Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные функции Банка РоссииБанки, основы банковского делаОсновные функции банка, структура его капиталаСтановление центральных банков и развитие их функцийФункция "банка банков"Функции центральных банковНадзорные и регулирующие функции Центрального банка РФФункции Совета директоров Банка РоссииБанковская система. Центральный банк и его функцииВОЗНИКНОВЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ КАК ЭМИССИОННЫХ БАНКОВ. ПРАВОВОЙ...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Функции и виды банков

Функции банка наиболее всесторонне выражают его экономическую сущность. Первой из них являются аккумуляция и сбережение денежных средств. Существуют другие экономические субъекты, собирающие средства для инвестиций. К их числу относятся инвестиционные фонды, финансово-промышленные и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды. Но аккумулируют средства они для своих целей. Временное сбережение средств, хотя и представляет одну из древнейших банковских операций, характерно и для других организаций. Можно считать, что эта функция частично уступлена им, хотя они и не являются банками. Особенности аккумуляции и сбережения средств банками заключаются в следующем:

1) банки аккумулируют временно свободные денежные средства;

2) аккумулированные денежные средства путем перераспределения используются для удовлетворения потребностей рынка и общества;

3) собственность на собираемые средства даже после их распределения остается у первоначальных кредиторов, которыми являются клиенты банка;

4) сбор средств производится по лицензии и является одним из основных видов деятельности банков.

Другой функцией банков являются посредничество в кредитовании, расчетах и создание кредитных денег. Банки совершают платежи по поручению юридических и физических лиц. Через банковскую систему осуществляется денежный оборот отдельных хозяйствующих субъектов и национальной экономики в целом. Перераспределяя денежные средства и капиталы между субъектами и отраслями экономики и эмитируя платежные средства, банки организуют движение капиталов, накапливают их в одном секторе экономики и кредитуют другие. Посредническая функция при трансформации денежных средств обеспечивает взаимодействие субъектов производства, уменьшает их риски и ускоряет развитие экономики.

Трастовые, гарантийные и консультационные услуги составляют содержание третьей функции банков. Трастовые (доверительные) услуги выполняются по поручению, от имени и за счет доверителя на возмездной основе. Таким образом, они носят посреднический характер. От имени и по поручению владельцев с целью получения для них прибыли банки принимают и инвестируют капиталы на финансовом рынке. В этом заключается суть трастовых услуг, выражающих пассивно-активный характер всей банковской деятельности. При этом банки приобретают права и выступают распорядителями имущества, в том числе остатков средств на счетах, по заключенному договору или завещанию. Все расходы несет доверитель, а вознаграждение полностью относится на доходы банка. За убытки, возникшие не по его вине, банк не несет ответственности.

Предоставляя гарантийные услуги, банки берут на себя письменные обязательства юридических и физических лип отвечать перед кредитором за них полностью или частично, как правило, под соответствующее обеспечение. Объектами гарантийных услуг, оказываемых банками по поручению клиентов, могут быть все виды сделок, а также представительство интересов клиента в финансовых, хозяйственных и судебных органах.

К основным направлениям консультационной деятельности банков относятся:

• информационно-посреднические услуги по подбору учредителей, участников научно-технических разработок и обменных операций, продавцов и покупателей, кадров;

• формирование банков данных;

• консультационно-правовые услуги по применению хозяйственного законодательства, кредитно-расчетным отношениям, организации и ведению бухгалтерского учета и финансово-экономической работы предприятия, групповое консультирование в виде семинаров и т.п.

Перечень этих услуг в настоящее время представляется достаточно объемным. Более того, он постоянно увеличивается вместе с появлением новых услуг и необходимостью консультаций по их предоставлению и использованию. Классификацию видов банков можно провести по следующим критериям:

1) форме собственности;

2) организационно-правовой форме;

3) величине зарегистрированного уставного капитала;

4) отраслевой направленности;

5) функциональному назначению;

6) специализации;

7) зоне деятельности.

По форме собственности различаются государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственными но форме собственности, как правило, являются центральные банки, например Германии, Англии, Франции, Дании и России. К смешанным относятся центральные банки Японии, в которой по 50% собственности принадлежит государству, и Австрии, где также владельцами пополам являются государство и частные лица, Швейцарии, где 47% капитала владеет государство, а 53% – кантоны.

Акционерные банки представляют собой частные акционерные общества. При этом акционерами могут быть коммерческие банки, как в Федеральной резервной системе США, банки и небанковские институты, как в Банке Италии, государственные банки и небанковские институты, юридические лица с постоянным местом пребывания в стране, физические лица, граждане страны, как в Швейцарском национальном банке. Несмотря на владение капиталом в центральном банке, частные акционеры в некоторых странах, например в Японии, не участвуют в управлении им.

Частными по международной терминологии являются банки, принадлежащие не только отдельным лицам, но и акционерам или кооперативам. Как правило, они характерны для стран с развитой рыночной экономикой. В централизованно-плановой системе экономики даже коммерческие банки являются преимущественно государственными. К смешанным государственно-частным относятся Национальный банк Бельгии и Центральный банк Турецкой Республики. Если владельцами капитала частного банка являются только физические лица, то их должно быть не менее трех. Во многих странах допускается участие в собственности уставного капитала иностранных банков, а в России размер совокупного капитала иностранных банков и вовсе не ограничивается.

По организационно-правовой форме банки подразделяются на паевые и акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной ответственностью. К началу 2007 г. 26,8% коммерческих банков России работали в режиме закрытых акционерных обществ.

Основными моделями организации центрального банка являются традиционная, американская и европейская. Из них наиболее часто встречается традиционная, примером которой могут служить модели организации центральных банков стран Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Европы, в частности России. Организационная структура Банка России состоит из центрального аппарата, главных управлений, национальных банков, отделений Московского ГТУ, расчетно-кассовых центров, Центрального хранилища и сети межрегиональных хранилищ.

Американская модель организации центрального банка характерна для Федеральной резервной системы США, а также Федеральной резервной системы Индии. Она сочетает элементы централизма и некоторой самостоятельности в федеральных округах. В ее структуре пять звеньев: совет управляющих, федеральный комитет по операциям на открытом рынке, федеральный консультативный совет, федеральные резервные банки и коммерческие банки. Во главе стоит совет управляющих, члены которого назначаются президентом страны и утверждаются Сенатом на 14 лет. Федеральные резервные банки выполняют функции центрального банка в своем резервном округе, границы которого не совпадают с границами штатов.

Европейская модель организации центрального банка представлена Европейской системой центральных банков, возглавляемой Европейским центральным банком (ЕЦБ). Высшим органом этой системы является совет управляющих, состоящий из исполнительной дирекции и генерального совета. В генеральный совет входят президент и вице-президент ЕЦБ, а также управляющие центральными банками всех стран Европейского экономического сообщества. Президент ЕЦБ является председателем совета управляющих, исполнительной дирекции и генерального совета. Интересно отметить, что центральные банки Англии, Швеции и Дании имеют специальный статус и не уполномочены участвовать в принятии решений по вопросам единой денежно-кредитной политики. Представляемые ими страны используют свою национальную валюту и проводят самостоятельную денежно-кредитную политику.

По величине зарегистрированного уставного капитала банки подразделяются на две группы. Коммерческие банки с небольшим уставным капиталом имеют больше проблем с ликвидностью и ростом объема операций. Крупные банки предпочитают работать со средними и крупными клиентами, избегают малых производственных структур. Малые банки, наоборот, проникают в оставленную им крупными банками нишу и оказывают финансовую поддержку в развитии регионам, малому и среднему бизнесу.

По отраслевой направленности коммерческие банки подразделяются на уполномоченные обслуживать одну отрасль или подотрасль, например автомобильную, авиационную, строительную, нефтехимическую или сельское хозяйство. В России преобладают многоотраслевые банки.

По функциональному назначению банки подразделяются на эмиссионные, депозитные и коммерческие. Эмиссионные банки выпускают наличные деньги в обращение. Этим занимаются все центральные банки. На аккумуляции сбережений населения специализируются депозитные банки, основной операцией которых является прием вкладов. Коммерческие банки совершают все возможные банковские операции. Кроме того, существуют банки специального назначения, выполняющие основные операции по указанию органов исполнительной власти, являющиеся уполномоченными финансировать государственные программы. Они выполняют и другие операции в соответствии со статусом банка.

К специализированным относят следующие:

• ипотечные, выдающие кредит под залог недвижимости;

• сберегательные, например Сбербанк России, обслуживающие население и розничный бизнес;

• инвестиционные;

• потребительского кредитования населения и предпринимателей без образования юридического лица.

В России преобладают универсальные банки, стремящиеся в условиях неустойчивости рынка покрывать потери в одном сегменте деятельности доходами в других. Стабильность экономики способствует специализации, направлению средств в наиболее доходные сегменты. Специализация позволяет повышать качество обслуживания клиентов и снижать себестоимость банковского продукта. В то же время мировой опыт показывает, что банки могут развиваться и как специализированные, и как универсальные, получая хорошую прибыль.

По зоне деятельности различаются банки региональные, межрегиональные, национальные и международные. Региональные банки обслуживают местный регион. К ним относятся муниципальные банки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика