Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Жизненный цикл товара, зоны рынков и инновацийЖизненный цикл инновацийИННОВАЦИИ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА
Субъекты и объекты стимулирования инновационной деятельностиТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПонятие инновационной деятельности: дискуссионные вопросы
Инновационные продукты и их классификацияТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПонятие инновационной деятельности: дискуссионные вопросы
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Жизненный цикл инновации

Каждое нововведение имеет определенный период жизни. Инновационный процесс носит циклический характер, имеет стадии зарождения, ускоренного роста, стабильного наращивания, отмирания. Со временем новый продукт или услуга теряют свои привлекательные свойства, их производство становится нерентабельным и производитель вынужден улучшать свойства продукта, либо заменять его новым, более эффективным. Поэтому еще во время производства продукта "А" производитель заинтересован в наличии научно-технического задела, обеспечивающего при реализации появление продукта (услуги) "Б" с большим эффектом на единицу полезной мощности и меньшей себестоимости, чем продукт "А".

Полный цикл жизни нововведения (от первых научных исследований до снятия с производства) охватывает три частных цикла: научный, изобретательский, производственный, составляя в целом научно-производственный цикл. Между этими циклами существует определенный временной лаг: между появлением идеи и получением патента на изобретение, между приобретением лицензии на производство и началом производства и т.д. Сокращение лагов между отдельными стадиями инновационного процесса, разными циклами существенно сокращает затраты на производство нововведения. Поэтому инновационная политика производителя новой техники, технологии должна быть направлена на отслеживание тенденций развития мировой и отечественной науки и техники, на осуществление системы мероприятий по сокращению временных затрат на реализацию проектов производства нововведений.

Жизненный цикл инновации представляет собой определенный период времени, в течение которого инновация обладает активной жизненной силой и приносит производителю и (или) продавцу прибыль или другую реальную выгоду.

Концепция жизненного цикла инновации имеет важное значение при планировании производства инноваций и при организации инновационного процесса. Это значение проявляется в следующем[1]:

1. Концепция жизненного цикла инновации вынуждает руководителя хозяйствующего субъекта и его маркетинговую службу анализировать хозяйственную деятельность как с позиции настоящего времени, так и с точки зрения перспектив его развития, т.е. с позиции будущего времени.

2. Концепция жизненного цикла инновации обосновывает необходимость систематической работы по планированию выпуска инноваций (поиск идеи, организация инновационного процесса, создание инновации, ее продвижение на рынке и диффузия), а также по приобретению инновации (изучение спроса, маркетинг, бенчмаркинг).

3. Концепция жизненного цикла инновации является основой механизма анализа и планирования инновации. При анализе инновации можно установить, на какой стадии жизненного цикла находится эта инновация, какова ее ближайшая перспектива, когда начнется резкий спад и когда она закончит свое существование.

Жизненные циклы инновации различаются по видам инноваций. Эти различия затрагивают прежде всего общую продолжительность цикла, продолжительность каждой стадии внутри цикла, особенности развития самого цикла, разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить базовую, основу жизненного цикла с четко выделенными стадиями. При этом необходимо отметить, что схемы жизненного цикла продукта и операции различны.

Общая схема жизненного цикла нового продукта представлена на рис. 1.1. Жизненный цикл нового продукта состоит из семи стадий.

1. Разработка нового продукта. Наиболее важной является первая стадия – стадия разработки нового продукта. Начало всегда определяет всю дальнейшую судьбу инновации. Вероятность дальнейшего успеха реализации нового продукта, его доходность, объем денежной выручки от его продажи закладываются уже на этой стадии, т.е. задолго до того, как продукт поступит на рынок.

На этой стадии продуцент нового продукта организует инновационный процесс, т.е. проводит работу по инициации, поиску идеи, технико-экономическому обоснованию и созданию нового продукта.

Продуцент финансирует все расходы по созданию нового продукта. Собственно говоря, на этой стадии происходит вложение капитала, возврат которого вместе с доходом будет происходить в последующих стадиях.

2. Стадия выхода на рынок показывает период внедрения нового продукта в хозяйственную деятельность покупателей. Эта стадия может охватить период внедрения продукта под воздействием рекламы в каком-либо отдельном регионе или на предприятии. Продукт начинает приносить продуценту или продавцу деньги спустя некоторое время после появления его на рынке. Продолжительность этой стадии зависит от интенсивности рекламы, от уровня инфляции, от наличия и эффективности работы торговых точек (пунктов продаж новых продуктов). Именно на этой стадии продуцент или продавец располагает шансами получить наибольшие преимущества за счет высокой конкурентоспособности своего продукта, которая связана, прежде всего, с отсутствием конкурентов, с проведением рекламных и других организационно-торговых операций.

3. Стадия развития рынка связана с ростом объема продаж продукта на рынке. Продолжительность ее показывает время, в течение которого новый продукт активно продается и рынок достигает определенного предела насыщения этим продуктом.

Указанные две стадии, т.е. стадия выхода на рынок и стадия развития рынка, связаны с продвижением и диффузией продукта. Поэтому на этих стадиях должны активно и в комплексе проводиться все операции по продвижению продукта и его диффузии.

4. Стадия стабилизации рынка означает, что рынок уже насыщен данным продуктом. Объем продажи его достиг какого-то определенного предела и дальнейшего роста объема продажи уже не будет. На всей продолжительности этой стадии объем продаж продукта относительно стабилен. Здесь активно действуют экономические законы (законы спроса и предложения). Продуцент или продавец никаких затрат капитала для поддержки стабильности продаж не осуществляет. На этой стадии велико действие инерции ранее сделанных рекламных мероприятий, а также психологических законов (куплю потому, что все покупают; куплю потому, что выгодно и т.д.).

5. Стадия уменьшения рынка – это стадия, на которой происходит спад сбыта продукта. Объем продажи его начинает уменьшаться. Однако на этой стадии еще существует спрос на данный продукт и, следовательно, существуют все объективные предпосылки к увеличению объема продажи продукта.

Схема жизненного цикла нового продукта

Рис. 1.1. Схема жизненного цикла нового продукта:

0-А – вложение капитала; О–Б – дополнительное финансирование затрат; 1 – точка выхода на рынок; 2 – точка насыщения рынка продуктом; 3 – точка начала спада продукта и уменьшения продаж; 4 – точка перехода к увеличению продаж; 5 – точка перехода к постоянному сокращению рынка; 6 – точка полной реализации продукта или полного прекращения продажи

6. Стадия подъема рынка является логическим продолжением предыдущей стадии. Раз спрос на продукт существует, то надо обменять этот спрос на предложение по продукту. Поэтому продуцент или продавец начинает изучать условия спроса, менять свою кадровую и ценовую политики, применять различные формы и методы организации торговли (например, вводит бесплатную консультацию покупателя по месту его работы/жительства при условии покупки продукта и др.), различные формы материального стимулирования продажи продукта как продавца (премии), так и покупателя (призы, выигрыши, скидки и т.п.), проводить дополнительные рекламные мероприятия, а также рекламную шумиху, рекламные трюки и т.п.

Все это позволяет продуценту или продавцу увеличить объем продажи и продолжительность жизненного цикла продукта на какой-то период времени. Однако падение объема продажи продукта уже крепко захвачено четко распространившейся тенденцией к снижению спроса на этот продукт.

Поэтому объем продажи продукта уже не может возрасти до ранее достигнутого предела насыщения финансового рынка. Практика показывает, что в зависимости от конкретного вида продукта и конкретной ситуации на рынке рост объема его продажи после дополнительных мероприятий не превышает 90–95% ранее достигнутого объема продажи.

Стадия подъема рынка продолжается довольно короткое время. Эта стадия связана с уже четко наметившейся тенденцией к снижению спроса на данный продукт. Стадия подъема рынка переходит в последнюю стадию – стадию падения рынка.

7. Стадия падения рынка – это резкое снижение объема продажи продукта, т.е. падение его до нуля. На этой стадии происходит полная реализация продукта или полное прекращение продажи продукта из-за его ненужности покупателям.

При рассмотрении жизненного цикла новой операции следует учитывать два момента.

1. Операция реализуется в форме законченного документа, описывающего всю процедуру выполнения данной операции. Этот момент отражает алгоритм операции.

2. Операции реализуются в двух направлениях:

• внутри хозяйствующего субъекта, разработавшего данную операцию;

• на рынке путем продажи операции другим хозяйствующим субъектам.

Целью реализации операции внутри хозяйствующего субъекта является получение экономической выгоды в виде снижения времени на проведение работы, высвобождения работников от ликвидации ненужной работы, экономии денежных средств и т.п.

Целью продажи операции на рынке другим хозяйствующим субъектам является получение денежных средств в форме выручки и поднятие своего имиджа. При этом продуцент часто играет роль консультанта, а также выполняет заказы клиента на разработку той или иной операции.

Операции не патентуются, но представляют собой ноу- хау. Поэтому продуцент операции может потерять монополию на операцию, не продав ее на рынке. Кроме того, работники других хозяйствующих субъектов могут сами разработать эту операцию, опираясь на какие-то элементы операции, взятые или украденные (промышленный шпионаж) у других хозяйствующих субъектов[2].

Жизненный цикл новой операции включает в себя четыре стадии (рис. 1.2).

Схема жизненного цикла новой операции

Рис. 1.2. Схема жизненного цикла новой операции:

О–А – финансирование процесса разработки операции и создания документа; 1–Б – реализация операции внутри хозяйствующего субъекта; 1–2 – реализация операции на рынке; 2 – точка перехода к насыщению рынка; 3 – точка

перехода к сокращению объема рынка и его падению; 4 – точка прекращения продажи операции на рынке.

1. Стадия разработки процедуры операции и оформление ее в виде документа связана с организацией инновационного процесса. Здесь осуществляется работа по инициации, по поиску идеи, по разработке всего алгоритма финансовой операции, по созданию документа (инструкции, методических указаний и т.п.). На этой же стадии осуществляется финансирование продуцентом всех затрат по разработке операции.

2. Стадия реализации операции связана с ее внедрением внутри хозяйствующего субъекта или с ее реализацией на рынке. На этой стадии активно действует механизм продвижения и диффузии инновации.

3. Стадия стабилизации показывает насыщение рынка данной операцией и переходит в стадию падения рынка, когда объем продажи операций начинает резко уменьшаться вплоть до полного прекращения продажи.

Инновационная деятельностьпроцесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке в новый ши усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанных с этим дополнительные научные исследования и разработки.

В проекте Федерального закона от 23 декабря 1999 г. "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике" предлагается формулировка: "Инновационная деятельность – выполнение работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в производстве и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса".

К инновационной деятельности предлагается относить следующие виды деятельности:

• выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, предназначенных для практического применения;

• технологическое переоснащение и подготовка производства для выпуска новой или усовершенствованной продукции, внедрения нового или усовершенствованного технологического процесса;

• осуществление испытаний новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса;

• выпуск новой или усовершенствованной продукции, применение нового или усовершенствованного технологического процесса до достижения окупаемости затрат;

• деятельность по продвижению на рынки новой продукции;

• создание и развитие инновационной инфраструктуры;

• подготовка, переподготовка или повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности;

• передача либо приобретение прав на объекты промышленной собственности или конфиденциальную научно-техническую информацию;

• экспертиза, консультационные, информационные, юридические и иные услуги по созданию и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса;

• организация финансирования инновационной деятельности.

Субъекты инновационной деятельности

Субъектами инновационной деятельности являются[3]:

• физические и юридические лица, занятые инновационной деятельностью;

• инновационные предприятия различных форм собственности, осуществляющие инновации;

• владельцы интеллектуальной собственности, реализуемой в процессе инновационной деятельности: авторы открытий, изобретений, промышленных образцов, проекты предприятий, установок, технологических процессов, "ноу- хау", дизайнеры;

• инвесторы, вкладывающие капитал в осуществление инноваций: банки, фонды, корпорации, лизинговые фирмы и т.д.;

• посредники, обслуживающие инновационный процесс и обеспечивающие его инфраструктуру: консалтинговые и инжиниринговые фирмы, технологические инкубаторы, технопарки, технополисы, информационные центры и т.п.;

• государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в управлении, координации, регулировании инновационной деятельности.

Продукты инновационной деятельности

Продуктами (результатами) инновационной деятельности, по поводу которых возникают экономические и правовые отношения между ее субъектами являются[4]:

• инновационные проекты, определяющие технологию и результаты освоения конкретных инноваций (промежуточный результат, находящий отражение в бизнес-плане);

• освоенные в производстве технологические процессы, обеспечивающие социально-экономический и экологический эффект при реализации конечной продукции;

• принципиально новые, новые улучшенные продукты (товары и услуги), являющиеся результатом научно-технических достижений.

  • [1] Гончаренко Л. П., Арутюнов Ю. А. Указ. соч. С. 15–16.
  • [2] Гончаренко Л. П„ Арутюнов 10. А. Указ. соч. С. 20.
  • [3] Инновационный менеджмент / под ред. С. Д. Ильенковой. С. 22.
  • [4] Там же. С. 23.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика