Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Центральные банкиНадзорные и регулирующие функции Центрального банка РФВОЗНИКНОВЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ КАК ЭМИССИОННЫХ БАНКОВ. ПРАВОВОЙ...Задачи Европейской системы центральных банковЦентральный банк и его функцииЕвропейский центральный банк: организационное устройство, цели...Функции центральных банковРЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ КАК УЧАСТНИКИ...Функции Центрального банка РФЦели деятельности и функции центрального банка
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Цели, задачи и функции центрального банка

В деятельности любой фирмы, организации первостепенное значение имеет цель ее создания и функционирования. Это относится и к такой организации, как центральный банк. Так для чего же создавались и формировались центральные банки? Каковы цели их создания и деятельности? Как правило, эти цели формируются в законах о центральных банках.

Так, главная и конечная цель Банка Японии декларируется как обеспечение стабильности цен. По закону "Об автономии Банка Испании" (1999 г.) его главная цель также формируется как поддержание стабильности цен.

В Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" записано, что "целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы" (ст. 3).

В соответствии с этими целями ставятся и задачи Центрального банка РФ, сосредоточенные по трем направлениям: по отношению к экономике в целом, правительству, банкам и банковской системе.

Во-первых, задачи, касающиеся экономики в целом, связаны в первую очередь с обеспечением ее необходимыми денежными средствами. Задача центрального банка заключается в том, чтобы эмитировать в обращение такую массу денег, которая была бы достаточной для удовлетворения товарного и нетоварного денежного оборота и в то же время не провоцировала инфляции, т.е. обеспечивала стабильность национальной денежной единицы. Эта задача ЦБ РФ является главной и, как мы увидим в данной главе, определяющей всю его деятельность как эмиссионного центра страны.

Во-вторых, будучи частью государственного устройства, обеспечивая вместе с правительством развитие экономики, центральный банк предоставляет государству в рамках своей сущности необходимую помощь в реализации экономических программ, размещает государственные ценные бумаги. Оказывая подобное содействие, банк должен не помешать выполнению названной выше основной своей цели.

В-третьих, по отношению к банкам центральный банк является "банком банков". Его задача заключается в том, чтобы при необходимости быть кредитором последней инстанции. Обладая полномочиями надзорного органа, банк призван содействовать обеспечению эффективной деятельности кредитных учреждений. Устанавливая процедуру допуска коммерческих банков на банковский рынок, определяя экономические нормативы по конкретным направлениям деятельности, правила и стандарт ведения операций, центральный банк становится ответственным за качество их деятельности.

Цели и задачи деятельности центрального банка, как правило, четко прописаны в законодательстве о центральном банке.

Различия заключаются в том, что в одних странах они сформированы в общих чертах, в других более подробно. Так, в США, Швеции, Италии в законодательстве они сформированы лишь в общих чертах. А в ФРГ, в законе о Немецком федеральном банке, приведена развернутая формулировка задач, а именно:

1) регулирование денежной массы;

2) обеспечение хозяйства экономическими ресурсами;

3) осуществление платежного оборота.

Очень важно подчеркнуть, что Бундесбанк обязан в соответствии с его задачами поддерживать общую экономическую политику правительства. В законодательстве отдельных стран наряду с главной задачей обеспечения устойчивости национальной денежной единицы центральному банку вменяется задача снижения безработицы посредством стимулирования роста производства.

Для достижения названных целей и решения своих задач центральные банки наделяются соответствующими функциями.

Перечень функций как направлений деятельности центрального банка определяется соответствующим законом. Функции центрального банка, сформулированные в законе, – это круг его обязанностей. Функции центрального банка – это его деятельность как отдельного субъекта, юридического лица но отношению к другим субъектам. Функции определяются как разнообразные виды деятельности, установленные законом и выполняемые для реализации поставленных перед ним задач. Перечень функций может меняться, дополняться другими функциями, призванными решать дополнительные задачи.

Поэтому последний пункт ст. 4 как первой, так и последней редакции закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не закрывает перечень этих функций. Он сформирован следующим образом: "Осуществлять иные функции в соответствии с федеральными законами". В действующей редакции Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" таких функций 19.

В экономической литературе эти функции агрегируются и классифицируются в соответствии с их целевой направленностью. При этом одни авторы называют три функции, другие – четыре, третьи – пять.

Наиболее полным представляется комплекс из пяти функций:

1) денежно-кредитного регулирования (регулирующая);

2) нормативного регулирования (нормативно-творческая);

3) операционная;

4) информационно-аналитическая;

5) надзорная и контрольная.

Данную конструкцию функций Банка России следует дополнить еще двумя функциями: антиинфляционной (защиты и обеспечения устойчивости рубля) и социальной. В Конституции Российской Федерации записано: "Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти" (ст. 75). О том же говорилось в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции от 26.04.1995: "Банк России... во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля". О том же говорится и в основном рабочем документе Центрального банка Российской Федерации "Основные направления единой государственной денежной политики". Например, первый раздел этого документа (2007 г.) "Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу" начинается следующим образом: "Единая государственная денежно-кредитная политика направлена на достижение стабильности уровня цеп и создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты..."

С учетом этого весь комплекс функций Банка России будет иметь следующий состав:

1) эмиссионно-регулирующая;

2) антиинфляционная (обеспечение устойчивости национальной валюты);

3) нормативно-творческая (функция нормативного регулирования банковской деятельности);

4) операционная;

5) информационно-аналитическая;

6) надзорно-контрольная;

7) социальная.

Несмотря на приоритет антиинфляционной функции Центрального банка в силу ее значимости и трудности реализации, с методологической точки зрения на первое место следует поставить эмиссионно-регулирующую функцию, так как инфляция касается только эмитированных в обращение денег. В рамках этой эмиссионно-регулирующей функции Банк России согласно ст. 4 Федерального закона выполняет следующие функции:

• во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

• монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

• выступает кредитором последней инстанции для коммерческих банков, организует систему их рефинансирования.

В этой функции реализуется одно из двух основных предназначений центрального банка: обеспечение экономики наличными и безналичными деньгами.

В рамках реализации другой, антиинфляционной функции, ранжированной в силу логической последовательности, решается задача достижения не менее важного предназначения центрального банка любой страны – обеспечение устойчивости и поддержание покупательной способности национальной денежной единицы. Необходимость решения прежде всего этой задачи, как мы видели, вызвала к жизни появление центральных банков.

Эмитировать деньги в обращение банки могли и до появления центрального банка (вспомним, что в США в начале XX в. было 7,5 тыс. эмиссионных банков). Но проводить эффективную борьбу против инфляции они не могли. Эта задача особенно осложнилась с окончательным переходом к обращению неполноценных денег. Поэтому во всех странах в разное время, особенно в конце XIX – начале XX в., появились центральные банки. Задача эмиссии денег в обращение неотделима от задачи обеспечения их устойчивости. Поэтому до тех пор, пока существуют деньги, остается актуальной задача обеспечения их устойчивости и покупательной способности.

Именно эта функция определяется в качестве первостепенной в законах о центральном банке любой страны. Так, в законодательстве ФРГ сказано: "Наряду с традиционной задачей центрального банка поддерживать упорядоченную денежную систему Закон о Федеральном банке тем самым прежде всего выделяет ответственность Немецкого федерального банка за обеспечение стабильности денег. Это, конечно, не следует интерпретировать таким образом, будто стабильность стоимости денег могла бы быть единственным ориентиром денежной политики без всякой связи с общими экономическими условиями. Тем не менее во взаимодействии инстанций, принимающих решения в области экономической политики: парламента, правительства, эмиссионного банка, социальных партнеров – Федеральный банк по воле законодателя всегда должен рассматривать свою роль блюстителя стабильности стоимости денег как первостепенную задачу. Закон о Федеральном банке сделал эмиссионный банк независимым от указаний Федерального правительства и связал определенную законом принципиальную обязанность Федерального банка поддержать общую экономическую политику Федерального правительства с условием, что денежная политика при этом не должна вступать в непреодолимые конфликты с ее прямой задачей".

Поэтому антиинфляционная функция (обеспечения устойчивости национальной валюты) имеет первостепенное значение, а ее реализация достигается всеми средствами, обозначенными как в 4-й, так и в 35-й статьях Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации", и в первую очередь с помощью разработки и проведения единой государственной денежно-кредитной политики, регулирования эмиссии наличной и безналичной денежной массы, выполнения функции кредитора последней инстанции. Как видно из сказанного выше, антиинфляционная функция неразрывно связана с эмиссионно-регулирующей.

В рамках третьей, нормативно-творческой, функции Центральный банк:

• устанавливает правила проведения банковских операций;

• правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;

• правила проведения расчетов в Российской Федерации;

• определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также юридическими и физическими лицами.

Работа Центрального банка РФ по подготовке законопроектов, разработке положений и инструкций, приказов, регулирующих банковские операции, порядок учета и отчетности коммерческих банков, дает возможность упорядочить и развивать их деятельность, обеспечить общую методологическую и методическую базу, единые стандарты деятельности кредитных организаций, позволяющие осуществлять обслуживание своих клиентов;

Реализуя операционную функцию, Банк России:

• осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок;

• осуществляет управление золотовалютными резервами Банка России;

• обслуживает счета бюджетов всех уровней Российской Федерации посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Определяемые этой функцией полномочия позволяют Банку России удовлетворять широкий круг потребностей экономических субъектов, выступать в качестве уполномоченного агента государства по ведению финансовых операций.

В рамках информационно-аналитической функции Банк России:

• проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего в области денежно-кредитных и валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

• принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и составляет платежный баланс Российской Федерации;

• устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

Анализ и прогнозирование экономического развития страны являются основой формирования денежно-кредитной политики государства. Информация о тенденциях развития экономики и основных показателях банковской деятельности – база для разработки стратегии развития не только банков, но и других экономических субъектов.

В рамках надзорно-контрольной функции Банк России:

• принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаст им лицензии на ведение банковских операций и отзывает их;

• осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

• регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитным организациям;

• осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

Осуществляя надзор за деятельностью коммерческих банков посредством постоянного наблюдения и проверок, Банк России обеспечивает стабильность их деятельности и защищает интересы вкладчиков и кредиторов. Осуществляя контроль за деятельностью банков, Банк России не должен принуждать коммерческие банки выполнять операции, не предусмотренные учредительными документами, законодательством и нормативными актами.

Социальная функция Центрального банка Российской Федерации пронизывает практически все направления его деятельности.

Если основной задачей и функцией Центрального банка РФ является обеспечение устойчивости национальной валюты, это означает защиту населения от инфляции. Она направлена на достижение стабильности уровня цен и создания условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Осуществляя надзор и контроль за деятельностью кредитных организаций, Банк России стремится обеспечить их нормальное функционирование, защищая интересы не только кредиторов и вкладчиков, но и, в конечном счете, их акционеров и служащих. В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2004 № 97-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" законодатель внес дополнения в виде п. 18.1 в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)": "...осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральном законом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика