Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теоретические воззрения на эволюцию денежной системыДенежная система: содержание и назначение. Эволюция денежного...Эволюция товарно-денежных отношений и налоговой системыЭволюция форм денегАРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕКГорение металлических частиц в пламениДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫСУТЬ И ОСОБЕННОСТИ ГОРЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГОРЮЧИХ СИСТЕМПонятие, сущность и структура российской денежной системыБанковская система. Процесс создания и умножения денег (детализация...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

История эволюции металлических денежных систем

Первые металлические денежные системы, основанные на чеканке монет из золота, серебра и меди, появились в Греции в VIII–VII вв. до н.э., в Риме – в V в. до н.э. В Греции, которая получала в значительном количестве серебро из Фракии и Испании, а затем стала разрабатывать и собственные серебряные месторождения (лаврионские серебряные рудники), монетным металлом служило серебро. Основной древнегреческой денежной единицей была серебряная драхма, название которой произошло от одноименной весовой единицы. В Риме единственным денежным металлом вплоть до III в. до н.э. была медь, добывавшаяся на рудниках Центральной Италии. Древнеримская денежная единица асе содержала в себе фунт (12 унций) чистой меди. С развитием в Древнем Риме товарно-денежных отношений возникла потребность в использовании более дорогих и, следовательно, более портативных металлов. Военные захваты в Кампании, Этрурии и Таренге дали Риму большое количество серебра, и с конца III в. до н.э. в Риме стала чеканиться серебряная монета – денарий. Позднее в денежное обращение Рима вошло золото. В середине I в. до н.э. Юлий Цезарь, захватив в Галлии большое количество золота в качестве военной добычи, стал чеканить золотые монеты – ауреусы, которые были приравнены к 25 денариям. Но основным денежным металлом золото в Риме не стало вследствие недостаточного для перехода роли денег к столь ценному металлу развития рыночных отношений.

Первоначально чеканка монет была частной (купцы, менялы, храмы), но постепенно (с VI в. до н.э.) в Древней Греции она стала переходить в руки городов-государств. Такая государственная монополия на чеканку монет способствовала расширению сферы их обращения и укрепляла политическую и финансовую мощь государств, выпустивших собственную монету. Тем не менее вплоть до конца Средневековья чеканка монет была децентрализованной: наряду с государствами собственные монетные дворы имели и крупнейшие феодалы. На территории каждого суверенного государства существовало от нескольких десятков до нескольких сотен монетных дворов.

Уже в античном мире практиковалась порча монет государственной властью, когда вместо серебряных (золотых) монет выпускались медные (серебряные) монеты с тем же номиналом. Это означало, что в обращение вступали фактические знаки стоимости, имевшие более низкую реальную стоимость в сравнении с той, что была обозначена на их лицевой стороне (аверсе)[1]. Государственная порча монет практиковалась для финансирования чрезвычайных государственных расходов (войны, стихийные бедствия и т.п.) и была первым этапом в переходе к системе обращения знаков стоимости – неразменных денег на бумажных и пластиковых носителях. Вторым каналом порчи монет наряду с выпуском денег из менее дорогостоящих металлов (но по тому же номиналу и того же веса) был выпуск денег из тех же металлов, по более легких. Так, во время Пунических войн, которые вел Древний Рим с Карфагеном (III в. до н.э.), вес асса был снижен до одной унции, т.е. уменьшен в 12 раз по сравнению с его первоначальным металлическим содержанием. В I–III вв. н.э. римские императоры неоднократно снижали вес и пробу серебра в серебряном денарии, в результате чего в 270 г. н.э. серебряные монеты содержали в себе только 2% серебра, превратившись в посеребренные медные монеты.

Порча монет породила расстройство товарного и денежного обращения, а также денежных систем: цены росли и колебались в зависимости от того, на какие монеты (полноценные или неполноценные) они обменивались. Стихийной реакцией денежного оборота на порчу монет явилось установление цен и объемов долговых обязательств (например, кредитов) не в монетах, а в весовых единицах золота и серебра. Кроме того, резкое обесценение денег приводило к периодическому возврату к натуральному обмену (бартеру, как его стали называть уже в XX в.).

Порча монет приводила также в действие закон Грэшема – Коперника, когда более полновесные и высокопробные монеты уходили из обращения, переплавлялись в слитки, тезаврировались (сберегались в целях личного накопления и обогащения), вывозились за границу и т.д., а в обращении использовались неполноценные монеты. Реакцией рынка па порчу монет были повышение цен, уровня ссудного и ростовщического процента, требования осуществления платежей в золотых и серебряных слитках и пр. Поскольку порча монет обесценивала платежи, накопления и сбережения и приводила к росту цен, периодически вспыхивали стихийные недовольства такой ситуацией: восстание в Париже в XIII в. против денежной политики короля Филиппа IV Красивого (Фальшивомонетчика); восстание в 1356–1358 гг. в Париже во главе с Этьеном Марселем, когда народ потребовал установления контроля Генеральных штатов (тогдашнего парламента Франции) над государственными расходами и недопущения без согласия всех граждан изменений монеты; Медный бунт, который произошел в России при царе Алексее Михайловиче в 1662 г. и пр.

Если во времена Древней Греции, Рима, Египта (начиная с Позднего периода) металлические деньги одновременно были представлены золотом, серебром и медью, то в Средние века (при феодализме) основным денежным металлом служило серебро (рис. 4.7). Главной причиной установления системы серебряного монометаллизма была неразвитость рыночных отношений: в силу небольших размеров товарного обращения и кредитно-банковских отношений рынок обслуживался в основном менее ценным из двух металлов – серебром. Сначала чеканились только мелкие серебряные монеты: пенни – в Англии, денье – во Франции, пфеннинги – в Германии. И только в XIII–XIV вв. с развитием товарного обмена и денежно-кредитных систем стали чеканиться более крупные монеты: в Англии – грот, во Франции – гро, или "толстый денарий".

Временная ось эволюции денежных систем

Рис. 4.7. Временная ось эволюции денежных систем

Хотя в денежном обращении Средневековья господствовал серебряный монометаллизм, частично обращение обслуживалось и золотом – либо в форме слитков, либо в форме монет (во Флоренции – флорины, в Венеции – дукаты, во Франции – экю, в Богемии – гульдены, в Англии – нобли и соверены).

Биметаллизм как денежная система вышел на историческую арену с XVI–XVIII вв., в эпоху первоначального накопления капитала. С развитием рыночных отношений и кредитно-банковских и финансовых систем росли потребности денежного обращения в обоих металлах: золото было необходимо для крупных товарных сделок, размеры которых быстро росли, а серебро обслуживало мелкий розничный товарный оборот. Существованию биметаллизма способствовал одновременный приток в Европу из "открытой" Колумбом Америки золота и серебра. В первой половине XVI в. свыше 60% общей стоимости добытых благородных металлов падало на золото, в дальнейшем – на серебро, так как были открыты его крупнейшие месторождения в Мексике и Перу. В конце XVI в. на долю серебра уже приходилось 78% общей стоимости добывавшихся драгметаллов. Много серебра добывалось и в самой Европе: в Саксонии, Богемии и Тироле, поэтому в биметаллизме XVI–XVIII вв. преобладали серебряные монеты. В 1717 г. в Англии одна золотая гинея была приравнена к 21 серебряному шиллингу, в результате чего сложилась ситуация, когда серебро по закону было недооценено (по рыночной цене за него давали больше золота) и вступил в силу закон Грэшема – Коперника. При этих условиях становилось выгодным ввозить серебро в Англию и чеканить его в монеты, а золотые монеты переплавлять в слитки и вывозить за границу. Поскольку в XVIII в. в Англии наряду с металлическими деньгами обращались и разменные бумажные деньги, то в связи с финансовыми трудностями и постоянным дефицитом государственного бюджета в 1816 г. был издан закон о переходе к системе золотого монометаллизма, провозгласивший золото основой денежной системой Англии и свободный размен банкнот на золото (с 1819 г.).

Значительно дольше, чем в Англии, биметаллизм просуществовал в других европейских странах и в США, но во всех государствах в национальных денежных системах, основанных на биметаллизме, в XIX в. действовал закон Грэшема – Коперника. В середине XIX в. были открыты богатые золотые месторождения в Калифорнии и Австралии. Поскольку биметаллизм в силу закона Грэшема – Коперника был непрочной денежной системой в любой из трех своих форм (в Германии – параллельной валюты; в США – двойной валюты; во Франции – "хромающей" валюты), со второй половины XIX в. страны постепенно начали массовый переход к золотому монометаллизму, чему способствовали и вновь открытые золотые месторождения, и удешевление добычи золота. Тем не менее в 1865 г. была предпринята попытка сохранить биметаллизм при помощи первого в истории международного валютного соглашения – Латинского монетного союза. На конференции 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия заключили монетную конвенцию сроком на 15 лет, согласно которой:

1) во всех странах единой денежной единицей был признан французский франк, приравненный к 4,5 г чистого серебра или 0,29 г чистого золота;

2) объявлена свободная чеканка монет из обоих металлов с установлением паритетного соотношения 1:15,5, причем золотые монеты должны были чеканиться достоинством от 10 до 100 фр., а серебряные – в 5 фр.;

3) бумажные и кредитные деньги свободно разменивались государственными банками этих стран на золото и серебро по установленному курсу.

К концу XIX в. созрели объективные экономические условия для повсеместного перехода стран к денежной системе золотого монометаллизма. Развитие рынка, в том числе международного, укрепление торговли и расширение кредитнобанковских систем потребовали для своего денежного обслуживания более дорогих и, следовательно, более портативных денег – золотых. По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро: в 1866–1870 гг. в 15,5 раза; в 1889 г. в 22 раза; в 1898 г. в 35 раз; в 1909 г. в 39 раз. Это, кроме более высокой изначально цены на золото, объяснялось еще и тем, что производительность труда при добыче серебра росла гораздо быстрее, чем золота. Но чем чаще и сильнее изменяется стоимость металла (серебра на рубеже XIX–XX вв. и золота на границе XX–XXI вв.), тем менее он пригоден для выполнения роли мировых денег.

Превращению золота в мировые деньги и переходу всех стран к монометаллизму способствовало также и то, что главную роль на мировом товарном и финансовом рынке в XIX – начале XX в. выполняла Великобритания, в которой золотой монометаллизм был введен в 1816 г. В 1871 – 1873 гг. к золотому монометаллизму перешла Германия (золотая марка вместо серебряного талера), затем Франция, Италия, Бельгия и т.д. Последней страной, введшей золотой металлизм, была Россия (реформа С. Ю. Витте 1895– 1898 гг.) (см. рис. 4.7).

К началу XX в. система золотого монометаллизма в форме золотого стандарта получила распространение в мировом масштабе. Даже в колониях развитых стран для унификации мировой валютной системы (Парижской) вводился золотой стандарт. Например, Великобритания перевела свою крупнейшую колонию, Индию, на золотой стандарт в национальной денежной системе в 1893 г.: серебряная рупия Индии была прикреплена к золотому фунту стерлингов, что означало введение урезанной формы золотого стандарта – золотодевизного.

Эволюция золотого монометаллизма в качестве национальных и международной валютных систем привела к нарастанию целого комплекса противоречий, которые создали условия для отмены золотого стандарта, перехода к его урезанным формам, а затем и отмены последних к 1936 г. После 1946 г. (Бреттон-Вудская валютная система) золотой стандарт в золотодевизной форме сохранялся только в международной валютной системе вплоть до 1976 г., когда он был аннулирован Ямайскими валютными соглашениями и были проведены согласованные международные мероприятия по демонетизации золота.

Основные противоречия золотого стандарта как денежной системы:

1) возрастание неравномерности распределения золотых запасов в мировых масштабах;

2) концентрация золотых запасов у группы ведущих государств;

3) узость золотой базы национального денежного обращения в других странах, что ослабляло их денежные системы;

4) возможность по закону свободного размена национальных денежных знаков на золото вступает в противоречие с ростом государственных расходов и долга, что вынуждает государство выпускать все больше необеспеченных золотом бумажных денег, хотя в рамках национальных систем золотого стандарта всегда был верхний норматив выпуска фидуциарных денег (т.е. не обеспеченных золотом), закрепленный национальным законодательством;

5) свободное международное передвижение золота часто наталкивалось на политику товарного протекционизма ряда стран.

Урезанные формы золотого стандарта: золотослитковый во Франции и Великобритании и золотодевизный во всех других странах – не имели той устойчивости, которой обладала система золотого монометаллизма. Во-первых, урезанные формы золотого стандарта были золотым стандартом без золотого обращения. Если при полном варианте золотого стандарта золото выполняло все функции денег, то при золотослитковом и золотодевизном стандартах оно перестало выполнять функцию обращения. При золотом стандарте количество денег в обращении стихийно приспосабливается к потребностям оборота в деньгах путем их перехода в накопления, сбережения и тезаврацию и наоборот. Ликвидация же свободной чеканки золотых монет и уход золота из обращения (урезанные формы золотого стандарта) нарушили стихийный механизм регулирования денежного обращения.

Во-вторых, при урезанных формах золотого стандарта обмен банкнот на золото был обставлен значительными ограничениями (см. параграф 4.2). Эти формы золотого стандарта урезали обратимость банкнот в золото, что ослабляло устойчивость денежной системы. В-третьих, широкое распространение золотодевизного стандарта означало установление валютной гегемонии одних стран над другими. Когда золотодевизный стандарт был перенесен в международную Бреттон-Вудскую валютную систему (в 1946 г.), валютой-гегемоном на международном валютном рынке стал доллар, каковым он является уже 65 лет. Долларизация стала системной проблемой современного мирового финансового рынка.

Таким образом, металлические денежные системы развивались по восходящей линии до перехода к золотомонетному стандарту (серебряный монометаллизм, биметаллизм, золотой монометаллизм). После достижения точки полного золотого стандарта (вторая половина XIX в. – 1922 г.) началось движение по нисходящей (урезанные формы золотого стандарта, система обращения неразменных бумажных и кредитных денег). Денежные системы потеряли свою устойчивость.

  • [1] Оборотную сторону монеты принято называть реверсом, а ребро – гуртом.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика