Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Структура кредитно-банковской системы РоссииКредитная система: структура и основные институтыПонятие, сущность и структура современной кредитной системыКредитная система Российской ФедерацииКРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНЫЙ РЫНОКСущность и структура кредитной системы РоссииИнституциональная структура кредитного рынкаКредитный рынок в единой системе финансового рынкаФинансово-кредитные организации, банковская система и банковская...Принципы кредитной кооперативной системы
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура кредитной системы

Структуру кредитной системы составляют организации (институты), выполняющие хотя бы одну из следующих функций:

• мобилизацию свободных денежных средств и превращение их в капитал;

• возмещение временного недостатка средств, возникающего у физических и юридических лиц;

• расчетно-кассовое обслуживание.

По институциональному признаку кредитная система представляет собой комплекс кредитных учреждений (институтов) в их взаимосвязи и иерархии. Важным при этом является то, что институциональные элементы кредитной системы объединены общей характерной чертой, но при этом их участие в кредитных отношениях значительно различается по видам деятельности, формам организации, месту и роли в кредитной системе, значению кредитных проектов и иным параметрам. Соблюдая принципы наполненности и институциональной структурированности кредитной системы, ее институциональную организацию можно представить следующим образом (рис. 7.2).

Институциональная структура кредитной системы

Рис. 7.2. Институциональная структура кредитной системы

Термин "парабанковская" (сходная с банковской, околобанковская) система относится к системе учреждений, не включаемых в банковскую систему по административно-организационному признаку. Такие учреждения, как правило, дистанцированы от банковской деятельности. Хотя деятельность учреждений банковской системы и оказывает косвенное влияние на институты парабанковской системы, их параметры, состояние, операции, в общую иерархию они не входят и не подчинены воздействию банковской системы. В парабанковской системе существует своя иерархия, но не по принципу подчиненности, а в соответствии с тем, какую роль играют кредитные операции в деятельности этих учреждений. Наибольшее значение кредитные операции имеют в деятельности учреждений, входящих в группу кредитных организаций специализированного типа, однако при этом реализуется несколько принципов включения их в эту ведущую группу.

Современное российское банковское законодательство различает два направления банковской деятельности: банковские операции, которые могут проводить только банки и небанковские кредитные организации, включенные в банковскую систему (банки неполных лицензий), и сделки, которые могут осуществлять как институты, входящие в банковскую систему, так и другие учреждения, работающие на иных сегментах рынка. Учреждения, специализирующиеся исключительно на выполнении сделок, – фирмы, занимающиеся лизингом, факторингом, кредитным консалтингом – представляют собой институты парабанковской системы.

На российском кредитном рынке функционирует значительное число кредитных организаций, в принципе обладающих всеми признаками банка (депозитные, кредитно-инвестиционные и расчетные операции), но в силу нерешенных проблем с правовой инфраструктурой не рассматриваемых и, соответственно, не регулируемых в качестве институтов банковской системы. Следовательно, в парабанковскую систему России включены кассы взаимопомощи, строительно-сберегательные кассы, сельскохозяйственные, потребительские, жилищно-строительные и иные виды кредитных кооперативов, образование и функционирование которых регулируется законами "О предпринимательской деятельности" и "О кооперации". В определенной мере к организациям этой группы можно отнести и небанковские платежные системы.

Вторая группа институтов парабанковской системы объединяет кредитно-финансовые учреждения. Их отличает особый характер проводимых операций, при котором сочетаются черты и кредитных, и финансовых видов деятельности. Кроме того, отдельные кредитно-финансовые учреждения могут формировать диверсифицированные портфели, осуществляя кредитные и финансовые операции в комплексе. К таким организациям относятся паевые инвестиционные фонды, финансовые компании, фонды венчурного капитала, управляющие компании доверительного управления целевого капитала некоммерческих организаций, а также пенсионные фонды и страховые организации.

Принцип целостности, реализуемый при структуризации и используемый при анализе и оценке эффективности функционирования любой системы, требует включения в нее всех задействованных компонентов, в числе которых могут быть не только профессиональные, но и специализированные. Они образуют третью группу учреждений парабанковской системы.

Основу структуры кредитной системы составляют банковские учреждения (банки). Другие, небанковские кредитные учреждения (организации) в зависимости от выполняемых функций можно разделить на три группы. Организации первой группы мобилизуют и размещают на финансовом рынке временно свободные денежные средства. К ним относятся инвестиционные фонды, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (табл. 7.1). Кредитные организации второй группы возмещают временный недостаток средств, возникающий у физических и юридических лиц. Их составляют ломбарды, лизинговые и факторинговые компании, кредитные кооперативы. Организации третьей группы проводят расчетное обслуживание. К ним относятся почта и телеграф.

Таблица 7.1

Группы небанковских кредитных организаций

Первая

Вторая

Третья

Инвестиционные

фонды

Ломбарды

Почта

Страховые компании

Лизинговые компании

Телеграф

Негосударственные пенсионные фонды

Факторинговые компании

Кредитные кооперативы

По форме собственности различаются государственные, частные и смешанные кредитные организации. Государственная форма собственности характерна для центральных банков России, Германии, Франции, Великобритании и Бельгии. К частным относятся акционерные, паевые и кооперативные кредитные организации. В России существуют негосударственные пенсионные фонды.

В зависимости от источников формирования капитала кредитные организации могут быть с участием иностранного капитала и без него.

Кредитные системы могут быть одно- и двухуровневыми. Современная кредитная система России разделена на два уровня. Первый уровень представлен Банком России; второй образуют коммерческие банки и небанковские кредитные организации. Центральный банк работает с кредитными организациями и Федеральным казначейством. Банк России может обслуживать органы государственной власти и местного самоуправления, их организации, государственные внебюджетные фонды, воинские части, военнослужащих, служащих Банка России и других лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. Коммерческие банки обслуживают организации и население, выдавая кредиты, проводя расчетно-кассовые, депозитные, валютные и другие операции. В их составе универсальные, сберегательные, инвестиционные, ипотечные и другие специализированные банки. При неблагоприятных финансово-экономических ситуациях специализированные банки расширяют круг своих операций, приближаясь к универсальным коммерческим банкам. В условиях стабильного экономического роста коммерческие банки вновь приобретают специализацию, создавая дочерние структуры.

Центральный банк является главным звеном банковской системы. Только он обладает правом эмиссии банкнот. Возникали центральные банки из крупных коммерческих банков, либо оформлялись государственным законодательным актом. В США центральный банк был создан как консорциум нескольких частных коммерческих банков (Федеральная резервная система США). Позднее за центральными банками закрепилась роль казначея государства, посредника между ним и коммерческими банками, регулятора денежно-кредитной политики. Центральные банки, созданные на основе коммерческих, в дальнейшем национализировались. Полностью или частично их капитал принадлежит государству. Этот процесс обусловлен концентрацией и централизацией капитала, созданием единых национальных денежных систем.

Акционерная форма организации характерна для центрального банка Италии и США, у которых банки – члены Федеральной резервной системы владеют 100% собственности центрального банка. Значительное количество стран, например Нидерланды, Польша, Венгрия, Швейцария, Япония и Австрия, имеют смешанную форму организации центральных банков.

Акционерами центральных банков могут быть коммерческие банки, небанковские государственные и финансовые институты, юридические лица с постоянным местом пребывания в данной стране и физические лица, являющиеся ее гражданами. Интересно отметить, что в некоторых государствах, например в Японии, несмотря на владение долей капитала центрального банка, частные акционеры не участвуют в управлении им.

Задачи и функции центрального банка, инструменты и методы их осуществления закреплены законодательно во всех развитых странах. Центральный банк формально не входит в банковскую систему и возглавляет всю кредитную систему. Он осуществляет контроль и надзор за работой кредитной системы, допуск кредитных институтов на национальный банковский рынок, определяет их соответствие качественному составу банковской системы. Пользуясь статистической отчетностью, центральный банк проверяет выполнение установленных им нормативов.

Специфическими функциями центрального банка являются следующие:

1) эмиссия денег;

2) "банк банков";

3) банкир правительства;

4) хранение золотовалютных и международных резервов, а также средств стабилизационных и сберегательных фондов государства;

5) осуществление денежно-кредитной политики государства.

Центральный банк пользуется монопольным нравом выпуска банкнот. Как "банк банков" он осуществляет операции преимущественно с банками страны: хранит их кассовые резервы, предоставляет кредиты, выступает посредником между ними при безналичных расчетах, предоставляет кредитным институтам возможность рефинансирования, поддерживает требуемый уровень стандартизации и профессионализма национальной кредитной системы. Центральный банк имеет законное право ограничить кредитные средства коммерческим банкам. Наиболее распространенными видами его операций являются покупка и продажа чеков и векселей, залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями.

В качестве банкира правительства центральный банк поддерживает государственные экономические программы, размещает государственные ценные бумаги, предоставляет кредиты и выполняет расчетные операции для правительства, хранит (официальные) золотовалютные резервы. Регулирование объема денежной массы осуществляется путем экспансивной кредитной политики стимулирования или, наоборот, рестрикционной кредитной и антиинфляционной политики сдерживания роста.

В России, некоторых восточноевропейских странах и странах ближнего зарубежья центральные банки вынуждены принимать компромиссные решения, обусловленные стагфляцией. При этом центральный банк воздействует на часть коммерческих банков или на все кредитные институты. В первом случае он устанавливает различные ставки по обязательным резервам, что характерно для России и ФРГ. Банк России, кроме того, практикует выдачу валютных лицензий. Во втором случае, например, проводится рестрикционная учетная политика.

Для дисконтной политики рефинансирования характерны требования к качеству принимаемых к переучету векселей, максимально возможные их объем и учетная ставка для одного кредитного института. При залоговой политике устанавливаются требования к качеству принимаемых в залог ценных бумаг и ставки по кредитам. Может вводиться количественное ограничение или временно приостанавливаться выдача залоговых кредитов. Результатом такой политики является обращение коммерческих банков к более дорогим, например залоговым, кредитам. При этом снижается объем их кредитного потенциала. Такой же результат достигается повышением ставки по минимальным резервам. Удорожание рефинансирования коммерческих банков ведет к росту стоимости кредитов в государстве. Крупные банки и в этих условиях могут привлечь более широкую клиентуру, не меняя процентные ставки, за счет снижения своей маржи. Наоборот, облегчая доступ коммерческих банков к рефинансированию путем переучета векселей, центральный банк снижает учетную ставку. Кредитный потенциал банков увеличивается, а процент по представляемым им кредитам уменьшается.

Банковская система как составная часть кредитной системы представляет собой совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных банков. Различают два типа банковских систем: рыночные и нерыночные. Банковская система рыночного типа отличается отсутствием монополии государства на банки, многообразием форм собственности и децентрализованной системой управления. В ней эмиссия сосредоточена в центральном банке, а кредитование предприятий и населения осуществляют коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и другие банки. Банки и государство не отвечают по обязательствам друг друга. Банки подчиняются своему управляющему коллегиальному органу (совету директоров, правлению и т.п.), а также решению собрания акционеров, а не административному органу государства. К банковской системе нерыночного типа относятся централизованные и переходные к рыночным банковские системы. Банковская система России является переходной. Она содержит элементы рыночной системы.

Различные банки системы взаимозаменяемы. Даже при исчезновении центрального банка система не разрушится. В пределах выпущенной массы платежных средств другие банки способны проводить расчеты, банковские и небанковские операции. Изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации приводит к трансформации политики банка. В этом смысле банковская система самоорганизующаяся, саморегулируемая. В период экономической нестабильности и кризисов она сокращает долгосрочные инвестиции в производство, уменьшает сроки кредитования, увеличивает доходы за счет побочной деятельности.

Специализированными называются банки и небанковские кредитные организации, предназначенные для финансирования сравнительно узких сфер экономики. К ним относится, например, экспортно-импортный банк США. Являясь государственным учреждением, он действует от имени правительства, а руководство его деятельностью осуществляют высшие государственные чиновники. Основными его функциями являются:

• долгосрочное кредитование правительства и иностранных фирм;

• кредитование американских экспортеров;

• гарантирование и страхование кредитов экспортеров США.

В Великобритании финансированием и кредитованием внешней торговли занимаются частные коммерческие банки. Примером служит "Нэшнл Вестминстер Бэнк", оказывающий следующие банковские услуги:

• финансирование экспорта-импорта;

• проведение операций на рынке ценных бумаг;

• финансирование торговых операций;

• предоставление международных услуг.

Французский банк для внешней торговли занимается кредитованием внешней торговли, гарантированием внешних кредитов и участвует в акционерных капиталах внешнеторговых организаций.

Экспортно-импортный банк Японии финансирует экспорт оборудования и технической помощи, гарантирует финансовые обязательства в сфере внешней торговли:

• ипотечные, выдающие кредит под залог недвижимости;

• инвестиционные;

• сельскохозяйственные;

• потребительского кредитования, работающие с населением и предпринимателями без образования юридического лица.

Небанковские кредитные организации (НКО) подразделяются на расчетные и депозитно-кредитные.

Расчетные НКО:

• открывают и ведут банковские счета юридических лиц и расчеты по ним;

• проводят инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

• покупают и продают иностранную валюту в безналичной форме;

• переводят денежные средства физических лиц без открытия банковского счета.

К расчетным НКО относятся почта и телеграф.

Депозитно-кредитные небанковские кредитные организации:

• привлекают во вклады денежные средства юридических лиц;

• размещают их от своего имени и за свой счет;

• совершают куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

• выдают банковские гарантии.

Характерным примером НКО является Московская расчетная палата. Она открывает счета, принимает и выдает наличные деньги, устанавливает электронную систему управления счетом "Клиент-Банк", проводит встречные платежи клиентов, зачисляет денежные средства клиента "день в день", инкассацию денежных средств и ценных бумаг, платежи физических лиц без открытия счета. К депозитно-кредитным НКО относятся страховые компании, инвестиционные и финансовые фонды и компании, пенсионные фонды, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы и ломбарды (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Структура кредитной системы

Коммерческие институты

Некоммерческие институты

Коммерческие банки (государственные и независимые, специализированные и универсальные), расчетные центры, инкассаторские организации, депозитно-кредитные организации, банковские холдинги, кредитные посредники, коллекторские и антиколлекторские агентства, ростовщики, ломбарды, прокат, инвестиционные компании

Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), банковские союзы и ассоциации (ассоциация региональных банков "Россия", АРБ), Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

Институты, имеющие черты коммерческих и некоммерческих организаций

Кредитная кооперация (сельскохозяйственная, ипотечная, потребительская).

Банковская инфраструктура (функциональная и обеспечительская). Пенсионные фонды, рейтинговые агентства.

Прочие кредиторы

Страховые компании, бюро кредитных историй

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика