Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экономический рост и развитиеПонятие современного экономического роста и "экономика развития"Национальная экономика в длительном периоде. Экономический рост и...Взаимосвязь денежной эмиссии с политикой стимулирования...Экономический рост как макроэкономическое явлениеНаучно-технический прогресс и экономический рост. Остаток СолоуЭкономический рост и кризисыЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТВлияние научно-технических ресурсов на экономическое развитиеМетоды принятия управленческих решений, основанные на оценке...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Взаимосвязь научно-технологического развития и экономического роста

В целях реализации национальных интересов в глобальной экономике вопросы экономического роста и конкурентоспособности являются приоритетными для большинства стран. При этом сфера НИОКР и инновационная деятельность рассматриваются как важнейшая основа для обеспечения экономического роста. Это связано не только с новыми возможностями, появившимися благодаря освоению научно-технических достижений во второй половине XX в., но и с существенными ограничениями по многим видам ресурсов, с которыми человечество столкнулось или столкнется в ближайшем будущем.

Важную роль в развитии постиндустриального общества играют процессы глобализации. Характерные признаки данного процесса проявляются в растущей экономической открытости стран, либерализации национальных режимов торговли и финансовых потоков, формированию глобального финансового рынка и всемирной информационной сети. Вместе с этим необходимо учитывать и отрицательные последствия глобализации, оказывающие дестабилизирующее воздействие на темпы и качество экономического роста, среди которых: усиление противоречий между региональными и глобальными уровнями социально-экономического функционирования мировой системы, увеличение мировой поляризации, рост теневой экономики.

В современных условиях одним из неотъемлемых моментов устойчивого экономического роста национальной экономики выступает ее международная конкурентоспособность, определяемая тщательно продуманной стратегией оптимизации отраслевой структуры и учетом долгосрочных экономических перспектив развития страны. В настоящее время конкуренция определена такими показателями как, новизна и технико-экономические характеристики товаров и услуг. Для поддержания необходимого уровня конкурентоспособности отечественным производителям необходимо постоянно обновлять производственный аппарат и номенклатуру выпускаемой продукции, что возможно лишь на основе использования инновационных процессов, системной техники нового типа, новой организации труда и производства[1].

К несомненным достоинствам инноваций, как фактора повышения конкурентоспособности следует отнести следующие: в условиях перехода от статичной конкуренции к динамичной инновации обеспечивают уникальность конкурентных преимуществ субъекта экономических отношений, как на микро-, так и на глобальном уровне; использование современных высокоточных технологий является важным и необходимым условием высокого качества продукции и услуг; инновационный процесс не заканчивается на стадии внедрения (первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии), а продолжается и после нее, по мере распространения новшество совершенствуется, становится более эффективным, приобретает ранее неизвестные потребительские свойства; инновационные технологии открывают новые области применения, рынки и, соответственно, новых потребителей[2].

В общем смысле конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке[3]. При этом под конкурентоспособностью страны в данном случае будем понимать в самом общем виде способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

В соответствии с теоретическими подходами, сформулированными Портером в его труде "Международная конкуренция", выделяются четыре стадии конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени, – это факторы производства, инвестиции, нововведения и богатство. На трех первых стадиях происходит рост конкурентоспособности национальной экономики, что, как правило, сочетается с ростом благосостояния. На четвертой стадии рост постепенно замедляется и, в конечном счете, наступает спад. Чем на более высокий уровень ступени развития конкурентных преимуществ находится страна, тем больше она получает возможностей для обеспечения населения качественными условиями жизни, тем меньше она зависит от конъюнктурных колебаний рынка. К концу XX в. доминирующей в развитии стран – лидеров мировой экономики стала конкуренция на основе инновационных преимуществ.

С точки зрения достижений целей международной конкурентоспособности ΗΤΓΙ заключается не только в использовании новых форм организации производства, в развитии науки и промышленности, но и в эффективности осуществления всего инновационного процесса (от проекта до реализации продукции). Позиции страны в технологическом соперничестве зависят от уровня ее научных исследований и разработок, степени развития прогрессивных технологий, базирующихся на последних достижениях науки, скорости и масштабов превращения знания и рыночную продукцию, т.е. степенью эффективности взаимодействия образования, науки, промышленности и бизнеса.

В процессе получения и освоения новых научных знаний в социально-экономические системы различных стран осуществляется формирование понятийного аппарата инновационной экономики. Базовыми понятиями инновационной экономики являются инновация, инновационная деятельность, инновационный потенциал. От их правильного понимания во многом зависят тактика и стратегия формирования эффективной инновационной экономики в масштабах страны[4]. Кроме того, практический интерес при определении национальных приоритетов инновационного развития представляет анализ современных тенденций и основных характеристик инновационной экономики.

Обозначим основополагающие признаки (критерии) инновационной экономики. Представляется, что она является таковой, если в обществе происходят следующие процессы:

• знания и информация играют решающую роль, а их производство, обработка и распространение является источником роста (так за счет выпуска и реализации наукоемкой продукции и услуг обеспечивается 80% ВВП);

• наблюдается положительное восприятие обществом и государством новых идей и технологий, присутствует готовность к трансферу знаний, их практической реализации в различных сферах деятельности;

• происходит тесное взаимодействие научных учреждений и предпринимательского сектора, а также сотрудничество между фирмами и производителями в процессе реализации новых идей и разработок;

• инновационная экономика представляет собой непрерывный процесс совершенствования, появления принципиально новых "идей, изобретений, которые формируются, накапливаются и перерастают в новые радикальные, прорывные изобретения, инновации"[5];

• необходимо наличие государственной макроэкономической политики и законодательства, направленного на стимулирование инновационных процессов, в числе основных приоритетов государственной поддержки – паука и образование;

• преобладает пятый технологический уклад и создаются предпосылки перехода к шестому;

• обеспечивается создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно растущего уровня НТП;

• сформирована развитая инновационная инфраструктура, способная оперативно и гибко реализовывать инновационный процесс, основанный на внедрении высоких производственных технологий и повышении конкурентоспособности производства;

• преобладают интеллектуальный характер труда и инвестиции в развитие человеческого капитала.

Представленные критерии и характеристики инновационной экономики свидетельствуют о том, что важнейшим условием ее формирования являются высокая инновационная активность на всех уровнях управления (общественном, государственном, предпринимательском), наличие эффективной инновационной инфраструктуры, зрелость и устойчивость институтов, регулирующих инновационную среду.

  • [1] Фоломьев А. Обоснование инновационного типа производства // Экономист. № 8. 2005. С. 27.
  • [2] Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики // Вопросы экономики. 2005. № 4. С. 33.
  • [3] Гельвановский М. И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерении // Российский экономический журнал. 1998. № 9. С. 29.
  • [4] Дагаев А. Л. Рычаги инновационного роста // Проблемы теории и практики управления. 2000. № 5. С. 19.
  • [5] Авдокушин Е. Ф. К вопросу о сущности и особенностях "новой экономики" // Межрегиональная группа ученых – институт проблем новой экономики. Ежеквартальный научно-методический журнал. 2004. № 1. С. 14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика