Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Банковское кредитование: понятие, формы, основное отличие от...Порядок банковского кредитования организаций нефинансового сектораСовременная система банковского кредитованияОРГАНИЗАЦИЯ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...Методика расследования хищений в сфере банковского кредитованияОрганизация и заключение сделки с использованием залогового...Способы банковского кредитованияОсновные элементы системы банковского кредитованияПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯО принципах банковского кредитования
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация и формы краткосрочного банковского кредитования

Прежде чем говорить об организации и формах банковского кредитования, следует отметить, что кредитные операции имеют достаточно большое количество характеристик, что позволяет классифицировать их по различным признакам.

По категориям клиентов различают следующие виды кредитов.

1. Кредиты, предоставленные физическим лицам. Такие кредиты получили название потребительских. Назначение потребительских кредитов связано с удовлетворением разнообразных нужд граждан, в частности совершением текущих платежей (например, оплата товаров в магазине с помощью пластиковой карты при недостатке на счете денежных средств), покупкой товаров длительного пользования (например, бытовая техника), оплатой обучения и т.п.

2. Кредиты, предоставленные юридическим лицам, которые, в свою очередь, можно сгруппировать по видам юридических лиц, т.е. предоставляемые государственным структурам, некоммерческим, финансовым, коммерческим организациям разной формы собственности, кредитным организациям.

По срочности выделяют кредиты до востребования (так называемые онкольные кредиты), которые могут быть востребованы в любое время; краткосрочные кредиты до года; среднесрочные кредиты (от года до трех лет); долгосрочные кредиты (свыше трех лет).

По обеспечению кредиты бывают:

1) необеспеченные, или бланковые;

2) обеспеченные.

Существуют различные формы обеспечения кредитов. К ним относятся следующие.

1. Залог. При обеспечении кредита с помощью залога банк в случае неисполнения должником своих обязательств может погасить основной долг по кредиту и задолженность по процентам путем реализации залога. В качестве залога могут выступать движимое и недвижимое имущество, имущественные права.

2. Поручительство. В данном случае поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

3. Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация, именуемые гарантом, дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору последнего (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

4. Страхование кредитных рисков.

По форме предоставления. Предоставление коммерческим банком денежных средств клиентам может осуществляться в следующих формах:

1) разовая выплата денежных средств;

2) кредитование в форме кредитной линии;

3) кредитование в форме овердрафта;

4) предоставление денежных средств на синдицированной (консорциальной) основе.

По способу погашения кредита выделяют:

1) кредиты, погашаемые единовременно;

2) кредиты, погашаемые в рассрочку в соответствии с графиком, установленным кредитным договором.

Данная классификация важна для банка с точки зрения рационального использования высвобождающихся из кредитных операций средств.

По способу начисления и уплаты процентов различают:

1) кредиты, по которым начисление и уплата процентов осуществляются по графику, установленному в кредитном договоре, с возможностью отсрочки платежей;

2) разовое начисление и уплата процентов в конце срока;

3) начисление и уплата процентов в момент предоставления кредита (дисконтирование).

По валюте кредита существуют кредиты в национальной валюте, иностранной валюте, в драгоценных металлах.

По отраслям, т.е. группировка выданных кредитов осуществляется с точки зрения отраслевой принадлежности заемщика – юридического лица.

По цели использования выделяют:

1) кредиты, предоставляемые на конкретные цели; в данном случае нецелевое использование заемщиком полученных средств рассматривается банком как нарушение условий кредитного договора;

2) нецелевые кредиты, предполагающие свободное использование полученных средств.

Существуют также и другие признаки классификации. В любом случае рассмотренная классификация кредитных операций позволяет сформировать представление о разнообразии условий кредитования, а также о его формах.

Остановимся более подробно на формах предоставления банковских кредитов.

Кредитование в виде разовой выплаты денежных средств предоставляется:

• заемщику – юридическому лицу в безналичной форме путем зачисления денежных средств на его расчетный или корреспондентский счет (субсчет), открытый на основании договора банковского счета;

• заемщику – физическому лицу в безналичной форме путем зачисления денежных средств на его банковский счет, под которым понимается также депозитный счет клиента, либо в форме выдачи наличных денежных средств через кассу банка.

При кредитовании в форме кредитной линии заключается договор, дающий заемщику право на получение и использование денежных средств в пределах установленного лимита в течение обусловленного срока.

Кредитование в форме овердрафта предполагает кредитование банком банковского счета клиента – юридического или физического лица при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств в рамках установленного лимита на срок, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства.

Предоставление денежных средств на синдицированной (консорциальной) основе представляет собой синдицированный кредит, т.е. форму кредитования, при которой предоставление кредита осуществляется не одним, а группой банков в рамках одного кредитного соглашения. Такая форма кредита используется, как правило, в случае осуществления крупных кредитных вложений для финансирования государственных программ и хозяйствующих субъектов, в результате чего образуются банковские консорциумы. С другой стороны, целью участия в банковском консорциуме могут быть желание банка снизить кредитные риски или соблюдение установленных Банком России экономических нормативов, ограничивающих уровень кредитного риска.

Независимо от формы существует определенная процедура организации банковского кредитования, в которой можно выделить ряд этапов. Вся процедура непосредственного кредитного обслуживания клиентов начинается с рассмотрения банком кредитной заявки. Вместе с ней потенциальный заемщик предоставляет пакет документов, необходимых для получения кредита. Если заемщиком является юридическое лицо, то в стандартный пакет документов для начала процедуры рассмотрения его кредитной заявки должны входить следующие документы:

1) юридические документы, подтверждающие правовой статус заемщика, виды сто деятельности, к которым относятся учредительные и регистрационные документы, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, имеющих право выступать от имени организации при ведении переговоров и подписывать кредитные договоры;

2) финансовые документы, включая финансовую отчетность, копии выписок по расчетным счетам, справки об имеющихся кредитах, займах, выданных поручительствах;

3) технико-экономическое обоснование (ТЭО, бизнес- план) использования кредита, отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, па который испрашиваются средства;

4) документы по залоговому имуществу, поручителю и т.д. в зависимости от вида обеспечения кредита;

5) заполненная и подписанная анкета клиента, содержащая сведения об организации и ее руководстве.

Если в роли потенциального заемщика выступает физическое лицо, то к необходимым документам относятся копии паспортов или заменяющих их документов заемщика, поручителей или залогодателей для определения места и срока регистрации, возраста, семейного положения и наличия детей; справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаний; декларация о полученных доходах, заверенная налоговой инспекцией (для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью); справки из психоневрологического диспансера, выданные заемщику и поручителям (или для получения кредита свыше установленной банком суммы предъявляется водительское удостоверение); документы по залоговому имуществу; анкеты заемщика, поручителей или залогодателей.

Также при необходимости банк может запрашивать и другие документы. В ходе предварительных переговоров и анализа пакета документов кредитный инспектор разъясняет клиенту основные требования и стандарты кредитования и выясняет информацию, представляющую для банка наибольший интерес. Как правило, на этом этапе кредитного процесса кредитный инспектор работает совместно с юридической службой и службой безопасности банка.

На следующем этапе проводится изучение кредитоспособности заемщика на основании методик, разработанных каждым банком самостоятельно. При анализе кредитоспособности юридических лиц используется система коэффициентов, позволяющих оценить уровень ликвидности, качество движения денежных потоков, рентабельность. При оценке кредитоспособности физических лиц могут применяться следующие методы:

скоринговая оценка, при которой определяются показатели, характеризующие способность заемщика вернуть банку основной долг и проценты; эти показатели оцениваются в баллах, по которым банком устанавливается определенный максимум;

оценка по уровню доходов и расходов, при которой сумма дохода уменьшается на обязательные платежи и умножается на коэффициент риска байка.

Целесообразно при этом учитывать кредитную историю потенциального заемщика при ее наличии или наличии доступа к ней. По результатам данного этапа банк принимает решение о возможности кредитования соответствующего клиента. Таким образом, в случае принятия положительного решения заключаются кредитный договор и дополнительные договоры в зависимости от вида обеспечения (договор залога, поручительства и т.п.).

Следующим этапом банковского кредитования является кредитный мониторинг, основной целью которого является предупреждение возникновения проблемной задолженности. Этот этап длится до момента погашения кредита и связан с постоянной проверкой использования полученных денежных средств, финансового положения заемщика, поручителей, состояния залога и т.п.

Заключительным этапом при благоприятных обстоятельствах является погашение кредита. В противном случае банк начинает работу с проблемной задолженностью, которая может включать переговоры с заемщиком, выездные проверки, реструктуризацию задолженности, начисление штрафных санкций, обращение взыскания на заложенное имущество, продажу задолженности третьему лицу, обращение в суд, списание проблемной задолженности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика