Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Управление изменениями и нововведениями в организации, планирование...СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ НОВОВВЕДЕНИЙВизуальные источникиНововведения и персоналПринцип взаимовыгодности нововведенийРазработка программ нововведенийДиффузия нововведений (инноваций)Нововведения как объекты управления инновациямиИнновация (нововведение)Египет: естественные богатства и нововведения
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Источники нововведений

Нововведения имеют целью повысить отдачу на вложенные ресурсы. Это явление, лежащее в сфере спроса, а не предложения, т.е. оно изменяет ценность и полезность, извлекаемые потребителем из ресурсов. Боле того, в ходе нововведений создается ресурс. Ресурса не существует до тех пор, пока человек не отыщет в природе что-либо полезное и не наделит его экономической ценностью. Так в свое время не считались ресурсами ни "огненная вода" – нефть, ни алюминиевая руда, бокситы.

Нововведения бывают как технические или вещественные, так и социальные, которые по своим воздействиям более значимые для общественного развития. Инновация является скорее экономическим или социальным понятием, чем техническим. В XX в. создать новое и тем более реализовать его в потребляемый продукт (услугу) можно лишь в результате систематизированной, целенаправленной деятельности, а не просто за счет того, что создателя осенит блестящая идея в порыве вдохновения. Для того чтобы превратить "материал" в ресурс или обречь существующие ресурсы в новую, более продуктивную форму, необходим определенный процесс – инновационный процесс, составляющий основу специфической человеческой деятельности – инновационной[1].

Систематизированный инновационный процесс состоит в целенаправленном и организационном поиске изменений и в систематическом анализе потенциала этих изменений как источника социальных и экономических нововведений.

Единого мнения об источниках инноваций до сих пор нет. Согласно Й. Шумпетеру, они принципиально обязаны своим появлением предпринимателю, так как сущность предпринимательской функции заключается в распознании и реализации новых возможностей в хозяйственной области. Но эта точка зрения не объясняет процесса возникновения инноваций, не учитывает различия предпринимательских, исследовательских и изобретательских функций и видов труда.

В качестве важнейшего источника, точнее сферы рождения нововведений, подавляющее большинство исследователей отмечают науку. Именно в этой сфере рождаются базисные инновации, обладающие наибольшими возможностями для преобразования по мере их коммерциализации. Важным источником инноваций является изобретательство.

Существует теория, объясняющая поиск нового как стремление к удовлетворению запроса. Но они лишь объясняют мотивы, ведущие к поиску новых знаний, но не объясняют, как они образуются и трансформируются в инновацию. Важной побудительной причиной возникновения инноваций является рынок с игрой спроса, предложения, цены, конкуренции, борьбой за потребителя. На раскрытии этого фактора строится ряд теорий[2].

Теория "тяги спроса" ("Demand pull theory") основывается на положении о том, что экономические факторы, связанные со спросом ожидания и потребностями рынка, могут рассматриваться в качестве определяющих причин возникновения технологического знания.

Центральный тезис теории "давления предложения" ("Technology Push Theory"), напротив, подчеркивает значение факторов предложения.

На практике происходит смешение обоих этих источников инноваций. Наиболее детально источники инновационных идей рассмотрены Π. Ф. Друкером[3]. Выделяются семь источников инновационных идей. Первые четыре источника относятся к внутренним, находящимся в рамках предприятия (производственного или не производственного), в пределах отрасли промышленности или сферы услуг. По своей сути они являются симптомами, зримыми для лиц, работающих на данном предприятии или отрасли. В то же время это индикаторы изменений, которые произошли или могут быть проведены при самых незначительных затратах сил. К ним относятся:

Неожиданные повороты событий. В начале 1930-х гг. IBM разработала первую счетно-аналитическую машину, которая не пользовалась спросом. От краха компанию спасла неожиданная удача: машины закупила Нью-Йоркская публичная библиотека. 15 лет спустя бизнес неожиданно обнаружил заинтересованность в механизированной обработке данных по заработной плате. В отличие от конкурентов IBM оценила неожиданный шанс. За пять лет компания превратилась в лидера компьютерной индустрии, каковым остается по сей день.

Несоответствия. В 1960-е гг. один из основателей компании Акоп Laboratories Билл Коннер обратил внимание, что операция по удалению катаракты была доверена практически до совершенства, за исключением одного момента – разрезания лигамента. Эта процедура выпадала из общей логики операции. При этом уже около 50 лет врачи знали о существовании фермента, растворяющего лигамент и позволяющего не разрезать его. Коннер всего лишь добавил в этот фермент консервирующее вещество, продлевающее срок его годности. Офтальмологи немедленно взяли на вооружение новое средство, а исключительное право на его продажу получила Alcon Laboratories. Несоответствия также могут возникать между экономическими реалиями, ожиданиями и результатом.

Потребности процесса. В Японии отсутствует современная система шоссейных дорог – автомагистрали до сих пор повторяют все изгибы старинных дорог, проложенных в X в. для запряженных волами повозок. Пригодной для современного автомобильного движения эту систему делают модернизированные версии отражателей, которые позволяют водителям видеть остальные машины, приближающиеся к перекрестку по любой из нескольких пересекающихся дорог. Это незначительное изобретение, облегчающее автомобилистам жизнь и снижающее количество аварий, было обусловлено потребностями процесса.

Изменения в отрасли или на рынке. Изменения структуры отраслей открывают огромные возможности для инноваций. Брокерская компания Donaldson, Lufkin & Jenrette была основана в 1960 г. тремя выпускниками Гарвардской школы бизнеса, заметившими, что по мере усиления роли институциональных инвесторов структура индустрии финансовых услуг претерпевает изменения. Эти молодые люди практически не имели капитала и связей. Тем не менее через несколько лет их брокерская фирма завоевала отличную репутацию на Уолл-стрит и стала инициатором перехода на систему договорных комиссионных вознаграждений.

Демографические сдвиги. Инновационные проекты, опирающиеся на изменения численности, возрастного состава, образовательного уровня, занятости и географической дислокации населения, наиболее перспективны и наименее рискованны. Японцы вышли на лидирующие позиции в робототехнике именно благодаря тому, что обращали внимание на демографические данные и тщательно анализировали их. К началу 1970-х гг. в развитых странах очевидными для всех стали две тенденции: резкое падение рождаемости и активный рост интереса к высшему образованию. Соответственно, можно было прогнозировать уменьшение доступной производственной рабочей силы и ее нехватку к 1990 г. Об этом известно всем, но в конкретные действия эти знания воплотили только японцы.

Изменения в восприятии. Вместо того чтобы радоваться увеличению продолжительности жизни, американцы одержимы идеей, как далеки они пока от бессмертия. Такой взгляд на вещи породил огромное количество инновационных возможностей: обширные рынки для новых журналов о здоровом образе жизни, для разнообразных диетических продуктов, для организации спортивных занятий и выпуска спортивного оборудования.

Новые знания. Инновации, в основе которых лежат новые знания, могут быть своенравными и трудноконтролируемыми. Для них, например, характерен самый длительный период разработки: от момента появления новых знаний до момента их трансформации в применимую на практике технологию проходит долгий срок. Не меньше времени требуется и для того, чтобы эта технология была реализована в виде конкретных процессов, продуктов или услуг. Успешными инновации подобного рода обычно бывают в том случае, когда они опираются на сочетание сразу нескольких открытий в разных областях.

Перечисленные выше факторы могут пересекаться во времени, а значит, в один и тот же момент компании вполне может представиться возможность выбрать сразу несколько направлений для приложения сил. Анализ показывает, что перечень источников дан по убывающей надежности и предсказуемости.

Инновации, в основе которых лежат новые знания, – это "суперзвезды" предпринимательства. Они становятся объектом наибольшего внимания и приносят большие доходы. Именно они в глазах общества являются подлинным новшеством. Несмотря на то что не все подобные нововведения значительны и масштабны, доля их в общем объеме эпохальных нововведений очень высока. Они отличаются от всех других по основным характеристикам: временному охвату, проценту неудач, предсказуемости, уровню требований, предъявляемых к субъектам их реализующих и т.д.

В то же время именно эти нововведения наиболее трудноуправляемы, отличаются длительным временем протекания из-за разрыва между появлением нового знания и его доведением до уровня практического использования, материализации в продукты (услуги), предлагаемые на рынке. Они наиболее наукоемки. Именно для этого типа нововведений в большей степени, чем для других, успешная реализация требует ясного понимания преследуемой цели, четкой стратегической ориентации, выбора четкой адекватной политики, разработки и реализации системы мер по снижению степени риска.

К основным методам поиска новой идеи можно отнести:

• метод проб и ошибок;

• метод контрольных вопросов;

• мозговой штурм;

• морфологический анализ;

• метод фокальных объектов;

• синектика;

• стратегия семикратного поиска;

• метод теории решения изобретательских задач.

Вопреки всеобщему убеждению в том, что новые знания, и особенно научные, являются наиболее надежным и предсказуемым источником, П. Друкер обосновывает точку зрения, что этот источник менее надежен и предсказуем.

К наиболее эффективным инновационным решениям приводит неожиданный успех или неожиданная удача. Инновации, источником которых были неожиданные события, характеризуются, как правило, кратчайшим периодом с момента начала материализации решения до получения измеряемых результатов, положительных или отрицательных.

  • [1] Инновационный менеджмент / под ред. С. Д. Ильенковой. С. 19.
  • [2] Там же. С. 20.
  • [3] Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М., 1992. С. 74.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика