собой знаки стоимости. Так, для мелких платежей нужны монеты невысокой стоимости, поэтому при золотом монометаллизме чеканятся неполноценные (билонные) монеты из более дешевых металлов. Они выступают в обороте как представители или знаки золота. Например, в России после реформы С. Ю. Витте серебряный рубль был "представителем" золотого и обращался по номинальной стоимости, хотя имел рыночную стоимость 70 коп. золотом. Более мелкие серебряные монеты, если их собрать в сумме на 1 руб., давали лишь 36 коп. золотом, а медные – 24 коп. золотом.

Чеканка неполноценных монет всегда осуществлялась в закрытом порядке и только из принадлежащего государству металла. Такой порядок, во-первых, препятствовал вытеснению полноценных монет неполноценными, а во-вторых, давал государству монетный доход. Кроме того, неполноценные монеты обладали ограниченной платежной силой: в той же России в 1913 г. можно было расплатиться серебром на сумму, не превышающую 25 руб., а медью – 3 руб.

Главенствующее положение золота при золотом монометаллизме и подчиненное значение других металлов и знаков стоимости в денежной системе находит выражение в установлении свободного размена неполноценных монет и знаков стоимости на золото.

Свободное движение золота между странами в условиях золотого монометаллизма (свобода ввоза и вывоза) обеспечивало устойчивость валютных курсов (подробно эти вопросы разбираются в гл. 5).

Золотомонетный стандарт способствовал развитию:

• капиталистического производства, так как представлял собой устойчивую денежную систему, не подверженную инфляции;

• национальных банковско-кредитных систем, так как кредит и банки могут нормально развиваться только при стабильной денежной системе;

• международной торговли и трансграничных перемещений капиталов.

Золотомонетный стандарт, с одной стороны, обеспечивает устойчивый экономический рост и сбалансированную, "здоровую" денежную систему, что было исключительно важно для мирового[3] рыночного хозяйства образца XIX – начала XX в., когда развивались международные экономические отношения, но, с другой стороны, это был очень "затратный проект". Денежное обращение, состоящее из золотых монет и разменных в них по номиналу неполноценных монет и знаков стоимости (фидуциарных и кредитных денег на бумажных носителях), требует больших золотых запасов у государств, имеющих систему золотомонетного стандарта. Поэтому после Первой мировой войны, а точнее с 1922 г. (Генуэзская конференция), страны ввели урезанные формы золотого монометаллизма, или золотого стандарта: золотослитковый и золотодевизный стандарты[4]. Обе формы урезанного золотого стандарта означали денежное обращение, состоящее из разменных в золото в установленном порядке банкнот при отсутствии чеканных полноценных золотых монет.

Золотослитковый стандарт как урезанная, неполная форма золотого монометаллизма был установлен в Великобритании и Франции в 1922 г. и просуществовал до 1930-х гг. (времени Великой депрессии). Банкноты и другие формы неполноценных денег обменивались только на стандартные золотые слитки, в которых хранились официальные золотые запасы этих государств. Данные слитки по единому международному стандарту весили 11,5 кг и имели пробу 0,9999 (т.е. 999,9 г чистого золота на 1 кг общего веса). Национальными законодательствами Великобритании и Франции было установлено, что один такой слиток (делить при обмене их было нельзя) стоит 1700 фунтов стерлингов или 215 тыс. французских франков. Поменять на золото в стандартных слитках можно было только кратные этим величинам суммы: 1700 ф. ст. – 1 слиток, 3400 ф. ст. – 2 слитка и т.п. (или 215 тыс. фр. фр. – 1 слиток, 430 тыс. фр. фр. – 2 слитка и т.п.). Система золотослиткового стандарта была менее затратна, чем золотомонетного (установление нижнего предела сумм, разменных в золото), но также требовала от Великобритании и Франции, введших эту систему, солидных официальных золотых запасов. Таких запасов у значительно пострадавших в результате Первой мировой войны Великобритании и особенно Франции не было, и поэтому золотослитковый стандарт представлял собой значительное "обременение" для их национальных экономик.

Если США, Великобритания, Франция сохранили у себя непосредственный размен денежных знаков в золото (неограниченно в монеты в США, ограниченно в слитки в Великобритании и Франции), то другие страны ввели у себя золотодевизный стандарт[5].

Золотодевизный стандарт (золотовалютный, золотодолларовый) характеризуется следующим:

• в обращении отсутствуют золотые монеты;

• обмен неполноценных денег на золото производится при посредстве ключевых (резервных) валют;

• устойчивость курса национальной валюты поддерживается методами девизной политики, т.е. путем купли-продажи иностранной валюты за национальную в зависимости от понижения или повышения ее курса.

Таким образом, золотодевизный стандарт закреплял ситуацию, при которой валюты всех промышленно развитых стран обменивались в золото в два этапа:

1) вначале они конвертировались по зафиксированному национальным валютным законодательством в валюты, непосредственно разменные в золото (в США, Франции, Великобритании);

2) затем обменивались на золото из запасов центральных банков стран, чьи валюты были разменны в золото.

Следует подчеркнуть, что такой размен осуществлялся только центральными банками, но был доступен для всех: суверенных государств и отдельных юридических и физических лиц.

В результате кризиса золотого стандарта в 1930–1940-е гг. (Великая депрессия и Вторая мировая война) все страны – участницы мирового хозяйства ввели у себя системы обращения неметаллических денег (бумажно-денежные системы). Формально бумажно-денежные системы представлены девизными системами и системами замкнутых валют. Такие денежные системы существуют и в наше время. Но следует иметь в виду, что экономически чистой бумажно-денежной системы быть нс может, так как ни банкноты, ни чеки, ни фидуциарные бумажные деньги, ни пластиковые карты, ни виртуальные деньги не могут выполнять функцию всеобщего эквивалента, т.е. мерила стоимостей и, следовательно, масштаба цен. Если до демонетизации золота (1970-е гг.) неразменные бумажные и кредитные деньги были знаками золота, то потом, на протяжении почти 50 лет, такого обеспечения у них нс было и нет до сих пор. Отсюда непрочность и инфляционность современных денежных систем.

Девизная система – это денежная система, при которой денежное обращение обслуживается неразменными знаками стоимости, подверженными инфляции, и неполноценными монетами (при системе закрытой чеканки).

Система замкнутых валют является разновидностью девизной системы. В ней так же, как в девизных системах, денежное обращение осуществляется неразменными знаками стоимости и неполноценными монетами. Отличие заключается лишь в замкнутости национальных валют (их необратимости в другие национальные валюты). С юридической точки зрения валюта считается необратимой, если страна приняла на себя обязательства только по ст. XIV (раздел 2) Устава Международного валютного фонда (МВФ). Системы замкнутых валют существовали с 1946 по 1991 г. во всех социалистических странах, включая СССР. В настоящее время они остаются в Северной Корее, на Кубе и в некоторых других странах.

С переходом к неразменным кредитным деньгам все денежные системы стали характеризоваться следующим:

• отменой официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уходом этого металла из внутреннего и внешнего оборота и оседанием его в резервах (национальных и международных);

• выпуском наличных и безналичных денег на основе кредитных операций банков;

• преобладанием в денежном обращении безналичного оборота;

• усилением государственного регулирования денежного обращения, созданием механизма денежно-кредитного регулирования в комплексе денежно-кредитной политики государства.

  • [1] В действительности этот факт был отмечен задолго до XVI в., в частности Аристофаном еще в античной Греции.
  • [2] В целях недопущения в оборот неполноценной, стершейся монеты государство устанавливало допустимый предел отклонения веса и пробы монеты от законной нормы – ремедиум.
  • [3] Здесь и далее, употребляя термин "мировой", мы включаем в него национальную, региональную и международную составляющие (см.: Звонова Е. Λ., Слепое В. Λ. Международный финансовый рынок. М.: Магистр, 2007).
  • [4] Золотомонетный стандарт в качестве национальной денежной системы оставался только в США, которые не принимали участие в Первой мировой войне. Он просуществовал там вплоть до начала Великой депрессии в 1929 г.
  • [5] Devise (фр.) – иностранная валюта.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика