Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формы и виды кредитаДенежная форма кредитаКРЕДИТ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИКредит и кредитная системаФормы кредита и методы кредитованияФормы и виды кредитаФормы и виды кредитаФормы международного кредитаВиды кредитов и порядок их учета. Документальное оформление кредитов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формы и виды кредита

Формы кредита зависят от характера ссуженной стоимости, кредитора и заемщика, а также целевых потребностей заемщика (табл. 6.1). В зависимости от ссуженной стоимости различают несколько форм кредита: товарную, денежную, смешанную.

Таблица 6.1

Формы кредита

Ссуженная стоимость

Кредитор

Потребности заемщика

Товарная

Государственный

Производительная

Денежная

Международный

Хозяйственная

Смешанная

Банковский

Потребительская

Частный

Товарная форма кредита исторически была первой. Кредиторами при ней были обладатели излишков предметов потребления. Позднее землевладельцы кредитовали крестьян до сбора нового урожая зерном и другими сельскохозяйственными товарами. В современных условиях эта форма используется при продаже товаров с рассрочкой платежа (например, вексельные кредиты), аренде имущества и прокате вещей.

Если кредит предоставлен и возвратен деньгами, то он выдается в денежной форме. Она является типичной и преобладающей в современном хозяйстве вследствие всеобщей эквивалентности денег при обмене товарных стоимостей и универсальности их как средства обращения и платежа.

Смешанная форма возникает, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной форме:

1) он предоставлен деньгами, а возвращен товаром;

2) кредит постепенно возвращается деньгами за проданные в рассрочку товары;

3) имеет место лизинг дорогостоящего оборудования, сопровождающийся оплатой расходов по установке и наладке.

Видов кредита в зависимости от различных критериев классификации могут быть десятки. Виды кредита можно классифицировать по следующим признакам:

по группам заемщиков: государство, банки, нефинансовые организации, население;

субъектам кредитования: коммерческий, банковский, государственный кредит;

назначению: для финансирования основного и оборотного капитала, потребительские кредиты населению, межбанковские кредиты;

размерам: крупные, средние и мелкие кредиты;

обеспечению: обеспеченные и необеспеченные кредиты;

срокам погашения: кредиты до востребования и срочные (последние, в свою очередь, делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные);

способам предоставления: разовый, кредитная линия, овердрафт;

способам погашения: кредиты, погашаемые единовременно, и кредиты с рассрочкой платежа;

видам процентных ставок, с фиксированной процентной ставкой и с плавающей процентной ставкой;

валюте предоставления кредита: в национальной или иностранной валюте;

числу кредиторов: предоставляемые одним банком, синдицированные (консорциальные) кредиты, параллельные кредиты;

участникам кредитных отношений: коммерческий, банковский, межфирменный, межбанковский, потребительский, государственный, международный.

Основу кредитной системы любой страны составляют коммерческий и банковский кредиты.

Коммерческий (хозяйственный) кредит – это кредит, предоставляемый одним предпринимателем другому, как правило, поставщиком покупателю в форме отсрочки платежа за поставленную продукцию. В роли кредитора здесь выступают не специализированные кредитные организации, а любые юридические лица, связанные с производством и реализацией товаров и услуг. Он предоставляется в товарной форме. Ссудный капитал интегрирован с промышленным либо с торговым, т.е. в качестве кредитора выступают промышленные либо торговые предприятия. Плата за кредит включается в цену товара. Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий безусловное финансовое обязательство заемщика по отношению к кредитору.

Коммерческий кредит является исходной формой кредита. На его базе развиваются другие виды, прежде всего банковский кредит. Хозяйственная форма кредита означает, что кредиторами являются хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Кредитовать друг друга могут предприятия и фирмы. В этом случае кредит называется межфирменным. При этом предприятие-продавец дает отсрочку оплаты товара, а покупатель долговым обязательством, векселем, гарантирует оплату стоимости покупки по истечении согласованного срока.

С течением времени крупные промышленные и торговые предприятия стали выдавать денежные кредиты. Поэтому прежнее название "коммерческий кредит" уступило место новому – "хозяйственный кредит". Он имеет следующие особенности (табл. 6.2).

1. Источником являются занятые и незанятые капиталы. Отсрочка оплаты – продолжение реализации, т.е. ссужается не временно освободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа.

2. Источником денежной ссуды являются временно освободившиеся из хозяйственного оборота средства.

3. Собственность на передаваемый товар переходит к заемщику-покупателю, а ссуженные денежные средства передаются во временное пользование.

4. Плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара, а за пользование ссудой выступает в виде дополнительно уплачиваемого ссудного процента.

Как в денежном, так и в товарном виде хозяйственный кредит является краткосрочным в отличие от банковского, который выдается, как правило, на больший срок.

Таблица 6.2

Особенности коммерческого кредита

Денежный

Товарный

Временно высвободившиеся средства

Собственность заемщика

Ссуженный капитал

Временное пользование товара

Ссудный процент

Плата за отсрочку в стоимости товара

Отсрочка оплаты – продолжение реализации

Коммерческий кредит имеет ряд ограничений. Во-первых, он ограничен по направлению (его предоставляют, как правило, поставщики покупателям); во-вторых, размерами (определяется суммой поставки товара покупателю); в-третьих, сроками. Назначение предприятий – производить, а не выдавать кредиты. Поставщик, по существу, не может выдавать кредиты на длительный срок. Коммерческий кредит лишь частично повышает ликвидность капитала.

Все эти ограничения снимает банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый банками предпринимателям и другим заемщикам в виде денежных ссуд.

Банковский кредит не привязан только к сделкам купли- продажи. Собирая огромные денежные ресурсы из всех перечисленных выше источников[1], банки могут предоставлять ссуды кому угодно практически в любых суммах и на любые сроки. Банковский кредит превращает в капитал не только временно свободные средства предприятий, но и бюджетные средства и значительную часть денежных доходов и сбережений населения.

Если банк предоставляет кредит за счет вложенных в депозит средств физических лиц, он является кредитором по отношению к заемщику и заемщиком по отношению к вкладчикам – физическим лицам. Банковская форма кредита наиболее распространена и обеспечивает наибольшие по объему ссуды. Она имеет три особенности:

1) кредитуются свои и привлеченные ресурсы;

2) ссужаются временно свободные денежные средства;

3) деньги ссужаются как капитал.

Третья особенность обязывает заемщика использовать полученные средства таким образом, чтобы получить прибыль, достаточную для оплаты ссудного процента. Погашение банковского кредита может производиться и товарами. В России, например, в период кризиса 90-х гг. XX в. были отмечены случаи расплаты предприятий-заемщиков с коммерческими банками-кредиторами сахаром.

В случае межбанковского кредитования банки кредитуют друг друга. Отсюда и название – межбанковский кредит. Он осуществляется через соответствующие банковские корреспондентские счета. Межфирменный и межбанковский кредиты представляют собой разновидности коммерческого и банковского кредитов.

Межфирменный кредит отличается от коммерческого, во-первых, тем, что он предоставляется в денежной форме и, во-вторых, как правило, это беспроцентный кредит, который представляет собой временную финансовую помощь.

Межбанковский кредит – как правило, краткосрочный, выдаваемый одним банком другому, в том числе центральным банком коммерческим банкам, как правило, на короткие сроки с целью повышения ликвидности.

Потребительский кредит – кредит, предоставляемый населению на потребительские нужды. Он может предоставляться как персональная ссуда в денежной форме физическому лицу для покупки недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения, обучения в платном высшем учебном заведении или туристической поездки. Но чаще всего он выдается в товарной форме при продаже товаров с последующей оплатой или рассрочкой платежа. Главным его назначением является поощрение покупки населением товаров и услуг.

Существует два подвида государственного кредита: государственные заимствования, где государство выступает в качестве заемщика, и государственное кредитование, где государство выступает в качестве кредитора. Кроме того, как уже отмечалось ранее, государство может выступать гарантом по кредитам, выдаваемым коммерческими и другими банками. В таком случае оно должно вернуть полученный кредит при несостоятельности заемщика.

Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Этот вид кредита связан с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации. В связи с этим международный кредит принято делить на государственный (двусторонний и многосторонний) и частный (банковский и коммерческий). Международный кредит играет важную роль в развитии международных экономических отношений и может способствовать ускорению развития целых стран и регионов, стимулируя внешнюю торговлю, импорт техники и технологий. Но он же может использоваться и как инструмент экономического и политического давления со стороны кредиторов.

Производительная форма кредита означает использование ссуды на цели производства и обращения. Производительное использование ссуды имеет целью обеспечить возрастание капитала путем рациональной организации производства и обращения. Однако не исключены случаи покрытия кредитом убытков, его превращения из инструмента экономического роста в фактор обострения рыночных диспропорций и тормоз экономического развития.

Потребительский кредит обеспечивает потребительские нужды граждан и предприятий. Кроме того, он может быть направлен на поддержание жизнедеятельности, восстановление физических сил и здоровья, приобретая производительные черты.

Кредит может быть предоставлен и физическим, и юридическим лицам. Юридическими лицами могут быть коммерческие организации, в том числе банки и фирмы, некоммерческие и государственные организации.

Субъектами кредитов могут быть:

• банки, банковские консорциумы или объединения;

• кредитные организации небанковского типа, например ломбарды, пункты проката, кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы, строительные общества и пенсионные фонды;

• частные лица;

• торговые и другие организации.

По целевой направленности различают кредиты:

1) для обеспечения производственного процесса сырьем, топливом, материалами и оборудованием;

2) торгово-посреднических операций;

3) строительства и приобретения жилья;

4) формирования оборотных средств;

5) сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, земледелия).

Могут быть и нецелевые кредиты, например на покрытие недостатка расчетного счета. Среди кредитов на покупку жилья все больший вес приобретает ипотека. Основная особенность ипотечного кредитования состоит в том, что приобретаемая за счет него квартира или другое недвижимое имущество становится залогом для банка и в случае неплатежа должника обеспечивает погашение кредита. Ипотечное кредитование развивается наиболее успешно, вызывая спрос на строительные материалы, увеличивая масштабы строительной индустрии и объем ее финансирования.

Обеспеченность кредита принято классифицировать по характеру, полноте (степени) и формам. По характеру обеспеченности различают прямые, выдаваемые под конкретные товарно-материальные ценности, и косвенные кредиты, предоставляемые на покрытие разрыва в платежном обороте. Обеспечение может быть полным (достаточны), неполным (недостаточным) и бланковым. При полном обеспечении стоимость его выше размера кредита или равна ему. Неполное обеспечение означает, что его стоимость меньше размера кредита. Если кредит не имеет обеспечения, его называют бланковым. Обеспечением возврата кредита могут быть гарантии, поручительства третьих лиц и страхование. Они характеризуют форму обеспеченности.

По срокам погашения различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты. По международным стандартам краткосрочным является кредит, срок возврата которого составляет не более года. В России в 1990-е гг. краткосрочными считались ссуды от трех до шести месяцев, а долгосрочными – свыше одного года. В настоящее время краткосрочный кредит можно оформить на период в пределах одного года или до востребования банком. Среднесрочные ссуды в США нс выходят за пределы восьми лет, в Германии – до шести лет.

По способам предоставления кредит может быть разовым и в форме открытия кредитной линии.

Погашение кредита может осуществляться в рассрочку либо единовременно вместе с процентами ("аннуитетным платежом"). Разовый кредит выдается одной суммой. В рамках открытой кредитной линии предоставляется несколько кредитов. Рассрочка может означать равномерное периодическое (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), неравномерное периодическое с возрастанием или убыванием и неравномерное непериодическое погашение ссуды.

Кредиты физическим лицам делятся на экспресс-кредиты, выдаваемые без глубокого изучения заемщика через 20–30 мин после обращения за ними; традиционные, выдаваемые после тщательного изучения кредитной истории заемщика, а также кредиты по кредитным картам.

Начисление простых процентов по кредитам может осуществляться на моменты их предоставления, погашения или внесения рассроченных платежей, а также по специальному графику. Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период пользования ссудой без права одностороннего ее пересмотра. Плавающая процентная ставка, как правило, устанавливается по средне- и долгосрочным кредитам. Она складывается из подвижной основы, соответствующей рыночной конъюнктуре, и фиксированной величины. В связи с этим различают кредиты с плавающей и фиксированной ставкой процента.

  • [1] Эти средства собираются в виде остатков на расчетных и текущих счетах предприятий, вкладов и депозитов юридических и физических лиц в банках, временно свободных средств бюджетов всех уровней, средств на счетах внебюджетных фондов, валютных средств и ценностей в банках, собственных средств банков и других финансово-кредитных организаций.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика