Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Косвенные методы регулирования инновационной деятельностиЗарубежный опыт правового регулирования инновационной деятельностиОбщая характеристика косвенного налогообложения в зарубежных странахТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИСравнительный анализ методов государственного регулирования...РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЗаконодательство и судебная практика зарубежных стран об иммунитете...Инновационная деятельность и ее роль в хозяйственной практикеФинансовая отчетность о зарубежной деятельностиФинансы некоммерческих организаций в зарубежной практике
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Практика косвенного регулирования инновационной деятельности в зарубежных государствах

Косвенные методы государственного регулирования и стимулирования инновационной активности наиболее широко используются в странах, более всего продвинувшихся по пути инновационного развития. Данные методы преимущественно направлены, с одной стороны, на стимулирование инновационных процессов, а с другой – на создание благоприятных экономических условий и социально-политического климата для исследовательской и инновационной развития. Использование косвенных механизмов исходит из того, что государство прямо не ограничивает самостоятельности компаний в принятии хозяйственных решений. Воздействие этих методов успешно, если они способствуют формированию общественных, а не индивидуальных условий хозяйствования.

На сегодняшний день многие зарубежные государства разработали целый комплекс разнообразных эффективных механизмов, способствующих активизации инновационной активности. При этом государство, используя методы косвенного регулирования, руководствуется следующими принципами[1]:

• динамичный, соответствующий складывающейся ситуации отраслевой и предметно-тематический подход государства к определению того, что считать инновациями, какие виды достижений научно-технического, технологического прогресса должны рассматриваться в качестве ключевых на данный период;

• весомая и законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инноваций со стороны власти;

• автономная работа комплекса мер государственной поддержки инноваций по формальным основаниям и независимо от воли государственных чиновников.

Среди косвенных методов управления традиционно выделяются налоговое и амортизационное регулирование, кредитная и финансовая политика, ценовое регулирование, политика протекционизма, либерализация налогового и амортизационного законодательства.

Важнейшую роль играют меры налоговой политики, в частности налоговые льготы, используемые для поощрения тех направлений деятельности компаний, которые желательны с точки зрения государства, в том числе льготы, направленные на стимулирование научно-технического прогресса, экспорта и деловой активности инновационного бизнеса[2].

Среди налоговых льгот выделяются пять основных.

• скидки на прибыль в размере капиталовложений в новое оборудование и строительство;

• скидки с налога на прибыль в размере расходов на НИОКР;

• отнесение к текущим затратам расходов на отдельные виды оборудования, обычно используемого в научных исследованиях;

• создание за счет фонда прибыли фондов специального назначения, не облагаемых налогом;

• обложение прибыли по пониженным ставкам (для небольших предприятий).

Налоговые льготы на капитальные вложения чаще всего предоставляются в виде "инвестиционного налогового кредита". Как правило, эта льгота дается компаниям, направляющим инвестиции на внедрение новой техники, оборудования, технологий и т.п. Эта скидка вычитается (кредитуется) из суммы начисленного налога на прибыль компании (в отличие от обычных скидок, вычитаемых из суммы налогов).

Инвестиционная налоговая скидка предоставляется лишь после ввода новой техники в эксплуатацию. Право на получение налоговой скидки наступает для компании автоматически: его не надо доказывать и обосновывать, так как оно закреплено законодательством. Размер скидки устанавливается в процентах от стоимости внедряемой техники и составляет, например: 5,3% в Японии (для электронных техники и оборудования), 50% в Великобритании (для первого года эксплуатации новой техники, технологии, материалов и т.п.), 10–15% в Канаде (в зависимости от освоенности территории месторасположения компании – освоенные или неосвоенные районы страны) и 100% в Ирландии. В США налоговая скидка на инвестиции применяется лишь для энергетического оборудования[3].

В зарубежной практике льготы на НИОКР даются чаще в виде налоговых скидок с расходов компаний на эти цели. Существуют два вида налоговых скидок: объемные и приростные[4].

Объемная скидка предоставляет льготу пропорционально размерам затрат. Так, например, в США, Великобритании, Канаде, Бельгии, Швеции, Италии до 100% расходов на НИОКР вычитается из налогооблагаемых доходов компаний. В Австралии до 150%. В ряде стран, таких как Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Австрия и др., предприятия некоторых приоритетных отраслей полностью исключают расходы на НИОКР из прибыли до налогообложения.

Приростная скидка определяется исходя из достигнутого компанией увеличения затрат на НИОКР по сравнению с уровнем базового года или среднего за какой-то период. Эта скидка действует после того, как указанные расходы были произведены. Например, во Франции приростная скидка достигает 50%, в США, Канаде, Тайване и Японии – не более 20%. При этом может действовать ряд ограничений: например, в США налоговая скидка на прирост НИОКР применяется лишь к тем расходам на исследования и разработки, которые направлены на создание новой продукции или разработку новых технологических процессов, и не распространяется на расходы, связанные с изменением типа или вида продукции, косметическими, сезонными и прочими модификациями.

Помимо этого в ряде стран, использующих приростные скидки, установлен лимит на льготы по дополнительным расходам на проведение исследований и разработок (например, сумма не должна превышать определенного процента базисных затрат за определенный период). В Канаде размер льготы увеличивается до 30% для условий труднодоступных и экономически неразвитых районов. В Японии и Тайване скидка в 20% исчисляется от суммы прироста расходов на проводимые исследования по сравнению с наивысшим достигнутым уровнем расходов на НИОКР[5].

В ряде иностранных государств применяется комбинация объемных и приростных ставок по отношению к разным видам доходов. Например, в США общая приростная скидка дополнена объемной в размере 20% для затрат частного сектора на финансирование фундаментальных исследований. Существует и практика установления максимального предельного размера списания налогов по скидкам на НИОКР в размере определенного процента (10% в Японии, 35% в Испании и 75% в Канаде). В других странах предельный размер указывается в стоимостном выражении[6].

Широко используются также так называемые "налоговые каникулы", подразумевающие предоставление инновационным компаниям временной отсрочки по выплате налоговых сумм. Так, во Франции налоговые каникулы предоставляются созданным малым и средним инновационным компаниям. Последние имеют право на снижение размера суммы налогов до 50% в течение первых пяти лет их функционирования.

Кроме того практикуется снижение налоговых ставок. Например, в Великобритании для созданных молодых инновационных компаний налог на прибыль снижен с 20 до 1%. Снижен налог на прирост капитала от долгосрочных инвестиций в стартующие инновационные компании и снят налог при реинвестировании в такие компании. Для мелких и средних предприятий налоговые льготы позволяют снижать налогооблагаемый доход на 20% в случае, если превышен предыдущий максимальный уровень расходов на НИОКР, либо уменьшать налоговые выплаты на 6% от величины расходов на исследования и разработки, по в этом случае уменьшение не должно составлять более 15% от налоговых обязательств фирмы. Расходы, которые фирмы несут при платежах исследовательским учреждениям в связи с научно-технологическим развитием, также могут вычитаться из налогооблагаемой прибыли[7].

Меры налоговой политики часто взаимосвязаны с механизмами амортизационной политики. Так, некоторые страны вводят налоговые льготы, связанные с системой амортизационных списаний. Они используются для стимулирования опережающего развития конкретных отраслей, поощрения исследований или для общего инвестиционного оживления.

Широко применяется ускоренная амортизация оборудования как стимул для обновления производственных фондов. Так, в США установлен срок амортизации в 5 лет для оборудования и приборов, используемых для НИОКР, со сроком службы более 4 и менее 10 лет. В Японии система ускоренной амортизации введена для компаний, применяющих либо энергосберегающее оборудование, либо оборудование, которое содействует эффективному использованию ресурсов и не вредит экологии. Применяются разнообразные нормы ускоренной амортизации – от 10 до 50%. Однако наиболее распространенная ставка составляет в среднем 15-18%[8].

В Великобритании разрешено списание полной стоимости технического оборудования в 1-й год его работы. В Германии в 1-й год может быть списано 40% расходов на приобретение оборудования и приборов, используемых для проведения НИОКР. Система амортизационных списаний в Швеции позволяла оборудование со сроком службы до 3-х лет и с незначительной ценностью списывать в расходы в год приобретения, а в целом машины и оборудование – в течение 4–5 лет. Во Франции существует возможность применения ускоренной амортизации к важнейшим видам оборудования. Закон США о налоговой реформе придал в 1986 г. государственной налоговой политике большую целенаправленность, хотя и сузил применение разрешенных ранее налоговых льгот. Так, сроки амортизации были увеличены, но в основном лишь на пассивную часть основных фондов – на здания и сооружения, для активной их части амортизационное списание было еще более ускорено.

В целях стимулирования инновационной деятельности за рубежом государство нередко стимулирует и подготовку кадров. Так, во Франции 25% прироста расходов на подготовку кадров освобождаются от налогов.

К косвенным экономическим мерам государственного регулирования инноваций относится также политика протекционизма в виде торгово-валютного регулирования, направленного на защиту и реализацию новшеств внутри страны. Еще в 1987 г. под давлением Ассоциации электронной промышленности США администрация Рейгана ввела 100% налог на некоторые виды японской электроники, ввозимой на американский рынок, что было вызвано превышением импорта электронных изделий из Японии над американским экспортом соответствующих товаров на 16%. Во Франции используются методы, поощряющие стимулирование экспорта. Рисковые затраты фирм, создающих филиалы за границей, в течение нескольких лет могут вести к уменьшению налогообложения.

Для стимулирования инновационной деятельности в развитых и развивающихся зарубежных странах государство играет большую роль в создании специальной поддерживающей инфраструктуры, включающей формирование информационной системы внутри страны. Развитие объектов инновационной инфраструктуры должно способствовать расширению и укреплению взаимодействия научно-исследовательской, образовательной, производственной и финансовой сфер в национальной экономике.

  • [1] Ерохин Д. В., Ларичева Е. Λ. Государственное стимулирование инновационной деятельности в России и за рубежом // Вестник Московского психолого-социального института. 2004. № 1. С. 14.
  • [2] Бекетов Н. В. Мировой опыт использования механизма венчурного финансирования инновационных процессов // Финансы и кредит. 2008. № 11 (299). С. 20.
  • [3] OECD Science, Technology and Industry Outlook 2011.
  • [4] Иванова H. И. Национальные инновационные системы. Μ.: Наука, 2002. С. 102.
  • [5] Развитие инновационной политики в современной экономике. С. 43.
  • [6] Там же. С. 46.
  • [7] Церенова К. Н. Налоговая составляющая инновационной деятельности // Налоги и налогообложение. 2008. № 5. С. 24.
  • [8] Иванова Н. И. Национальные инновационные системы. С. 103.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика