Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные направления анализа движения денежных средствОсновные способы хищения денежных средств в сфере обслуживания...Размещение привлеченных во вклады денежных средств от своего имени и...Размещение банком денежных средствРАЗМЕЩЕНИЕ БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИСобственные средстваОтчет о движении денежных средств (МСФО 7)Основные направления денежно-кредитной политики центральных банковРазработка основных направлений денежно-кредитной политики Банком...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные направления размещения денежных средств

Доходы, являющиеся составляющей прибыли, банк получает в процессе проведения активных операций.

Таким образом, активные операции – это деятельность банка по размещению собственных и привлеченных денежных средств в целях получения дохода, а также создания необходимых условий для проведения банковских операций.

Активные операции играют важную роль в деятельности банка. Они способствуют:

• более полному обслуживанию клиентов и увеличению их числа, что достигается оказанием разнообразных видов услуг (активных операций);

• повышению роли банка на рынке банковских услуг;

• развитию связей банка с другими коммерческими банками, в том числе иностранными.

С другой стороны, активные операции банка имеют немаловажное значение для национальной экономики в целом. Посредством проведения банками активных операций высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства могут быть направлены тем участникам хозяйственного оборота, которые в них нуждаются, а также в наиболее перспективные отрасли экономики.

В процессе проведения активных операций у банков формируются банковские активы, основной характеристикой которых является степень их ликвидности. Под ликвидностью активов понимают их способность без потерь трансформироваться в денежную наличность. При этом размер возможных потерь связан со степенью рискованности активов. Под ликвидным понимают актив, обладающий возможностью быстрого превращения (по номиналу или без существенного убытка) в наличные или безналичные деньги. Таким образом, по степени ликвидности можно выделить несколько групп активов.

1. Первоклассные, или высоколиквидные, активы – активы, которые могут быть получены в течение ближайшего календарного дня либо в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств. К ним относятся наличные денежные средства в кассе, в пути, в банкоматах, чеки, вложения в золото; денежные средства, размещенные в Банке России до востребования и на один день; вложения в долговые обязательства Российской Федерации, Европейского байка реконструкции и развития и т.д.

2. К ликвидным активам относятся кредиты юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты со сроком погашения до 30 календарных дней; суммы финансирования в рамках договоров факторинга; вложения в корпоративные ценные бумаги, предназначенные для продажи, и т.д.

3. Малоликвидные активы включают в себя долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные кредиты, вложения по договору лизинга, инвестиционные ценные бумаги.

4. Неликвидные активы состоят из просроченных кредитов и другой задолженности, приравненной к ссудной, некоторых видов ценных бумаг и имущества банка.

С одной стороны, наиболее ликвидные активы играют очень важную роль в деятельности банков, поскольку их основное экономическое назначение заключается в проведении ежедневных расчетов и платежей. Однако данная группа активов либо вообще не приносит доход банку, либо приносит незначительный доход. С другой стороны, часть ликвидных (кредиты, факторинг, ценные бумаги) и малоликвидные активы способны приносить банку доход, но при этом увеличивают риск его деятельности. Следовательно, банк должен строить работу, основываясь на согласованности своих требований (активов) и обязательств (пассивов) по срочности и риску.

Таким образом, активы банка можно классифицировать и но таким критериям, как уровень риска и доходность.

По степени риска в целях формирования банковских резервов на возможные потери по соответствующим активным операциям каждому активу банка присваивается одна из пяти категорий качества, которым соответствует определенный уровень риска от минимального (I категория качества), не предполагающего создание резерва, до максимального (V категория качества), при котором создается резерв в размере 100% от величины актива. Отнесение актива к той или иной группе осуществляется банками самостоятельно на основании проведенного анализа финансового состояния контрагента и других факторов.

По уровню доходности активы подразделяются:

1) на активы, не приносящие доход:

– денежные средства (касса и приравненные к ней средства, корреспондентский счет в Банке России, драгметаллы и камни, банковские карты и чеки);

– обязательные резервы в Банке России;

– корреспондентские счета в других банках, в том числе в драгметаллах;

– средства в расчетах (расчеты по хозяйственным операциям, реализация имущества);

– имущество банка по остаточной стоимости;

– накопительные счета при выпуске акций;

2) активы, приносящие доход:

– депозиты в Банке России;

– кредиты, предоставленные кредитным организациям, юридическим и физическим лицам;

– депозиты в кредитных организациях, в том числе в драгметаллах;

– вложения в векселя;

– вложения в спекулятивные ценные бумаги;

– вложения в денежные требования по договорам факторинга и т.д.

С точки зрения срочности активы банка делятся:

1) на активы мгновенной срочности (до востребования, на день, на условиях овердрафта);

2) краткосрочные (2–7 и 8–30 дней для кредитных организаций; до 30 дней для прочих заемщиков; от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года для всех категорий заемщиков);

3) долгосрочные (от года до трех лет, свыше трех лет).

С точки зрения их учета банковские активы можно классифицировать следующим образом:

1) балансовые – к их числу относятся активы, сформированные в процессе проведения операций в рамках корреспондентских отношений, кредитных и лизинговых операций, операций с ценными бумагами и т.д.;

2) внебалансовые – к ним относятся условные обязательства кредитного характера (неиспользованные кредитные линии, аккредитивы, выданные гарантии и поручительства, выпущенные авали и акцепты); срочные сделки, предусматривающие поставку базисного актива, и срочные расчетные сделки (беспоставочные) (форварды, опционы, свопы).

Также банковские активы можно классифицировать по виду валюты (в национальной, иностранной валюте, в драгметаллах) и но категории клиентов (активы, размещенные в кредитных организациях, в Минфине России, у субъектов РФ и органов местного самоуправления, во внебюджетных фондах, у юридических и физических лиц).

Такое многообразие принципов классификации банковских активов и, следовательно, их видов дает представление о многообразии условий и направлений размещения банковских ресурсов.

Традиционным видом банковской деятельности, вытекающим из самого определения банка, данного в ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", являются операции по размещению банками привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности, а именно кредитные операции. Условие возвратности предполагает возврат размещенных денежных средств через определенный промежуток времени, предусмотренный кредитным договором. Под платностью понимается возмездный характер кредитного договора, в связи с чем заемщик обязан за пользование денежными средствами заплатить проценты, начисленные в соответствии с условиями кредитного договора. Срочность означает, что денежные средства предоставляются на определенный срок, оговоренный в кредитном договоре.

Кредитные операции, как правило, составляют основу активной деятельности банков и являются главным источником их доходов, за исключением банков, специализирующихся в определенных областях банковской деятельности. Именно проводя кредитные операции, банк реализуется как финансовый посредник.

Старейшими операциями, занимающими важное место в деятельности коммерческих банков, являются операции с векселями. К их числу относятся учет векселей, предоставление вексельных кредитов, авалирование векселей, а также их инкассирование.

Одним из видов активных операций банков являются инвестиционные операции, т.е. операции по вложению средств в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи, инвестирования или по сделкам РЕПО, а также по вложению банком денежных средств в небанковские ценные бумаги и паи в целях совместной коммерческой деятельности.

Еще одним видом активных операций банка, без которых его существование и функционирование не представляются возможным, являются операции по формированию имущества. В состав имущества банка входят основные средства, в том числе на стадии строительства и изготовления, нематериальные активы, материальные запасы, а также имущество, полученное в финансовую аренду (лизинг).

Основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, техникоэксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями. К основным средствам относятся здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, а также прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В составе материальных запасов учитываются материальные ценности, используемые для оказания услуг, управленческих, хозяйственных и социально-бытовых нужд банка, кроме тех, которые учитываются в составе основных средств.

К материальным запасам относятся:

1) запасные части, комплектующие изделия, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей оборудования, транспортных средств и т.п.;

2) запасы топлива и горюче-смазочных материалов, тара, упаковочные материалы, бумага, бланки, кассеты, дискеты, а также другие носители, предназначенные для хранения информации, и т.п.;

3) инструменты, хозяйственные и канцелярские принадлежности и т.д.;

4) книги, брошюры, пособия, справочные материалы и тому подобные издания, включая записанные на магнитных и других носителях информации;

5) имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного залога, до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности.

К нематериальным относятся следующие виды активов:

1) интеллектуальная собственность (приобретенные на стороне патенты, действующие лицензии, ноу-хау, авторские права) и аналогичные права и активы;

2) торговые марки;

3) программное обеспечение для внутреннего использования, приобретенное или (в отдельных случаях) разработанное самостоятельно;

4) гудвилл (деловая репутация);

5) незавершенные нематериальные активы.

Особую важность в связи с развитием международных отношений и международной торговли, а также с использованием иностранной валюты имеют международные операции коммерческих банков. Большое значение в их развитии играет национальное законодательство, стимулирующее деятельность банков в данной области. К основным видам международных операций коммерческих банков относятся:

• международные расчетные операции, основными формами которых являются документарный аккредитив, документарное инкассо, банковские переводы;

• валютные операции, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, привлечением депозитов и предоставлением кредитов в иностранной валюте.

Важной составляющей деятельности коммерческого банка являются операции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, которые заключаются:

• в открытии и ведении банковских счетов юридических и физических лиц;

• проведении расчетов и платежей по поручению клиентов;

• приеме наличных денежных средств от клиентов и зачислении на их счета;

• списании денежных средств со счетов клиентов и выдаче их в форме наличности;

• размене, обмене, пересчете наличных денежных средств;

• инкассации денежных средств клиентов.

Качество данного вида операций, своевременность проведения расчетов и платежей по поручению клиентов, предоставление дополнительных услуг (например, инкассирование денежной наличности) позволяют банку привлекать новых клиентов, тем самым увеличивая объем своей ресурсной базы.

Развитие конкуренции между коммерческими банками, а также между банками и специализированными кредитно- финансовыми институтами подталкивает банки к использованию перспективных технологий обслуживания, построению особых взаимовыгодных отношений с клиентами, а также к расширению спектра банковских услуг, предлагаемых им. К такого родам услугам относятся оказываемые коммерческими банками при проведении комиссионно-посреднических (лизинга, факторинга, форфейтинга), а также трастовых операций.

Таким образом, активные операции не только позволяют банку получать доход от их проведения, но и создают условия для проведения банковских операций в целом. Далее отдельные виды активных операций коммерческих банков будут рассмотрены подробно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика