Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Типология регионов по социально-экономическому положению,...ТИПОЛОГИИ РЕГИОНОВ РОССИИТипология регионов Л. М. Григорьева и Ю. В. Урожаевой (2005, 2010 гг.)Типология проблемных регионовГосударственная поддержка и развитие международного сотрудничества в...Новая синтетическая типология регионов Л. М. Григорьева и Ю. В....СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ЭФФЕКТИВНОГО...Типология регионов, разработанная Независимым институтом социальной...Региональная инновационная система региона Тампере (Финляндия)Развитие экологического менеджмента как фактор устойчивого развития...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Типология регионов и развитие инновационной сферы

В настоящее время в практике хозяйствования и прогнозирования используют три вида классификации регионов России.

Первая разработана в ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития РФ и РАН. Она носит трехмерный характер[1].

1. По уровню экономического развития выделяют высокоразвитые (опорные) регионы со сложившимся инновационным потенциалом.

2. Развивающиеся (формирующиеся) регионы, для которых формирование и реализация на практике инновационного потенциала один из путей подъема региона.

3. Слаборазвитые регионы, научный и научно-технический потенциал которых опирается на привлечение специалистов из других регионов и использование наработанного опыта разработки и реализации инновационных программ других субъектов Федерации.

Кроме того, в этой классификации используют также такие признаки, как текущее состояние экономики, финансов, научного потенциала, социальной сферы и природной среды регионов, а также природно-географические и геополитические характеристики. Эти признаки учитывают в ходе анализа хода выполнения региональных инновационных программ и особенностей реализации их в том или ином регионе страны.

Вторая типология регионов разработана с целью группировки субъектов Федерации но формам, способам и методам государственного регулирования, в том числе и в инновационной сфере. Здесь выделяют четыре группы регионов: традиционно отсталые; депрессивные; традиционно развитые; регионы, имеющие ресурсы федерального значения.

Третья типология была предложена в Программе ТАСИС применительно к инновационной деятельности на северо-западе России. Она опубликована в книге "Основные тенденции инновационной деятельности на северо-западе России". Здесь выделяют семь типов регионов Российской Федерации, выявленных в ходе оценки инвестиционной и инновационной активности регионов России.

1. "Производственные потребители" – к ним относятся Иркутская область, Красноярский край, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ульяновская области. Данный тип представлен богатыми регионами, экономическая активность и богатство которых основано не на топливно-энергетическом комплексе.

2. "Нефтяные потребители" – к ним относятся: Республика Башкортостан, Кемеровская область, Республика Коми, Оренбургская, Пермская и Ярославская области. К данному типу относятся регионы, которые опираются в своем развитии на нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и угледобывающие предприятия. Их инновационный потенциал связан преимущественно с развитием научно-технического и инновационного процесса в вышеперечисленных отраслях.

3. "Бедные потребители" – к ним относятся 29 регионов (от Алтайского края до Читинской области и Чувашской Республики). Данный тип представлен преимущественно регионами, не обладающими богатыми запасами природных ресурсов. Отсутствие мощной экономической базы и собственных

ресурсов сдерживает формирование и реализацию на практике возможностей имеющегося инновационного потенциала.

4. "Богатые инвесторы" – к ним относятся Белгородская область, г. Москва, Новгородская область, Республика Татарстан, Тюменская область. Важной отличительной чертой данного типа регионов является высокая (или растущая) инвестиционная и инновационная активность, реализуемая за счет как иностранных, так и отечественных инвестиций.

5. "Бедные инвесторы" – к ним относятся следующие 10 регионов: Республика Адыгея, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика, Костромская, Ленинградская, Омская, Орловская области, г. Санкт-Петербург, Сахалинская область, Удмуртская Республика. Это регионы, имеющие высокую инвестиционную активность, но пока это не отразилось в явном виде на улучшении уровня жизни населения.

6. "Шатающиеся" включают 8 регионов РФ: Владимирская, Вологодская области, Краснодарский край, Московская область, Республика Саха (Якутия), Тверская, Томская, Челябинская области. Это регионы с развитой обрабатывающей промышленностью, с высокой долей оборонно-промышленного комплекса, но благополучие, которых зависит от судьбы крупнейших предприятий, что позволяет характеризовать ситуацию в них как неустойчивую.

7. "Депрессивные" – к ним относятся 9 регионов РФ: Архангельская, Волгоградская области, Республика Дагестан, Калининградская область, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Саратовская область, Хабаровский край, Республика Хакасия. В этих регионах неустойчивая, постоянно меняющаяся ситуация. Они не в полной мере определились с путем социально-экономического развития, что сказывается на возможности развития их инновационного потенциала.

Следует так же учитывать типологию особых экономических зон, которую используют, как правило, для оценки их специализации[2]:

1) зоны свободной торговли (торгово-производственные, свободные таможенные, свободные порты, транзитные);

2) промышленно-производственные (научно-промышленные, импортные и импортозаменяющие, экспортно- импортозаменяющие, экспортные);

3) технико-внедренческие (инновационные центры, технополисы);

4) сервисные (зоны банковских услуг, офшорные, рекреационные);

5) комплексные (зоны свободного предпринимательства, специальные экономические зоны, территория особого режима, особые экономические зоны).

  • [1] Гончаренко Л. Я., Арутюнов Ю. А. Указ. соч. С. 92.
  • [2] Федеральный закон РФ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика