Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ссудный процентФакторы ссудного процентаОсновы формирования ссудного процентаСпрос и предложение кредита. Ссудный процентЭкономическая сущность ссудного процента в различных теорияхКапитал и процентный доход. Ссудный процент и определение его ставки....Сложные ставки ссудных процентов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ссудный процент

Один из важнейших принципов кредитования – платность. Плата за кредит выступает в форме ссудного процента. Но его роль выходит далеко за рамки измерения стоимости ссужаемых денег. Ссудный процент есть часть прибавочной стоимости, которую функционирующий капиталист уплачивает кредитору за пользование ссудой. Отношение суммы ссудного процента к сумме ссуды, выраженное в процентах, называется нормой ссудного процента и его ставкой.

Функционирующий капиталист-заемщик и кредитор делят прибыль, доля которой для последнего представляет собой ссудный процент – цену ссудного капитала. Уровень ссудного процента складывается на основе соотношения спроса и предложения кредита. Инвестиции за счет кредита будут привлекательны до тех пор, пока ожидаемая рентабельность превышает текущую норму процента или равна ей. Изменения спроса и предложения денежных средств ведут к колебаниям процента, которые, в свою очередь, действуют на спрос на инвестиции и уровень дохода. В то же время инфляция, особенности денежно-кредитного регулирования, неразвитость денежного рынка, используемые формы государственного регулирования отдельных отраслей экономики не позволяют проценту в полной мере осуществлять регулирующую функцию. Экономическая ситуация в стране влияет на роль ссудного процента как элемент экономического регулирования.

Поскольку ссудный процент является частью прибавочной стоимости, произведенной капиталистом, очевидно, что норма процента зависит от прибыли. Понятно, что в нормальных, обычных условиях верхним пределом ставки является норма прибыли. Если ставка процента достигает средней нормы прибыли, очевидно, что функционирующий капиталист не получит предпринимательского дохода и у него не будет никакого интереса брать ссуду. "Так как процент есть просто та часть прибыли, которую... промышленный капиталист должен уплачивать денежному капиталисту, то максимальным пределом процента служит сама прибыль, причем часть, достающаяся функционирующему капиталисту, была бы тогда равна нулю. За исключением отдельных случаев, когда процент фактически может быть больше, чем прибыль, но тогда он не может уплачиваться из прибыли – можно бы, пожалуй, считать максимальным пределом процента всю прибыль минус ту ее часть, которая сводится к плате за надзор"[1].

Минимальная граница процента не поддается определению, поскольку при нулевой ставке ни один ссудный капиталист не будет заинтересован выдавать ссуду. "Минимальный предел процента, – писал К. Маркс, – не поддается определению. Он может упасть до какого угодно уровня. По тогда снова и снова выступают противодействующие обстоятельства и поднимают его выше этого относительного минимума"[2].

Поскольку объект деления между кредитором и заемщиком в условиях конкурентной экономики – средняя норма прибыли, то под влиянием колебаний спроса и предложения ставка процента будет скользить вниз или вверх в пределах от нуля до средней нормы прибыли.

Уровень процента определяется конкуренцией не только между кредиторами и заемщиками, но также и внутриотраслевой конкуренцией между банками и фондовым рынком за привлечение и размещение денежных ресурсов, а также межотраслевой конкуренцией в виде перелива капитала из кредитно-финансовой сферы в нефинансовую и обратно. Если норма прибыли в производстве будет ниже, чем в банковской сфере, то капитал будет мигрировать из производства в банки, и наоборот.

На уровень ссудного процента (табл. 6.4) влияют следующие факторы.

1. Международная миграция капиталов, состояние национальных валют и платежного баланса. Укрепление валюты притягивает зарубежный капитал, способствует росту спроса на валюту и росту процентной ставки.

2. Уровень и динамика инфляции. Снижение покупательной способности денег ведет к обесценению возвращаемых кредитору средств и провоцирует повышение ссудного процента.

3. Режим налогообложения в разных секторах экономики и льготы для покупателей государственных ценных бумаг.

4. Общее состояние экономики и факторы рисков. Чем больше риски, тем выше уровень ссудного процента.

5. Денежно-кредитная политика государства. Государство может оказывать как понижательное, так и повышательное воздействие на уровень процентных ставок в стране, влияя на них как прямо – с помощью понижения или повышения учетной ставки (ставки рефинансирования в России), так и косвенно – посредством регулирования норм обязательного резервирования, рефинансирования коммерческих банков и операций на открытом рынке.

6. Состояние бюджета государства, масштабов и условий размещения государственных ценных бумаг.

Таблица 6.4

Причины колебаний ссудного процента

Макроэкономические

Частные

Спрос и предложение заемных средств

Условия деятельности

Уровень развития рынков денег и ценных бумаг

Характер операций

Миграция капиталов

Положение на рынке кредитных ресурсов

Состояние национальных валют

Степень риска

Денежно-кредитная политика

Риски политические и институциональные

Налогообложение

Инфляционное ожидание

Как видно из табл. 6.4, на колебания уровня ссудного процента влияют и макроэкономические, и частные факторы. Внешние риски не поддаются управлению, а лишь учитываются при формировании ставок. Денежно-кредитная политика центрального банка регулирует объем денежной массы в обращении и тем самым рыночные процентные ставки. Применяя систему льгот в налогообложении, государство стимулирует соответствующие экономические процессы и, в конечном счете, влияет на процентную ставку. Частные факторы проявляются в условиях банковской деятельности, в положении на рынке кредитных ресурсов, характере операций и степени риска кредитора.

Ссудный процент не только важная экономическая категория, по и один из основных инструментов регулирования экономики.

Во-первых, это стержневой механизм реализации кредитных отношений. Понижение ссудного процента стимулирует кредитную экспансию, расширение производства и потребления, рост инвестиций, занятости населения, но может провоцировать инфляцию. Повышение ссудного процента оказывает противоположное воздействие на инвестиции, производство и потребление.

Во-вторых, повышение или понижение ссудного процента воздействует на миграцию капитала из одной страны в другую, на состояние платежного баланса и валютный курс, причем влияние это неоднозначное. Так, повышение процентной ставки выше среднемирового уровня, с одной стороны, привлекает иностранных инвесторов, но выталкивает за границу отечественных заемщиков, поскольку стоимость кредита там ниже, чем на внутреннем рынке.

В-третьих, изменение кредитных ставок оказывает влияние на межотраслевую миграцию капитала внутри страны.

В-четвертых, регулирующая роль ссудного процента выходит далеко за рамки непосредственно кредитного процесса. Он становится исходной базой для оценки недвижимости, включая землю, жилье и т.п., ее доходности, определения курса акций и т.п.

Существует несколько видов процентных ставок. Они определяются отношением абсолютной суммы процентных платежей, например, за год к величине ссудного капитала. Могут быть фиксированные и плавающие процентные ставки. Фиксированная ставка устанавливается на весь период пользования ссудой без одностороннего права ее пересмотра. Ставка по средне- и долгосрочным кредитам, как правило, является плавающей. Она складывается из фиксированной величины и подвижной основы, меняющейся в соответствии с рыночной конъюнктурой и представляющей собой, как правило, межбанковскую ставку предложения кредитных ресурсов. Процентные ставки кредитного и фондового рынков образуют систему. В нее входят ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, банковским и корпоративным векселям, государственным и корпоративным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и др.

Кредитные ставки подразделяются на учетные ставки процента, банковские процентные ставки по ссудам и межбанковские процентные ставки. Учетная ставка процента устанавливается центральным банком для кредитования коммерческих банков (рефинансирования). Это один из инструментов регулирования объема денежной массы в обращении, темпов инфляции, состояния платежного баланса и валютного курса.

Повышение официальной процентной ставки приводит к подорожанию кредитных ресурсов и уменьшению предложения их на рынке, сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции и, к сожалению, вызывает уменьшение объемов инвестиций. Например, опасаясь роста инфляции в связи с ожидаемым "наводнением" нефтедолларами, вызванным подорожанием нефти из-за сокращения поставок на мировой рынок Ливией и другими странами Африки, Банк России объявил о повышении процентной ставки с 28 февраля 2011 г. на 0,25%.

Понижение официальной процентной ставки приводит к противоположным результатам. Связь массы денежных средств с процентной ставкой Дж. М. Кейнс выразил в виде функции. В точке, соответствующей заданному предложению денежных средств, достигается равновесная норма процента.

Банк России осуществляет кредитование коммерческих банков под залог ценных бумаг путем предоставления ломбардных кредитов, кредитов на условиях овернайт и внутридневных кредитов. Банковские процентные ставки по ссудам означают, что одним из субъектов кредитных отношений является банк. Он размещает в ссуду свои и привлеченные средства. Доля получаемого им дохода является компенсацией за посредничество и риск невозврата долга заемщиком. При определении нормы процента банк учитывает уровень базовой процентной ставки и премию за риск. Базовая процентная ставка рассчитывается по формуле

где Пбаз – базовая процентная ставка; С1 – средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период; С2 – отношение планируемых расходов на обеспечение работы банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств; Мп – планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.

Среднюю реальную цену кредитных ресурсов определяют как среднеарифметическое взвешенных отдельных видов ресурсов:

где С1 – средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период; Сj – реальная цена ресурсов; Аj – удельный вес ресурса в общей сумме мобилизуемых банком средств; j – вид ресурса (привлеченного пассива); п – количество видов ресурсов.

Среднюю реальную цену ресурса отдельного вида устанавливают на основе его рыночной номинальной цены и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого в Банке России:

где Cj – реальная цена ресурсов; Р – рыночная номинальная процентная ставка; Н – норма обязательного процента (Н = 100).

В настоящее время Сj незначительно различаются по видам ресурсов.

Премия за риск зависит:

• от кредитоспособности заемщика;

• наличия и вида обеспечения по ссуде;

• срока кредита;

• прочности взаимоотношений клиента с банком;

• кредитной истории клиента.

Межбанковская процентная ставка используется по кредитам на межбанковском рынке, открывающем коммерческим банкам доступ к ресурсам для обеспечения ликвидности и получения доходов по временно свободным денежным средствам, которые нельзя разместить на более выгодных условиях. Номинальная, или рыночная, ставка процента определяется соотношением

I=r + е,

где I – номинальная ставка процента; r – реальная ставка процента; е – темп инфляции.

Это соотношение справедливо для небольших значений r и е. В противном случае необходимо учитывать начисления на кредит (г):

i = (l + r) (1 ) 1 =r+е + r•е.

На международном финансовом рынке наиболее известна ставка ЛИБОР (LIBOR). Эта шкала процентных ставок применяется лондонскими банками на европейском межбанковском рынке в разных валютах на сроки от одного до двенадцати месяцев. В зависимости от конъюнктуры рынка лондонские банки самостоятельно устанавливают и меняют ставку ЛИБОР. Ее рассматривают как подвижную основу плавающей процентной ставки.

Основной объем сделок на межбанковском рынке России заключается на условиях овернайт. Ставки определяются рыночной конъюнктурой и зависят от платежеспособности коммерческого банка. Ее оценка проводится при установлении и пересмотре лимита кредитного риска на каждый банк, с которым заключается соглашение о межбанковских операциях. Депозитные ставки всегда ниже кредитных па несколько пунктов. Разницу между кредитной и депозитной процентными ставками называют "спред" или "процентная маржа". За счет нее покрываются банковские расходы и формируется банковская прибыль. Депозитные и кредитные ставки подвержены колебаниям в одинаковом направлении.

  • [1] Маркс К. Капитал. Т. I. С. 393.
  • [2] Маркс К. Капитал. Т. II. С. 393.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика