Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

Сущность кредита, принципы его организации и функцииКРЕДИТ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИСущность, функции и формы кредита
Международный кредит как экономическая категорияЭкономическое содержание государственного кредита и его роль в...Расчеты по кредитам и займам
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. КРЕДИТ

Лекция 6. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ КРЕДИТА

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• необходимость, сущность, функции и роль кредита;

• исторические аспекты эволюции форм и видов кредита;

• сущность и характеристики ссудного процента;

• основные принципы кредитования и их особенности;

• закономерности функционирования кредита в современном рыночном хозяйстве;

• основные источники и способы получения информации о кредите и ссудном проценте;

уметь

• анализировать кредит и ссудный процент в их взаимосвязи;

• анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о процессах и явлениях в области кредита;

• обосновывать выводы, полученные в результате анализа в области кредита;

владеть

• навыками философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы кредита и процента;

• навыками использования полученной информации в области кредита и ссудного процента;

• методологией экономического исследования в области кредита и ссудного процента;

• навыками принятия управленческих решений в области институциональной и функциональной структур кредитной системы;

• терминологией в области кредита и ссудного процента.

Кредит как экономическая категория

Владельцы временно свободных денежных средств могут получить от них дополнительные деньги, выдавая кредиты.

Экономической основой появления и развития кредитных отношений являются кругооборот и оборот средств (капитала).

Кредит зародился при разложении первобытного общества. В древности и Средневековье он существовал в форме ростовщического капитала, характеризовался непроизводительным использованием и высоким уровнем ссудного процента.

При капитализме кредит получил широчайшее развитие, став одной из фундаментальных опор современной экономики, проникая вместе с деньгами во все поры экономической жизни. Экономической основой возникновения и развития кредита является процесс материального воспроизводства, а объективной предпосылкой его появления стало выполнение деньгами функции средства платежа.

"Один вид товаров требует более длинного, другой – более короткого времени для своего производства. Производство различных товаров связано с различными временами года. Один товар рождается у самого рынка, другой должен совершить путешествие на отдаленный рынок. Поэтому один товаровладелец может выступить в качестве продавца раньше, чем другой выступит в качестве покупателя. При частом повторении одних и тех же сделок между одними и теми же лицами условия продажи диктуются условиями их производства"[1]. Поэтому возникает объективная основа для продажи в кредит. Если фермер должен нести затраты на производство продукции в течение многих месяцев, а продукт растениеводства появляется только раз в год, возникает объективная основа для обращения за кредитом. Этот кредит может быть получен в виде отсрочки платежа поставщику и выписки векселей либо в виде банковской ссуды. Сезонный характер носят различные отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (сахарная, маслодельная, мясоперерабатывающая, лесозаготовительная отрасли сельского хозяйства, рыболовство и др.).

Однако в дополнительных ресурсах нуждаются даже самые ритмично работающие отрасли. С переходом к капитализму колоссально возрастают как потребности в кредите, так и возможности предоставления его. Это происходит, во-первых, потому, что если раньше ростовщический кредит носил непроизводительный характер и в основном использовался для паразитического потребления рабовладельцев и феодалов, а также для уплаты налогов и долгов мелким товаропроизводителям, то с переходом к капитализму основными заемщиками становятся капиталисты – предприниматели различных отраслей экономики, использовавшие кредит в качестве производительного капитала, приносящего прибыль. Во-вторых, значительно расширяются источники кредитных ресурсов за счет временно высвобождаемого промышленного[2] и торгового капитала.

Развитие производства (промышленного, сельскохозяйственного, строительства, связи и др.) и торговли создает условия для роста как спроса, так и предложения ссудного капитала.

Как известно, промышленный капитал в своем движении проходит три стадии и принимает три формы – денежную, производительную и товарную. Движение капитала может быть выражено с помощью схемы превращения денежной формы в производительную:

где Д – Т – покупка за деньги необходимых для производства средств производства (СП) (средств труда и предметов труда) и рабочей силы (PC); П – собственно процесс производства; Т' – Д' – реализация товара как превращение возросшей в производстве и вышедшей из него товарной формы капитала снова в денежную.

Для обеспечения наиболее эффективного функционирования авансированный капитал должен, во-первых, одновременно находиться на всех трех стадиях и во всех трех формах; во-вторых, беспрепятственно переходить из одной формы в другую ("беспрепятственно" означает, что капитал должен находиться в постоянном движении). "Капитал как самовозрастающая стоимость, – писал К. Маркс, – заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который в свою очередь заключает в себе три различные формы процесса кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое"[3].

Если движение промышленного капитала останавливается на первой стадии, это означает, что его владелец не может превратить деньги в рабочую силу и средства производства. Капитал омертвляется в деньгах. Если движение останавливается на второй стадии, значит, он омертвляется в излишних производственных запасах, незавершенном производстве, бездействующей рабочей силе. Остановка движения промышленного капитала на третьей стадии означает затруднение реализации произведенной продукции, отсутствие спроса, транспорта, наличие дебиторской задолженности.

Следовательно, авансированный капитал является капиталом до тех пор, пока он находится в движении. Но в процессе кругооборота регулярно происходит временное высвобождение его частей, которые и составляют первый источник образования ссудного капитала. Причины временного высвобождения капитала следующие.

1. Постепенное снашивание основного капитала. В период между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости высвобождается в виде амортизационного фонда. Если станок стоит 100 тыс. руб., а срок его службы 10 лет, то ежегодно высвобождается 10 тыс. руб.

2. Несовпадение поступлений выручки от реализации со временем закупки сырья и материалов.

3. Часть денежной выручки предприятия, предназначенная для выплаты заработной платы. Чтобы выплатить заработную плату один или два раза в месяц, необходимо накопить соответствующую сумму на счете в банке из текущей выручки от реализации продукции или услуг, и до момента выплаты заработной платы она остается временно свободной и может использоваться в качестве краткосрочного кредитного ресурса.

4. Нераспределенная прибыль (прибыль поступает на расчетный счет после каждой поставки продукции или услуг, а дивиденды выплачиваются один-два раза в год), а также временно высвобождаемая часть прибыли, предназначенная для расширения производства, и различные резервные фонды.

Следовательно, кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. Но эта временно высвобождаемая часть промышленного капитала перестает функционировать как капитал, превращается в неработающую стоимость, праздно- лежащие деньги. Возникает противоречие между временным высвобождением части капитала и его природой как стоимости, находящейся в движении и приносящей прибавочную стоимость. Это противоречие разрешается посредством кредита. Вместо того чтобы держать высвободившийся у него капитал в виде празднолежащих денег, капиталист отдает эти деньги другому капиталисту (непосредственно сам или опосредованно через банк, в котором находится расчетный счет потенциального кредитора). Временно свободный денежный капитал образуется из следующих источников:

1) денежный капитал, переданный (прямо или опосредованно) одним капиталистом другому;

2) капиталы рантье;

3) денежные сбережения и доходы населения, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения, в виде взносов – в пенсионные фонды, различные паевые инвестиционные фонды;

4) временно свободные денежные средства бюджетов разных уровней, средства страховых компаний, профессиональных союзов и других организаций;

5) национальный капитал страны, который может формироваться за счет притока капитала из других государств, от международных финансово-кредитных организаций.

Средства и предметы труда в стоимостном выражении могут находиться на предприятиях в денежной производственной и товарной форме. На первой стадии кругооборота капитала денежная форма преобразуется в производственную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии производится готовый продукт, производственная форма переходит в товарную, а к стоимости средств производства присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму. При этом может быть получен чистый доход. Полученные после реализации продукции средства снопа расходуются на приобретение средств производства, выплату заработной платы и т.п. Повторяется кругооборот средств. Замена изношенных средств труда новыми осуществляется за счет отчислений в амортизационный фонд. Постепенное накопление их не позволяет покупать новые машины и механизмы. Для этого требуются средства в объеме, накапливаемом в течение длительного времени. Неравномерное движение основного капитала обусловлено природой восстановления его стоимости. Колебания оборотного капитала проявляются вследствие сезонности производства, несовпадения продолжительности производства и обращения продукции, а также при импортных поставках, разовом завозе товарно-материальных ценностей и действии ценовых факторов.

Внутри кругооборота и оборота основного и оборотного капитала у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью единовременных затрат – их недостаток. Подобная ситуация возникает в случаях, если место производства продукции отделено от места ее потребления: моменты ее отгрузки и реализации не совпадают. Необходимо избежать омертвления высвободившихся ресурсов и обеспечить непрерывное развитие экономики в расширенных масштабах. Естественными становятся кредитные отношения. Способом их организации является ссуда. Ее предоставляет кредитор, юридическое или физическое лицо. Ссуда может быть выдана в виде материальных ценностей или денежных средств. Другой стороной кредитных отношений является заемщик – получатель кредита, обязанный возвратить полученную ссуду.

Кредиторы должны проанализировать способность заемщика возвратить средства. Гарантией в этом являются его собственные средства, имущественное положение, деловая репутация, успешность бизнеса или поручительство третьего лица. В поручительстве содержится обязательство заплатить за должника лишь при его несостоятельности, невозможности полностью или частично расплатиться. При этом движение средств идет от гаранта к кредитору.

Кредитор-банк предоставляет ссуду за счет собственных ресурсов – средств, хранящихся на его счетах и привлеченных посредством размещения акций и облигаций. При коммерческом кредите заемщику предоставляются подлежащие реализации товары. Кредитные ресурсы через кредит превращаются в ссудный капитал – средства с возрастающей стоимостью. Историческим предшественником его является ростовщический капитал. Он появился в начале кредитных отношений и представлял собой товарную ссуду под заклад имущества. Ростовщик ссужал свой капитал, поэтому он мог выдать жестко ограниченную сумму. Ростовщическая форма кредита была характерна для рабовладельческого и феодального общества. Она исчерпала себя, но при определенных условиях может возникнуть и в современной жизни. Ее отличительными чертами являются сверхвысокие ставки ссудного процента; отсутствие лицензии на коммерческую деятельность у кредиторов; криминальные методы взыскания заемных сумм с неплательщиков.

Ростовщический кредит содействовал развитию рабовладельческого строя и приводил к порабощению беднейших слоев населения, а временная поддержка непроизводительных расходов (прежде всего войн) власть имущих усугубляла их неблагополучное положение и стала причиной гибели существовавшей экономической формации.

Более новым, чем ростовщический, является современный кредит, например лизинг. В нем объектами обеспечения становятся не только недвижимое имущество, но и современные виды техники, новые товары: автомобили, яхты, видеоаппаратура и компьютеры. Однако основная форма современного кредита – денежная, а товарный кредит не является второстепенным, но выступает в качестве дополнительной формы.

  • [1] Маркс К. Капитал. М.: Политиздат, 1978. Т. II. С. 146.
  • [2] Под промышленным капиталом имеется в виду капитал, занятый не только в промышленности, но и в любой отрасли экономики, где создаются стоимость и прибыльная стоимость.
  • [3] Маркс К. Капитал. М.: Политиздат, 1978. Т. II. С. 121.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика