Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Государственная поддержка научной и инновационной деятельностиГосударственная поддержка и развитие международного сотрудничества в...Государственная поддержка инновационной деятельности. Национальные...Государственно-частное партнерство как механизм поддержки...Информационно-аналитические системы для поддержки инновационной...
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ПОЗИЦИИ РФ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫСовременное состояние страхового рынка РоссииСовременное состояние социальной работы в РоссииСовременное состояние внешнего государственного PR в РоссииСовременное состояние рынка рекламы в России и за рубежом
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. Состояние инновационной сферы России и направления государственной поддержки инновационной деятельности

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• текущее состояние и проблемы развития инновационной системы России;

• законодательно-правовое обеспечение инновационной деятельности страны;

уметь

• анализировать и оценивать показатели, характеризующие динамику и уровень развития российской инновационной системы;

• определять основные элементы национальной инновационной системы, взаимоотношение и взаимосвязи между ними;

владеть

• методами экспериментального исследования проблем развития инновационной деятельности;

• методами оценки и анализа факторов, влияющих на уровень инновационного развития страны.

Ключевые слова: проблемы инновационного развития, национальная инновационная система, типология регионов, особые экономические зоны, инновационно-прорывной сценарий, инфраструктура инновационной деятельности, научно-технологический парк, центр трансферта технологий, национально информационно-аналитические центры, Концепция долгосрочного социально-экономического развития России в период до 2020 года.

Современное состояние инновационной деятельности в России

Радикальная перестройка российской экономики, переход на рыночные принципы кардинально изменили условия функционирования всего научного комплекса. В результате несистемного проведения экономических реформ были утеряны необходимые темпы развития фундаментальной и отраслевой наук, и это дало свои негативные результаты. К счастью, научный потенциал России, как преемницы СССР, до настоящего времени все еще сохраняет свою продуктивность.

В настоящее время страна стоит перед долговременными системными вызовами. Это предполагает:

• переход к инновационно-прорывной стратегии развития;

• опережающее развитие высокотехнологического сектора экономики;

• освоение шестого технологического уклада;

• создание заделов седьмого технологического уклада;

• кардинальную реструктуризацию энергосектора;

• стимулирование внутреннего спроса на продукцию инновационного уровня;

• формирование адекватной институциональной среды;

• подготовку кадров необходимой квалификации;

• усиление "субъектности" страны в мировой экономике.

Перспективным вариантом развития НИС России считается создание и развитие особых экономических зон (ОЭЗ). Опыт их функционирования неоднозначен, что порождает активные дискуссии среди экспертов.

И постсоветский период был принят Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации").

В соответствие с ним, ОЭЗ – определяемая Правительством РФ часть территории страны, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Предполагалось, что развитие института ОЭЗ будет способствовать улучшению инвестиционного климата, развитию высокотехнологичных отраслей, повышению конкурентоспособности России на мировом рынке.

В дальнейшем, в январе 2006 г., вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы РФ и ряд других федеральных законов в связи с принятием выше указанного закона.

Согласно дополнениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ, резидент ОЭЗ имеет право на применение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость. Для них установлена пониженная ставка единого социального налога, значение которой равняется 14%, кроме того, они освобождаются от налогообложения сроком на 5 лет с момента возникновения права собственности на предоставленный ему земельный участок.

В Земельном кодексе РФ введено ограничение для резидентов ОЭЗ – арендаторов земельных участков на передачу своих прав и обязанностей по договору аренды или субаренды третьим лицам, внесение их в залог или в уставный капитал.

Из Таможенного кодекса РФ (по состоянию на 2005 г.) исключается понятие свободной таможенной зоны, так как все правоотношения, вытекающие из указанного таможенного режима, будут регулироваться Федеральным законом № 116-ФЗ. Он позволяет размещать и использовать иностранные товары в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также без применения запретов и ограничений экономического характера.

В части налогообложения помимо льгот резидентам предоставляются гарантии от неблагоприятного изменения законодательства о налогах и сборах в виде отмены поправок, ухудшающих положение налогоплательщиков – резидентов ОЭЗ, за исключением налогообложения подакцизных товаров. Предполагается, что наличие преференций в области землепользования, таможенного регулирования и налогообложения позволит резидентам ОЭЗ снизить свои издержки более чем на 20%[1].

Таким образом, механизм функционирования ОЭЗ, определенный в новом законе, предполагает преференции но трем ключевым для бизнеса направлениям: налоговые и таможенные льготы, государственное финансирование инфраструктуры, снижение административных барьеров. Это позволит использовать научно-технические, кадровые, географические и иные преимущества определенных территорий страны.

Для эффективной деятельности ОЭЗ необходимо наличие следующих элементов:

• корректная постановка соответствующих задач;

• преимущественное использование национальных кадров;

• рациональное сочетание российского частного и иностранного капиталов;

• устойчивость и предсказуемость государственной политики в данной сфере.

МСП также являются важным элементом в эффективном формировании и развитии НИС. Однако в стране отчетливо просматривается крайне незначительное влияние МСП на инновационные процессы. Очевидно, что для России необходимо иметь несколько сотен тысяч малых компаний по различным инновационным направлениям.

Можно отметить, что значительное число из МСП формально имеющих статус научно-технических малых предприятий в реальности занимаются преимущественно торговой и посреднической деятельностью. Во многом это объясняется слабой институциональной поддержкой. Кроме того, имеются известные сложности, к числу которых можно отнести:

• не решена проблема интеллектуальной собственности;

• зарубежное патентование недоступно российским МСП;

• дефицит долгосрочных финансовых ресурсов, доступных для них;

• не достаточно развитая стимулирующая налоговая система;

• отсутствие прозрачной системы доступа к государственному заказу на инновации.

Для смягчения выше указанных проблем в России созданы организации с государственным участием по поддержке данных предприятий. В их числе: "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", который активно занимается развитием инфраструктуры трансфера инновационных технологий в сектор МСП, с преимущественным привлечением молодых перспективных ученых системы РАН и университетов, поддержкой участия этих компаний в выставках, семинарах и т.д. Фонд реализует несколько крупных программ:

• "Старт" – финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития;

• "Технологии – малым предприятиям" – содействие внедрению инноваций, поддержка лицензирования и патентования российских научных разработок;

• "Технологии университетов – малым компаниям" – содействие расширению рынка инноваций.

Принципиальным условием реализации инновационнопрорывной стратегии является наличие эффективного партнерства государства, предпринимателей, науки и общества. Только при этом возможен ускоренный переход к инновационному пути развития страны на основе избранных приоритетов. Естественно, что ведущая роль в этом партнерстве принадлежит государству.

В настоящее время в России идет активный процесс формирования НИС нового типа. Появляются новые структуры, способные к реализации привлекательных инновационных проектов. Активизируется в этом направлении и национальный частный капитал. Так, компании "Унихимтек", НТ МДТ и ЦНИИ "Прометей" не только освоили государственные средства, но и сумели привлечь значительные частные инвестиции для производства инновационной продукции, востребованной на отечественном и мировом рынках[2].

  • [1] Бударина Т. Особые экономические зоны как инструмент государственной поддержки // Особые экономические зоны – новые возможности для инвесторов. Тематическое приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь". 2008. № 51. С. 22.
  • [2] Инновации и предпринимательство. URL: innovbusiness.ru (дата обращения: 12.09.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика