Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Денежная система: содержание и назначение. Эволюция денежного...Деньги и денежное обращениеДенежное обращение и денежная система Российской ФедерацииПересмотр доктрины торгового баланса. Теория торговли и денег Д. ЮмаПрирода денегСкорость обращения денегФункции денегВыпуск наличных денег в обращениеДенежное обращениеПравовые основы обращения наличных денег
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Системы обращения неметаллических денег

Кризис всех форм золотого монометаллизма, который завершился в годы Великой депрессии (1929–1936 гг.), привел к замене золотых денег или разменных на золото банкнот на неразменные бумажные и кредитные деньги (после 1936 г.). Уже в металлическом денежном обращении заложена объективная возможность возникновения знаков стоимости. Порча монет государственной властью и их естественное стирание в процессе обращения (напомним, что золото – мягкий металл) приводили к тому, что в денежном обращении всегда присутствовали в большой мере монеты, которые имели меньшую по сравнению с номиналом реальную стоимость. При известных исторических условиях государство выпускало бумажные деньги, наделенные принудительным курсом и неразменные на металл. Исторически бумажные деньги возникали как "представители" металлических, замещая полноценные деньги в качестве покупательного и платежного средства, но, очевидно, они не могли выполнять те функции, которые требовали наличия у денег собственной стоимости.

Система обращения неразменных бумажных и кредитных денег характеризуется следующим:

• отменой официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уходом этого металла из внутреннего и внешнего оборота (демонетизацией) и оседанием его в резервах;

• выпуском наличных и безналичных денег на основе кредитных операций;

• преобладанием в денежном обращении безналичного оборота;

• усилением государственного регулирования денежного обращения, созданием механизма денежно-кредитного регулирования.

Налично-денежный оборот в неметаллической денежной системе – это движение наличных денежных знаков: бумажных денег, банкнот, разменной монеты. Монету во всех странах, как правило, чеканит государственная казна, а в обращение выпускает вместе с банкнотами центральный банк, который покупает их по номинальной стоимости у казны.

Как уже говорилось выше, для расчетов наличными используются банкноты, выпускаемые центральным банком, который имеет монопольное право на их эмиссию. Банкноты имеют принудительный официальный курс и не могут не приниматься при платежах и расчетах. Современный механизм эмиссии банкнот в неметаллической денежной системе строится па кредитовании коммерческих банков и государства, а также увеличении золотовалютных резервов страны. Выпуск банкнот в основном является фидуциарным (необеспеченным). Та часть эмиссии банкнот, которая осуществляется при кредитовании коммерческих банков, обеспечена векселями и другими банковскими обязательствами, при кредитовании государства – государственными долговыми обязательствами, а при покупке иностранной валюты обеспечением служат сама иностранная валюта и золото. Таким образом, в неметаллической денежной системе обеспечением банкнотной эмиссии являются активы центрального банка.

Гражданский кодекс РФ (ст. 140, 861–885) предусматривает применение на территории РФ платежей в наличной форме с участием граждан без ограничения по суммам, с участием юридических лиц – до 60 тыс. руб., а сверх указанной суммы платежи должны осуществляться в безналичном порядке. Наличный оборот кроме Гражданского кодекса РФ регулируется Положением "О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 31.10.2002 № 1201-У). В соответствии с этими правилами все юридические лица хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в банки и последующему зачислению на счета этих организаций, как правило, на договорных условиях через инкассаторские службы. Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. Предприятие может иметь счета в нескольких банках, но кассовое обслуживание проводится только одним из них, о чем организация должна уведомить все другие банки, где у него есть счета. Лимит остатка кассы устанавливается исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия и может пересматриваться в течение года.

Прогнозирование наличного денежного оборота – важное направление деятельности любого центрального банка. Эта деятельность может осуществляться в централизованном и децентрализованном порядке. Базой для составления прогноза является определение потребности в наличных деньгах в целом по РФ, по регионам, учреждениям банков и разработка в соответствии с этим мер по стабилизации денежного обращения. Важный этап – разработка мер по увеличению поступлений наличных денег, их экономному использованию с целью ограничения эмиссии. Кредитные организации ежеквартально с распределением по месяцам делают прогноз кассовых оборотов, на базе которого составляются динамические ряды ожидаемых необходимых размеров налично-денежного оборота. Прогнозные расчеты ожидаемой эмиссии денег используются расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) при составлении заявок на подкрепление оборотной кассы. Они также учитываются при разработке мер по организации налично-денежного оборота в регионе и при составлении планов завозов наличных денег в резервные фонды РКЦ (рис. 4.8).

Алгоритм прогнозирования эмиссии наличных денег

Рис. 4.8. Алгоритм прогнозирования эмиссии наличных денег

Безналичный денежный оборот в системе обращения неразменных денег – это основной вид денежного оборота. В развитых рыночных экономиках на него приходится до 90–95% всех платежей (в РФ – до 85%). Он обслуживается чеками, кредитными карточками, жироприказами, платежными поручениями, электронными средствами платежа и иными расчетными документами (казначейскими векселями, сертификатами и др.). Налично-денежный и безналичный оборот взаимосвязаны и взаимозависимы, так как постоянно перетекают один в другой (наличные деньги → депозиты и наоборот). Поэтому в совокупности они образуют единый денежный оборот страны. Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах. Основными элементами системы безналичных расчетов являются:

1) виды расчетных (платежных) документов;

2) порядок документооборота;

3) принципы организации безналичных расчетов;

4) способы платежа;

5) формы безналичных расчетов.

Все безналичные расчеты производятся на основе расчетных документов, которые представляют собой распоряжение клиента банку о переводе средств с одного счета на другой или о зачете взаимных требований. Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов, которые представляют собой распоряжение клиента банку о переводе средств с одного счета на другой и о зачете взаимных требований. Расчетный документ оформляется на бумажном носителе, а в установленных случаях – в электронном виде. Используются следующие расчетные документы: чеки, платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы. Расчетные документы перемещаются (обращаются) между банками и их клиентами. Безналичный оборот организуется согласно следующим принципам:

1) правовая регламентация порядка безналичных расчетов с целью обеспечения их единообразия;

2) осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам;

3) поддержание ликвидности плательщика на уровне, обеспечивающем бесперебойность платежей;

4) наличие согласия плательщика (акцепта) на платеж;

5) срочность платежа;

6) контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения;

7) имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных условий.

Безналичные расчеты – это платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств. Классические средства и способы расчетов – чеки, перечисления, удержания, векселя. В настоящее время широко используются расчеты с помощью карточек и терминалов для электронных платежей (электронные деньги).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика