Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Денежная реформа 1922–1924 ггДенежные реформы в РоссииДенежная реформа Николая I (1839–1843 гг.)Системный кризис и необходимость радикальных преобразований в РоссииДенежная реформа С.Ю. ВиттеКризис политической системы сталинизма и реорганизация властных...Реформы во время кризиса или кризис реформКризис Римской империиДенежные реформыДенежные реформы
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Денежные кризисы и денежные реформы

Денежные системы формируются, развиваются, вступают в полосу структурных кризисов, реформируются и сменяются новой, соответствующей сложившейся рыночной ситуации денежной системой. Таким образом, денежные кризисы объективно представляют собой основной фактор смены денежных систем. Следует различать специальные, локальные и циклические денежные кризисы. Если специальные и локальные кризисы требуют лишь частичного преобразования денежной системы, то циклические кризисы могут перерасти в структурные и требовать смены денежной системы. Именно так серебряный монометаллизм был сменен биметаллизмом; биметаллизм – золотым монометаллизмом; золотой монометаллизм – его урезанными формами: золотодевизным и золотослитковым стандартами, а затем системой обращения неразменных знаков стоимости.

Циклические денежные кризисы возникают и развиваются на фоне кризисов перепроизводства. "Перерывы" в процессе расширенного воспроизводства и нарушения нормального кругооборота капитала приводят к денежному голоду, всеобщей неплатежеспособности, нехватке наличных денег, появлению лажа на наличные деньги, т.е. повышенной оценке их по сравнению даже с такими кредитными орудиями обращения, как чеки и пластиковые карты, всеобщей погоне за золотом. В ходе последовательной смены этапов экономического цикла во время промышленного подъема, когда товары легко реализуются, товарное обращение обслуживается преимущественно кредитными орудиями обращения; в это время кредит, по словам К. Маркса, "...вытесняет деньги и узурпирует их место". Напротив, при резком сужении кредита, вызванном циклическим кризисом перепроизводства, "...все реальное богатство должно быть действительно и немедленно превращено в деньги, в золото – требование безумное, однако неизбежно вырастающее из самой системы"[1].

Потребность именно в золоте, проявившаяся даже в ходе первого глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 г., в значительной степени связана с кризисом мирового финансового рынка, обусловившим повышенный спрос на золото как символ мировых денег и мирового богатства. Чрезвычайный спрос на золото вызван недоверием ко всем формам знаков стоимости. Во время денежных кризисов ослабляются позиции эмиссионных банков, так как вследствие пассивности национального платежного баланса золотые резервы центральных банков сокращаются, что ограничивает возможности эмиссии.

В эпоху золотого стандарта сокращение золотого запаса центральных банков становилось причиной сужения золотой базы банкнотного обращения, что при известных условиях приводило к прекращению размена банкнот на золото, т.е. к краху системы золотого стандарта. Но очевидно, что не всякий циклический денежный кризис становится структурным, т.е. приводит к смене национальных и международной денежных систем. Денежный кризис перерастает в валютный только в условиях всеохватности и исключительной глубины циклического денежного кризиса. Из всех циклических денежных кризисов только три превратились в международные валютные и привели к смене не только национальных денежных систем, но и международной валютной системы. В результате кризиса 1929–1933 гг. произошло крушение золотого стандарта в национальных денежных системах, и в 1944 г. в Бреттон-Вудсе была установлена новая международная валютная система – золотодевизный стандарт.

В 1972–1976 гг. мировой циклический кризис также стал структурным денежным и валютным: в 1976 г. в Кингстоне, на Ямайке, была отменена система золотодевизного стандарта и введена международная валютная система долларового стандарта. В XXI в., в 2008 г., начался первый глобальный финансово-экономический кризис, включивший в себя и денежный, и валютный. Вновь встал вопрос о валютном переустройстве глобального финансового рынка.

Специальные и локальные (страновые и региональные) денежные кризисы обычно регулируются проведением денежных реформ.

  • [1] Маркс К. Капитал. М.: Политиздат, 1978. Т. III. Ч. 2. С. 121.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика