Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Международный кредитный рынок в единой системе международного...Направления взаимодействия единой государственной денежно-кредитной...Финансово-кредитные организации, банковская система и банковская...Кредитная системаВзаимодействие цен с финансово-кредитной системой
Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли...Формирование и управление инвестиционным (фондовым) портфелемФинансовые инструменты мировых кредитных и фондовых рынковМировой кредитный, фондовый, страховой рынок. ЕврорынокПринципы и этапы формирования инвестиционного (фондового) портфеля
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредитный рынок в единой системе финансового рынка

Кредитный рынок тесно взаимосвязан со всеми другими составными частями финансового рынка: валютным, фондовым, инвестиционным и страховым рынками. Финансовые ресурсы находятся в постоянном движении и перемещаются из одного сектора финансового рынка в другой. Размывание границ между сегментами финансового рынка – наиболее характерная современная тенденция. Такому взаимопроникновению всех секторов финансового рынка особенно содействует кредитный рынок. Банки как его основные участники стали универсальными финансовыми институтами, предоставляющими в большинстве своем самый широкий спектр финансово-кредитных услуг (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Прямое участие кредитно-финансовых учреждений в операциях финансового рынка (конец 2010 г., количество участников)

Страна

Центральный банк

Коммерческие банки

Специализированные кредитно-финансовые учреждения

Почтовосберегательная система

Клиринговые СОЮЗЫ

Инвестиционные банки

Страховые компании

Пенсионные фонды

Канада

1

11

0

0

18

2

2

Франция

1

178

1

3

59

6

3

Германия

1

445

0

0

28

9

1

Гонконг

i

219

0

23

81

3

1

Япония

1

588

1

6

59

8

3

Нидерланды

i

166

1

3

18

8

1

Сингапур

1

170

0

0

0

0

0

Швейцария

1

384

1

8

23

12

1

Великобритания

1

54

0

0

0

0

0

США

1

7182

1

58

139

64

18

Источник: сайт bis.org – официальный сайт Банка международных расчетов (базель) – Bank }or International Settlements (BIS).

Универсализация и диверсификация банковской деятельности как общие тенденции развития коммерческих банков привели к тому, что именно кредитный рынок стал интегрирующим сектором финансового.

Связь кредитного рынка с инвестиционным и фондовым рынками

Особенно динамично в последнее десятилетие протекали процессы взаимопроникновения и упрочения взаимозависимости кредитного и инвестиционного рынков. В начале XXI в. инвестиционный бизнес стал, по сути, непрерывным ускорителем развития кредитного рынка. Он позволяет мобильно привлечь финансовые ресурсы (инвестиции). Это радикально изменяет структуру и характер операций на кредитном рынке. В 1992 г. доля ежегодных доходов крупнейших коммерческих банков – участников кредитного рынка от инвестиционных проектов и операций с ценными бумагами составляла в среднем не более 8% общих доходов, а в 2007 г. она превысила 60%. Клиентура банков, вкладывающая деньги в инвестиционные операции, ежегодно растет на 12%.

Банки, традиционно получающие доход только от депозитно-ссудных операций, теряют свою конкурентоспособность на рынке и уступают тем, кто развивает инвестиционный бизнес. Крупнейшие американские транснациональные банки, являющиеся активными участниками кредитного рынка, такие как City Corporation, Morgan, Chase Manhattan, Bank of America, с начала 1990-х гг. стали предоставлять инвестиционные и фондовые услуги. Параллельно крупнейшие инвестиционные банки диверсифицировали свою деятельность и начали предоставлять клиентам депозитно-ссудные услуги. В 2000 г. в США был принят закон, отменивший действовавший с 1933 г. запрет на создание коммерческими банками дочерних компаний по инвестированию в ценные бумаги и страхованию. Таким образом были законодательно подтверждены процессы, протекавшие на кредитном рынке в 1990-е гг. Аналогичные законы были приняты во Франции, Японии, Испании. Теперь транснациональные банки, являющиеся участниками мирового кредитного рынка, стали, по существу, финансовыми холдингами, выполняющими весь спектр финансовых услуг в пяти секторах финансового рынка.

Транснациональные банки не только осуществляют инвестиционные и фондовые операции для клиентов, но и сами активно инвестируют средства на мировом финансовом рынке. Европейские и американские банки, к примеру, активно вкладывают деньги в Японию и в страны Юго-Восточной Азии. Особенно интересны для ТЫ Б инвестиции в Японии, где в конце 1990-х гг. был принят закон о дерегулировании финансового сектора. В период с 2000 г. но настоящее время транснациональные банки резко увеличили объем инвестиционных услуг для клиентов и собственных инвестиционных операций в Японии. Закон о финансовом дерегулировании 1998 г. и крупные сбережения населения создали в стране привлекательную атмосферу для инвестиционного бизнеса в этой части национального кредитного рынка.

Стремительно развивающийся межбиржевой банковский инвестиционный бизнес составил в начале XXI в. жесткую конкуренцию по доходности как депозитному, так и ссудному бизнесу на кредитном рынке, поскольку он более мобилен и доходен, а также обусловлен взаимными интересами торгового, промышленного и финансового капиталов, направленными на привлечение финансовых ресурсов в их проекты.

Современная инфраструктура кредитного рынка требует преобладающего присутствия на нем долгосрочных ресурсов. Такие ресурсы могут дать только инвестиционный и фондовый рынки.

Инвестиционный бизнес служит альтернативой депозитно-ссудному (традиционно банковскому). Современная инфраструктура кредитного рынка позволяет банкам инвестировать в экономику крупные ресурсы, оперативно выпуская под них и продавая различные формы долговых обязательств. В зависимости от состояния кредитного рынка, доходности операций на инвестиционных и фондовых рынках, привлекательности их для инвесторов, а также уровня рисков меняется соотношение кредитного и инвестиционного портфелей коммерческих банков.

Так, накануне финансово-банковского кризиса 1994 г. в Мексике транснациональные банки основную часть своих активов вкладывали в инвестиционные проекты и ценные бумаги. Кредитование отступило на второй план, вследствие чего возникла нехватка кредитных ресурсов в реальном секторе экономики. В результате разразившегося международного фондового кризиса (1994 г.) транснациональные банки оказались в трудном положении. К концу 1990-х гг. кредитный рынок снова не испытывал недостатка в кредитных ресурсах, но с 2001–2002 гг. ситуация начала постепенно меняться в сторону предпочтительности операций на инвестиционном рынке, что стало одной из причин глобального финансового кризиса 2008 г., который не завершился и в наши дни. В настоящее время все крупнейшие банки – участники международного кредитного рынка – имеют в своем портфеле ценные бумаги, сумма которых у некоторых ТНБ достигает 35–40% от всех активов.

Инфраструктура инвестиционного бизнеса банков позволяет им инвестировать в экономику долгосрочные ресурсы, оперативно выпуская под них и продавая различные формы долговых обязательств на мировом фондовом рынке. Происходит непосредственное взаимопроникновение кредитного и фондового рынков, в ходе которого кредитный рынок заставляет фондовый компенсировать ухудшение капитализации и рентабельности банков (вследствие выданных кредитов и осуществленных инвестиций) за счет оборота и скорости прямых продаж этих обязательств на биржах мира (в том числе и спекулятивными методами).

Ядро такой инфраструктуры образуют электронные биржи, использующие единые правила и стандарты ведения биржевой деятельности. Операции на них высокотранспарентны, так как не облагаются налогами; биржевое ядро служит основным источником "удлинения" денег и капитализации фондового рынка, а через него – кредитного рынка. Естественно, чем больше электронных торговых площадок использует банк для обращения своих обязательств или кредитных деривативов, чем быстрее осуществляет регистрацию, поставки обязательств против платежей, тем ниже риски и издержки, выше скорость оборота и притока финансовых ресурсов, тем легче удержать в стабильном состоянии кредитный рынок в целом.

Биржи и банки могут работать совместно, если следуют единым полноценным стандартам регистрации, хранения, секьюритизации собственности, расчетов но ценным бумагам, а также организации и деятельности депозитариев, регистраторов, клиринговых расчетных палат, банков, работающих с онлайновыми счетами клиентов. Стандарты касаются депозитного учета, проведения единых клиринговых платежей, финансовой и бухгалтерской отчетности, предоставления капитала в залог при кредитовании.

Электронные технологии международных фондовых бирж имеют несколько (до семи) уровней стандартизации процедур. При этом банки в целях экономии издержек могут использовать несколько нижних уровней, приобретая соответствующие компьютерные программы. Остальные, верхние уровни они могут арендовать у крупных банков – участников фондового рынка.

Взаимопроникновение и взаимодействие кредитного и фондового рынков особенно наглядно демонстрирует возникновение международного института субкастодиальных банков с совокупным капиталом в 15 трлн долл., контролирующих фондовые биржи свыше 120 стран. Эти банки выступают в качестве крупного оптового покупателя электронных биржевых услуг по онлайновым поставкам ценных бумаг на биржи против платежей, а также в качестве международного банковского альянса по трансформации с помощью фондовых бирж краткосрочных капиталов в долгосрочные. В обороте субкастодиальных банков как крупнейшего международного финансового института участвуют в качестве активов в основном кредиты и инвестиции, поступающие с финансового рынка в экономику отдельных стран. Поэтому субкастодиальные банки объединяют не только кредитный и фондовый, но и кредитный и инвестиционный рынки.

За счет оптовых покупок транснациональных кредитных и инвестиционных услуг по более низким ценам субкастодиальные банки существенно (в 2–5 раз) снижают транзакционные издержки и риски своих клиентов. Тем самым кредитный рынок через институт субкастодиальных банков способствует быстрому развитию фондового и инвестиционных рынков, особенно в секторе корпоративных ценных бумаг. Вокруг института субкастодиальных банков концентрируются и развиваются по единым стандартам электронные финансовые технологии: интернет-банкинг, интернет-страхование, интернет-биржа, интернет-коммерция. Это позволяет вытеснять посредников с финансового рынка.

В своей работе субкастодиальные банки опираются на единые стандарты и правила ведения биржевой и банковской деятельности на финансовом рынке. Так, они покупают оптовые финансовые услуги по низким ценам у самого крупного в мире оптового продавца таких услуг – транснациональной швейцарской корпорации INTERSETTLE, которая имеет головной офис в Цюрихе и ряд вспомогательных центров в странах Евросоюза, Японии, Индии.

Система субкастодиальных банков, пользующаяся оптовыми финансовыми услугами ТНК INTERSETTLE, поддерживает самые высокие обороты по онлайновым поставкам ценных бумаг против платежей и ликвидность фондового рынка благодаря интеграции как в фондовый рынок, так и в международную банковскую телекоммуникационную систему стран Евросоюза, США, Канады, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По существу, век классических коммерческих банков закончился (особенно на финансовом рынке). Банки не ограничиваются только ведением традиционного депозитно-ссудного бизнеса, но широко представлены в инвестиционном и фондовом бизнесе.

Преимущества системы субкастодиальных банков очевидны. Во-первых, она обладает высоким уровнем стандартизации и автоматизации кастодиальных и кредитных функций, защиты от невыполнения обязательств по поставкам.

Система субкастодиальных банков значительно снижает банковские и биржевые издержки. Ежесуточно через нее реализуются десятки тысяч транзакций по 30 крупнейшим биржам мира, она оперирует с совокупным капиталом в 5–6 трлн долл., ее эксплуатацию осуществляют около 300 специалистов на местах и 1260 сотрудников в центральном офисе корпорации в Цюрихе. Система имеет минимальные в мире банковские издержки по кредитованию (не более 1,2% от суммы оборота) и обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к информации (через интерфейсные системы МАХ со встроенным инкриптором типа Gretacoder).

Во-вторых, многолетний опыт эксплуатации такой системы на кредитном рынке (с 1988 г.) показал ее высокую надежность и многократную защищенность от кризисных явлений, которым обычно подвержен фондовый рынок, за счет своевременного и оптимального кредитования под залог ценных бумаг. Инфраструктура субкастодиальных банков обеспечивает широкое долевое участие инвесторов из разных стран с разной структурой собственности в транснациональной торговле ценными бумагами, снижает транзакционные издержки и риски, содействует уменьшению внешних и внутренних долгов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика