Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Проциклическая или антициклическая денежно - кредитная политикаДенежно-кредитная политика Банка России: особенности формирования и...Денежно-кредитная политика: цели, содержание, роль центральных банков...Разработка основных направлений денежно-кредитной политики Банком...Денежно-кредитная политика центрального банкаКомпетенция Центрального банка РФ в области денежно-кредитной политикиЕвропейский центральный банк: организационное устройство, цели...ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКАДенежно-кредитная политика Банка России: направления, цели, методы,...Направления координации денежно-кредитной и финансовой политики в...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные направления денежно-кредитной политики центральных банков

Денежно-кредитная политика государства – совокупность мер в области денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение экономического роста и занятости, на выравнивание платежного баланса. Она является одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики. Денежно-кредитная политика в Российской Федерации определяется документом "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики", разрабатываемым Центральным банком РФ совместно с Правительством РФ на предстоящий год и утверждаемым Государственной думой РФ.

Денежно-кредитная политика осуществляется Центральным банком РФ совместно с Министерством финансов и другими государственными организациями. В основе денежно- кредитной политики лежит принцип "компенсирующего регулирования", базирующийся на выборе или сочетании двух противоположных комплексов, мероприятий, которые применяются на разных фазах экономического цикла. Это политика денежно-кредитной экспансии ("дешевых" денег) и денежно-кредитных рестрикций ("дорогих" денег).

Политика "дешевых" денег применяется при охлаждении конъюнктуры в фазе кризиса или депрессии с целью предотвратить падение производства и рост безработицы. Она реализуется через денежные инструменты и сводится к стимулированию кредитных операций банков, введению более льготных условий кредитования, увеличению кредитных ресурсов, а иногда и денежной эмиссии с целью расширения спроса на товары и услуги.

Политика "дорогих" денег применяется в условиях "перегрева" конъюнктуры с целью снижения спроса на товары и инвестиционной активности и в основном направлена на предотвращение роста цен. Она заключается в ограничении кредитной экспансии, удорожании кредита, ужесточении эмиссии денег.

Денежно-кредитная политика ориентируется на классическое циклическое развитие и направлена на борьбу против двух главных зол рыночной экономики – безработицы и инфляции. В условиях классического цикла (подъем – кризис – депрессия – оживление – подъем и т.д.) рост цен (инфляция) активизируется в фазе оживления и подъема, когда повышается спрос на все товары, включая рабочую силу, и растет занятость. Чтобы не допустить раскручивания цен и "перегрева" конъюнктуры, за которыми может последовать обвал цен, занятости и производства, государство включает денежно-кредитные инструменты сдерживания "перегрева" конъюнктуры.

Напротив, в условиях кризиса цены падают, снижается производство и растет безработица, которая может представлять не меньшую социальную опасность, чем инфляция. Для остановки падения производства и занятости включают рычаги денежно-кредитной экспансии. Но методы борьбы против инфляции и безработицы прямо противоположны. Поэтому государству очень важно знать, когда отключать одни инструменты и включать противоположные, иначе государственное регулирование будет работать в обратном направлении.

Но особенно трудной оказывается ситуация стагфляции, т.е. роста цен в условиях падения или стагнации производства. Капиталистическая экономика впервые столкнулась с ней в середине 1970-х гг., когда кризис перепроизводства переплелся с энергетическим кризисом недопроизводства и сильным ростом цен на энергоносители. Поэтому в большинстве стран цены росли даже при падении производства.

В Российской Федерации стагфляция разразилась в 1990-е гг. в связи с отпуском цен и обвалом производства, когда правительство в борьбе с развязанной им же инфляцией жертвовало падением производства и ростом безработицы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика