Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Анализ отечественной и зарубежной практики венчурного инвестированияВенчурное инвестирование частных компанийЗарубежная и российская практика: современные тенденцииОценка рейтинга страховых организаций: зарубежная и российская...Основные объекты инвестированияПроблемы зарубежного инвестирования в РоссииСРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА КОРПОРАТИВНОЙ...Венчурное финансированиеЗарубежная практика систематизации издержек корпорацийЗарубежная практика защиты прав должника и кредиторов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ российской и зарубежной практики венчурного инвестирования

Феномен венчурного капитала – капитала нового типа, представляющего собой особый фактор-ресурс стремительно развивающейся инновационной экономики, – появился приблизительно в середине прошлого века. Сущность и специфика венчурного капитала определяется теоретическими подходами к определению и изучению природы и функции капитала в целом как экономической категории. Последний, как известно, может быть представлен в различных формах – финансовый, промышленный, банковский капитал. Теория капитала имеет длительную историю развития, фактически в рамках каждой экономической школы были сформулированы самостоятельные подходы к определению и пониманию капитала, его природы, функций и задач.

Ф. Кенэ, признанному лидеру и основоположнику учения физиократов, принадлежит первое в истории экономической мысли последовательное обоснование положений о капитале. Ф. Кенэ рассматривал категорию "капитал" как динамичное явление и определял его составляющие "авансы". В представлении Кенэ существуют как основной, так и оборотный капитал, отличающийся возможностью использования в одном или нескольких производственных циклах. Историческая заслуга Ф. Кенэ состоит не только в подразделении капитала на основной и оборотной, но и в доказательстве того, что в движении находится не только оборотный, но и основной капитал.

А. Смит, центральная фигура классической политической экономии, в теории капитала занял более прогрессивную позицию по сравнению с физиократами. Он характеризует капитал как одну из двух частей запасов, "от которой ожидают получить доход", а "другая часть, пишет он, – эта та, которая идет на непосредственное потребление". Смит подчеркивает, что производительным является капитал, занятый не только в сельском хозяйстве, но и во всей сфере материального производства. Подразделяя капитал на основной и оборотный, А. Смит отмечает, что основной капитал состоит в числе прочего "из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества", т.е. включает в себя "человеческий капитал".

Д. Рикардо характеризовал капитал как "часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит

из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд". Рикардо показал, что из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний "перемещается из одного занятия в другое". Ж. Б. Сэя справедливо называют основателем теории факторов производства, где капитал занимает центральное звено. Им было предложено рассмотреть капитал как совокупность ценностей, которая опосредует процесс производства. Дж. С. Милль излагает теорию капитала, понимаемого им как ранее "накопленный запас продуктов прошлого труда".

Современная экономическая теория характеризует капитал как абстрактную производительную силу, способную менять свою вещественную форму, перетекать в отрасли с высоким уровнем нормы дохода.

В рамках современной экономической парадигмы разработана широко используемая в настоящее время "Модель пяти капиталов" (англ. Five Capitals Model) – теоретическая конструкция, созданная британской организацией "Форум будущего" (Fotum for the Future). Модель более детально, чем другие концепции, структурирует капитал как один из факторов производства, способствуя более четкому осознанию роли капитальных благ в экономической системе.

Согласно данной модели совокупный капитал общества составляют пять видов капитала:

естественный – совокупность всех элементов составляющих биосферу земли;

человеческий – капитал в форме знаний и практических навыков;

социальный – капитал в форме социальных связей, которые могут выступать ресурсом получения выгод;

инфраструктурный – существующая совокупность элементов инфраструктуры;

финансовый – образование данной формы капитала стало характерной чертой экономического развития в конце XIX – начале XX в.

В настоящее время экономисты сводят данный капитал к понятию денежного капитала, капитала в виде денежных средств. На протяжении истории своего развития центральная категория в экономической теории – капитал – изменялась, усложняя свою природу и назначение. Сегодня капитал представляет собой:

• капитал – это всеобъемлющая, динамичная, универсальная и концептуальная категория;

• в широком смысле, капитал – любой ресурс, способный приносить доход или средства производства товаров и услуг;

• капитал – самовозрастающая категория, в самой природе которой заложен динамизм и изменчивость к условиям.

К основным функциям капитала необходимо отнести:

генерирующую – создание прибавочной стоимости;

интеграционную – соединение всех факторов производства;

воспроизводственную – обеспечение процесса воспроизводства;

стимулирующую – стимулирование инвестиционных и инновационных процессов.

Данные особенности природы капитала и его функции создают методологические предпосылки для анализа сущности особой формы капитала – венчурного капитала.

Венчурный капитал как экономическая категория представляет собой экономические отношения, возникающие в процессе высокорискового инвестирования в проекты ши компании на самых ранних этапах своего жизненного цикла с высоким потенциалом рыночного роста.

Венчурный капитал справедливо можно охарактеризовать как "умные деньги" ввиду его имманентной природы являться ресурсным обеспечением научно-технического прогресса. Данный симбиоз финансового и интеллектуального капитала дает синергетический заряд росту высокотехнологических отраслей. Особенность огромного инвестиционного потенциала венчурного капитала состоит в том, что инвестор не остается индифферентным к судьбе рискового проекта. Важнейшим стратегическим компонентом "умных денег" является та совокупность ценнейших нематериальных активов, которую вкладывает инвесторов в рисковый проект в виде профессионального опыта, знаний, навыков, стратегических связей на безвозмездной основе[1].

Как правило, венчурный капитал приобретает форму фиктивного, циркулируя в экономике в различных разновидностях заменителей реальных денег, в первую очередь – ценных бумаг, а именно акций.

Важно при этом обозначить определенную закономерность в структуре сделки между инвестором и портфельной компанией или проектом. Инвестор, инвестируя в компанию, приобретает долю участия в акционерном капитале, становясь ее собственником. Как правило, большинство инвесторов не желают инвестировать на условиях приобретения миноритарного пакета, так как чем выше риск, тем большую потенциальную прибыль и степень участия желает иметь инвестор. В вопросе о структуре сделки нет четкого формализованного подхода и стандартов. Важно, чтобы механизм установления баланса сил в структуре сделки обеспечивала достижение главной цели – рыночный рост стоимости компании. Задача инвестора состоит в предоставлении лишь финансового рычага, не "заглушая" при этом творческий стимул предпринимателя.

Учитывая природу возникновения и сущность венчурного капитала как экономической категории можно выделить следующие его особенности.

1. Высокорисковость инвестиций. Рискованность – центральная категория инвестиционного процесса, без наличия которого немыслимо любое вложение финансовых средств в объект инвестирования. В венчурном инвестировании рискованность означает инвестиционный риск, отсутствие безусловных гарантий возврата основной суммы инвестиции и нормы процента прибыли. В своей основе данный риск распадается на две своих производных – деловой риск и риск ликвидности. Степень делового риска зависит от верности соотношения концепции товара сложившемуся спросу, определении того, нужен ли новый продукт рынку. Риск ликвидности, в силу долгосрочности кругооборота венчурного капитала, сводится к вопросу "выхода" из проинвестированной компании.

2. Долгосрочность. Доходом от венчурного инвестиционного инструмента является возросший к моменту "выхода" из проинвестированной компаний прироста капитала. Как показывает мировая практика, длительность ожидания достигает нескольких лет и подчас составляет 7–10 лет. До этого момента инвестиционный ресурс будет работать исключительно в интересах портфельной компании.

3. Беззалоговость. Характерной особенностью условий предоставления венчурного капитала, отличающей его от всех остальных инвестиционных ресурсов, является отсутствие залогового обеспечения.

4. Ориентация на инновации. Середина прошлого века ознаменовалась значительным ускорением научно-технического прогресса, появлением первых черт постиндустриального общества. В этих условиях особое значение стал приобретать венчурный капитал, становясь важнейшей формой ресурсного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности в силу своей гибкости, мобильности и эффективности. Природа венчурного капитала имманентна специфике инновационного продукта.

5. Поэтапность финансирования. Поэтапность инвестирования проекта осуществляют с целью минимизации риска в зависимости от жизненного цикла инноваций. Каждый последующий этап финансирования зависит от успешности прохождения плановых контрольных точек.

6. Высокий потенциал будущего роста проекта. Наличие мощного потенциала рыночного роста является безусловным условием. Данное обстоятельство связано с принятием участниками на себя сверхрисков в ходе инвестирования в новые довольно долгосрочные проекты, направленные на разработку и коммерциализацию новшеств.

7. Ожидаемая сверхприбыль. Прибыль, зафиксированная при "выходе" от прироста капитала, должна покрывать совокупный риск по портфелю. Принимая во внимание отмеченную выше высокую рискованность данного рода вложений, приходится говорить о принципе: "Высокому риску – высокая прибыль".

Роль венчурного капитала в развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности страны. В рамках исследования специфических характеристик венчурного капитала выделяется имманентное свойство "умных денег" – ориентация на инновации. Вычурный капитал нацелен на содействие технологическому прорыву, инновационной и деловой активности, что, безусловно, обеспечивает реализацию основной государственной задачи – инновационной трансформации и устойчивого прогрессивного роста экономики страны. Воздействие венчурного капитала на высокотехнологичный сектор экономики и его участие в инновационной трансформации выражается в его функциях.

Основополагающей функцией венчурного капитала в контексте его особенности "ориентация на инновации" является научно-производственная. Через данную функцию венчурный капитал интегрирует все элементы инновационной системы – науку, образование, предпринимательство. Создаются не только новые рабочие места, но и профессии будущего.

Важнейшим воздействием венчурного капитала на инновационное обновление экономики является создание малых инновационных компаний через коммерциализацию научно-технической и инновационной деятельности. В масштабе макроэкономики происходит диверсификация экономики страны за счет появления на свет "здоровых младенцев", повышается конкурентоспособность первичного звена хозяйственной системы, а вместе с ней и страны в целом, ослабляя степень ее зависимости от мировой энерго-сырье- вой конъюнктуры.

Венчурный капитал преимущественно ориентируется на рыночную реализацию потенциала продукта, на скрытые потребности рынка, па потребителя.

Таким образом, венчурный капитал ориентирован не просто на инновации, а в большей мере на их коммерческий (желательно массовый) успех на потребительском рынке товаров или услуг[2]. Эффект данной функции венчурного капитала на общественное воспроизводство выражается в росте качества товаров, удовлетворении скрытых потребностей общества, повышении стандартов качества жизни и др.

Исследования практики венчурного капитала выявляют его важнейшее трансформирующее воздействие на фундаментальное базисное звено национальной экономики – предприятие. Вместе с этим наблюдаются динамичное повышение предпринимательского ресурса и, как следствие, рост количества малых инновационных предприятий.

В данном случае важно отметить не столько количественный, сколько качественный рост предпринимателей новой генерации, направляющих свои менеджерские качества и предпринимательские инициативы на укрепление и инновационную трансформацию основного звена экономики – предприятия. В основе данной оценки ключевая роль предприятия состоит в распространении инновационного заряда на всю национальную экономику. Появление инновационных предприятий инициирует процесс технологической трансформации и обновления экономического каркаса страны с самых его основ, что придает данному процессу качественный характер, заставляя в долгосрочном плане самим порождать особенности макроэкономического устройства страны.

Качественный эффект воздействия венчурного капитала на инновационное развитие страны состоит в создании новых и обновлении существующих отраслей экономики страны. Данный эффект проявляется по целому ряду направлений. Во-первых, рост числа малых инновационных диверсифицируют риск экономики в кризисных ситуациях, придавая независимость и экономическую безопасность стране, определяя ее конкурентоспособность, устойчивость и эффективность. Во-вторых, под влиянием венчура происходит совершенствование структуры корпорации. В симбиозе с малыми инновационными компаниями корпорации становятся мобильнее, эффективнее и устойчивее. Жесткая вертикальная структура компании постепенно заменяется на модель с горизонтальными связями, часто называемую "научно-производственной" сетью. Тем самым происходит появление "модулей ответственности", которые в своем коммерческом взаимодействии децентрализуют управление, придавая мобильность и оперативность в решении научно- производственных и управленческих задачах.

Решение задач НИОКР и инновационная деятельность, как показала общемировая практика, значительно эффективнее проводится в децентрализованных структурах, в "модулях" корпорации, чем в ее головных научно-исследовательских подразделениях. Это объясняется незабюрократизированностью малых инновационных структур и оперативностью принятия решений. Примером тому служат взлетный феноменальный успех таких всемирно известных корпораций с многомиллиардным капиталом как Microsoft, Apple Computers, Yahoo, Xerox, Compaq, Digital Equipment, Intel, Hewlett-Packard, Amgen, Fairchild Semiconductors и многих других компаний, ныне составляющих основу экономической мощи СШЛ. Все вышеупомянутые компании вставали на ноги благодаря венчурному капиталу при численности коллектива авторов 2–3 человека, которые и по сей день являются владельцами и исполнительными руководителями своих корпораций.

Также важно отметить, что венчурная индустрия – это сложный инвестиционно-инновационный процесс от разработки стратегии формирования инвестиционного портфеля проектов, поиска, подбора и выбора проектов, анализа их коммерческой реализуемости до непосредственно "выхода" из участия в уже сильных и успешных компаниях. Данный длительный процесс, как правило, это 7–10 лет, необходимо обслуживать высококвалифицированными инновационными менеджерами. Данной обстоятельство требует создание целой индустрии инновационных менеджеров и увеличение данного класса технократических менеджеров на предприятиях и корпорациях.

Кроме того, венчурный капитал способствует развитию многих прогрессивных форм сотрудничества крупных и малых предприятий: лизинг, франчайзинг, субконтракт. Данному процессу способствует создание инновационной инфраструктуры: технопарки, бизнес-инкубаторы, предпринимательские сети, наукограды. К примеру, крупнейшая компания США "Дженерал Электрик" использует на субконтрактных условиях более 30 тыс. малых фирм, большинство их которых инновационные.

Венчурный капитал участвует в появлении новых отраслей и подотраслей. При его непосредственном участии возникают передовые направления науки и производства, такие как ИТ технологии, нанотехнологии, производство полупроводников, биотехнологии и многие другие прогрессивные направления. Очень интересной в настоящее время формой интеграции науки и производства является инновационно- промышленные кластеры.

  • [1] Гончаренко Л. П., Фатьянова И. Р. Особенности венчурного капитала и практика венчурного инвестирования в России и за рубежом // Журнал "Инновации и инвестиции". 2013. № 3/2. С. 55.
  • [2] Гончаренко Л. П., Фатьянова И. Р. Особенности венчурного капитала и практика венчурного инвестирования в России и за рубежом. С. 57.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика