Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка РоссииИнструменты денежно-кредитной политики Банка РоссииДенежно-кредитная политика Банка России: особенности формирования и...Денежно-кредитная политика Банка России: направления, цели, методы,...Инструменты денежно-кредитной политики.Денежно-кредитная политика Банка РоссииСодержание и цели денежно-кредитной политики Банка РоссииПроциклическая или антициклическая денежно - кредитная политикаПорядок разработки и реализации денежно-кредитной политики Банка...Кредитно-денежная политика государства и ее специфика в российской...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инструменты денежно-кредитной политики Банка России

Мировая практика располагает широким инструментарием реализации денежно-кредитной политики государства. Главным разработчиком и проводником денежно-кредитной политики в России является Центральный банк Российской Федерации.

Денежно-кредитная политика Банка России реализуется с помощью инструментов, установленных ст. 35 закона "О Центральном банке Российской Федерации". Рассмотрим более подробно, каковы они и насколько эффективно используются в практической деятельности, как помогают решать главные задачи, стоящие сегодня перед страной. Это:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование кредитных организаций;

5) валютные интервенции;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения;

8) эмиссия облигаций от своего имени.

Девятым инструментом денежно-кредитной политики Банка России являются его депозитные операции.

В конечном итоге все эти инструменты связаны с регулированием количества денег в обращении и направлены прежде всего на решение главной задачи Центрального банка – защиту и обеспечение устойчивости рубля.

1. Банк России может воздействовать на объем денежной массы, устанавливая и изменяя ставки по своим операциям (ставки рефинансирования). Законом предусматривается, что Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по разным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. В принципе процентные ставки должны представлять собой минимальные ставки, по которым осуществляются банковские операции. Изменение ставки рефинансирования означает изменение цены дополнительных кредитных ресурсов, предоставляемых Центральным банком коммерческим банкам.

Иными словами, получив кредит в Центральном банке по действующей на конкретный момент ставке рефинансирования, коммерческий банк должен выдать кредит клиенту, обеспечив себе какую-то маржу. Разумеется, что эта ставка будет реальной и оказывать влияние на объем кредитования (денежной массы в стране), если свободно работает система рефинансирования. Если же система рефинансирования пробуксовывает или не работает, то и ставка рефинансирования может оказаться чисто символической.

В условиях начавшегося роста цен для ограничения кредитной экспансии коммерческих банков Центральный банк с 1 января 1991 г. установил ставку рефинансирования по предоставленным им кредитам в размере 20%. Максимального значения она достигла 15 октября 1993 г. – 210%, затем многократно снижалась и повышалась, достигнув в июне 2007 г., накануне кризиса, минимальной величины 10% (в 2013 г. она была снижена до 8,25%).

2. Нормативы обязательных резервов (или резервные требования) представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке РФ. Размер обязательных резервов, подлежащих депонированию, а также порядок их депонирования в ЦБ РФ устанавливаются советом директоров Банка России в процентном отношении к общей сумме денежных средств, привлеченных коммерческими банками от небанковских учреждений. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов. При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в нем, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном им. Размер этого штрафа по закону не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Увеличивая или уменьшая норму резервирования, ДБ РФ уменьшает или увеличивает ресурсы банков и тем самым регулирует их активность на денежном рынке. Средства, находящиеся в обязательных резервах, служат ресурсом для поддержания ликвидности коммерческих банков и страховым фондом, который может быть использован для выплат компенсаций вкладчикам в случае банкротства банка. На обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, взыскания не обращаются.

После отзыва у кредитной организации лицензии на проведение банковских операций обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, перечисляются на счет ликвидационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего и используются в порядке, установленном Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банкс России)" и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, для погашения задолженности перед вкладчиками и кредиторами.

При реорганизации кредитной организации порядок переоформления ее обязательных резервов, ранее депонированных в Банке России, устанавливается в соответствии с нормативными актами Банка России.

Нормы обязательных резервов неодинаковы в разных странах. В каждой стране они зависят от "качества" привлекаемых ресурсов, устойчивости банковской системы, состояния дел в экономике и на денежном рынке, а также приоритетов экономической политики государства.

В случае проведения кредитной экспансии нормы резервирования понижаются, кредитные ресурсы увеличиваются, проценты за кредит снижаются. Это способствует "подогреву" экономики.

Повышение норм обязательного резервирования ведет к сокращению кредитных ресурсов, удорожанию банковских кредитов либо к снижению банковской маржи и прибыли и "охлаждению" конъюнктуры.

3. Наиболее распространенным и мобильным инструментом денежно-кредитной политики центрального банка во многих странах являются операции на открытом рынке.

Под операциями на открытом рынке понимается купля- продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами.

Механизм действия этих операций заключается в том, что в случае необходимости ограничения денежной массы в обращении Центральный банк РФ начинает активно предлагать государственные обязательства на открытом рынке. С увеличением предложения рыночная цена таких обязательств падает. Банки и население активно скупают их, что приводит к сокращению банковских ресурсов, а значит, и предлагаемых кредитов пропорционально кредитному мультипликатору.

Для увеличения денежной массы в обращении (с целью стимулирования спроса и роста экономики) Центральный байк РФ начинает скупать государственные обязательства у банков и населения. С увеличением спроса на ценные бумаги их рыночная цена растет, население и банки продают государственные обязательства, что приводит к увеличению банковских ресурсов и соответствующему росту денежной массы.

4. Под рефинансированием банков понимается кредитование Банком России коммерческих банков посредством переучета векселей, ломбардных операций, соглашений об обратном выкупе, участия в валютных свопах. Правовой основой для отношений рефинансирования банков Центральным банком РФ являются законодательство и нормативные документы ЦБ РФ, устанавливающие порядок, формы и пределы рефинансирования.

5. Сегодня в России основным инструментом валютного регулирования являются валютные интервенции. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Валютные интервенции осуществляются с целью поддержания курса национальной валюты. Существует два основных вида валютной политики – дисконтная и девизная. Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но и нередко направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Установление высоких учетных ставок способствует приливу капитала в страну с целью получения большего дохода и может быть выгодно и стране – импортеру капитала. Так, в 1980-е гг. правительство Р. Рейгана в США подняло учетную ставку до 21%, что привело к огромному приливу капиталов из Западной Европы, Японии, Латинской Америки, стран ОПЕК, который правительство США использовало для реконструкции своей экономики.

Девизная политика – купля-продажа иностранной валюты на валютном рынке страны, валютные интервенции для поддержания курса иностранной валюты или в целях сглаживания колебаний валютных курсов. Покупая за счет золотовалютных резервов национальную валюту, центральный банк увеличивает спрос на нее и таким образом повышает ее курс. Напротив, продавая национальную валюту, он увеличивает ее предложение и снижает курс национальной валюты по отношению к иностранной.

Регулируя валютный курс, Центральный банк воздействует на экспорт, импорт, внешнеторговые и внутренние цепы (в национальной валюте) и другие параметры экономики. Например, повышение курса национальной валюты способствует расширению импорта, поскольку делает импортируемые товары более дешевыми в национальной валюте, и сокращению экспорта, так как снижается экспортная выручка в национальной валюте. И наоборот, понижение курса национальной валюты способствует росту экспорта (увеличению выручки в национальной валюте) и снижению импорта (ввиду роста цен в национальной валюте, как это было после дефолта 1998 г.). Это, в свою очередь, способствует росту актива торгового и платежного баланса – проблема, острота которой в России пока не ощущается ввиду высоких цен на энергоносители на мировом рынке.

6. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно- кредитной политики.

7. Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение ими отдельных банковских операций.

Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

8. Для регулирования денежной массы в обращении Банк России может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

9. Важным инструментом денежно-кредитной политики Банка России в последние годы являются депозитные операции, т.е. привлечение свободных банковских ресурсов на их депозитные счета в ЦБ РФ, выплачивая им за это определенный процент.

Мы рассмотрели использование девяти инструментов денежно-кредитной политики Банка России с точки зрения воздействия на хозяйственную конъюнктуру, экономический рост и занятость. Но у центрального банка любой страны есть более свойственная ему забота – борьба с инфляцией. К сожалению, эти две задачи – стимулирование экономического роста и занятости, с одной стороны, и стабильности цен, с другой – сталкиваются между собой.

Для стимулирования экономического роста и сокращения безработицы Центральному банку необходимо проводить политику кредитной экспансии – снижать ставку рефинансирования, норм обязательного резервирования, скупать долговые обязательства (ценные бумаги) на фондовом рынке, расширять рефинансирование (кредитование) коммерческих банков, сокращать их депозиты на счетах в нем. Для борьбы с инфляцией нужно проводить прямо противоположную политику – кредитных рестрикций: повышать ставку рефинансирования, норм обязательного резервирования, продавать долговые обязательства на фондовом рынке, сокращать рефинансирование коммерческих банков, наращивать их депозиты на счетах в Центробанке, т.е. проводить "стерилизацию" излишней банковской ликвидности.

Что делать Банку России в ситуации, подобной той, которая сложилась осенью 2007 г., когда, с одной стороны, из-за кризиса на американском ипотечном рынке значительно возросли процентные ставки по кредитам, в том числе для российских банков (кризис ликвидности), а с другой стороны, резко начали расти цены, особенно на продовольствие?

Несмотря на очень переменчивые высказывания руководителей ЦБ РФ в пользу то одной позиции, то другой, в целом Банк России на этот раз справился с задачей, значительно увеличив краткосрочное кредитование банков и сняв напряжение с ликвидностью.

Но это не решило проблемы эффективности денежно- кредитной политики и использования национальных финансовых ресурсов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика